«Потеря будущего. Время тревог и перемен»

Уже был Brexit. Потом победил Трамп. Затем Путин принимал Ле Пен накануне выборов во Франции, а более 40% французов голосовали за крайних справа и слева, по существу, против ЕС. Совсем недавно в Германии правые популисты заняли на парламентских выборах третье место... У нас на глазах происходит политический разворот в обратную сторону («again policy»), поиск решений в прошлом мироустройстве. Такая тенденция стала спонтанной реакцией на отсутствие решений слишком многих острых вопросов современности. Модель глобального равновесия больше не работает. Европа утрачивает не только политико-экономическое, но и ценностное, идейное влияние, что чревато негативными последствиями для цивилизации, так или иначе основанной на идеалах европейского модерна. Однако сегодня в мире нет целостной альтернативной концепции, которая могла бы прийти на смену прежним представлениям. Глобальные и национальные элиты, а также политические лидеры современного мира не могут предотвратить нарастание хаоса, поскольку утратили видение будущего.

Это же в полной мере касается и России, руководство которой всеми возможными способами поддерживает тех, кто пытается тащить назад мировую политику. Нынешняя российская власть не имеет представления о желаемом будущем, она боится его и пятится назад. Вместо проведения модернизации власть тянет страну в исчерпавшее свои возможности прошлое.

С подробным анализом этих глобальных процессов и выводами, которые должны стать основой альтернативного пути в достойное будущее для России, можно ознакомиться в статье «Потеря будущего», опубликованной в сентябре 2017 года в ведущем российском академическом журнале «Полис».

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук

Все книги

Ключ к решению нынешних экономических проблем лежит в политической сфере — через демократизацию государства и подчинение его интересам и потребностям активных и ответственных граждан — главных субъектов экономической и политической жизни страны.
В основу сборника легла статья Г. А. Явлинского «Второе июля. О завершении проигранной эпохи и перспективах», опубликованная после голосования за внесение путинских поправок в Конституцию РФ 1 июля 2020 года.
В этот год партия «Яблоко» предложила стране план выхода из экономического кризиса, боролась с «путинским обнулением» и предложила альтернативный вариант поправок – «Конституцию свободных людей». Мы помогали людям, которые попали в трудную ситуацию в связи с эпидемией коронавируса.
Перед вами отчет о работе «Яблока» в 2021 году. 
Чрезвычайные ситуации в нашем городе становятся нормой. И если власти города порой неспособны защитить нас, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, то мы должны сами позаботиться о себе.
В грядущем 2011 году будет уже 15 лет, как замышлялась и писалась моя книга «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург». Много воды утекло с тех пор, многое кануло, многое изменилось, и сам я переменился, «покорный общему закону»… Но что-то осталось прежним, неменяемым… Что?