5 апреля 2019
Пресс-релиз

Елена Дубровина: Лукин расширил круг имеющих право на съемку на избирательных участках, но надо пойти еще дальше

В наблюдательском сообществе второй день не утихает дискуссия вокруг законопроекта сенатора и одного из основателей партии «Яблоко» Владимира Лукина, предложившего реформировать законодательство в части фото- и видеосъемки на избирательных участках. Его инициативу прокомментировала член Федерального политкомитета «Яблока», руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина, которая была членом Центральной избирательной комиссии России в 1999-2016 гг. 

«Я считаю, что такая резкая критика законопроекта Лукина не оправдана», ― заявила Дубровина. По ее словам, в основе законопроекта лежит позитивное начинание: «Сейчас только наблюдателям и представителям СМИ дано право снимать на видео и фотографировать на избирательных участках ― первым с места, которое укажет глава или секретарь участковой комиссии, вторым без ограничений. Владимир Петрович существенно расширил круг лиц, имеющих право на съемку, включив в него кандидатов, их доверенных лиц, представителей партий и так далее».

Вместе с тем, Елена Дубровина назвала «крайне неудачным» предложение сенатора уравнять в правах на съемку всех, в том числе журналистов, с наблюдателями. Партия уже направила Владимиру Лукину свои предложения исключить из текста законопроекта положение об ограничении места съемки и наделить всех участников избирательного процесса тем же правом на съемку, что в действующей редакции имеют представители СМИ.

Дубровина также отметила, что в законодательстве сохраняется другая серьезная проблема: фото- и видеоматериалы, фиксирующие нарушения процедуры голосования, не являются доказательствами в судах, и избирательные комиссии зачастую относятся к ним скептически.

«Получается, что все напрасно. Государство потратило огромные деньги на оснащение участков камерами видеонаблюдения. Но они остаются не более чем развлечением для граждан. Граждане видят, как происходят нарушения, но никаких правовых последствий нет», ― говорит член политкомитета «Яблока».

По ее мнению, закон должен признать такие материалы в качестве доказательств нарушений избирательного процесса для представления в суде. Кроме того, наблюдатели должны получить право предоставлять фото- и видеоматериалы в качестве доказательств при обжаловании результатов выборов в системе избирательных комиссий.

Елена Дубровина также подчеркнула, что все эти предложения вошли в Концепцию реформирования избирательной системы Российской Федерации, разработанную Центром законодательных инициатив «Яблока». Партия в скором времени намерена внести соответствующие проекты федеральных законов через свои фракции в законодательных собраниях регионов.

Член Федерального политкомитета партии, руководитель Центра законодательных инициатив. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук.