«Потеря будущего. Время тревог и перемен»

Уже был Brexit. Потом победил Трамп. Затем Путин принимал Ле Пен накануне выборов во Франции, а более 40% французов голосовали за крайних справа и слева, по существу, против ЕС. Совсем недавно в Германии правые популисты заняли на парламентских выборах третье место... У нас на глазах происходит политический разворот в обратную сторону («again policy»), поиск решений в прошлом мироустройстве. Такая тенденция стала спонтанной реакцией на отсутствие решений слишком многих острых вопросов современности. Модель глобального равновесия больше не работает. Европа утрачивает не только политико-экономическое, но и ценностное, идейное влияние, что чревато негативными последствиями для цивилизации, так или иначе основанной на идеалах европейского модерна. Однако сегодня в мире нет целостной альтернативной концепции, которая могла бы прийти на смену прежним представлениям. Глобальные и национальные элиты, а также политические лидеры современного мира не могут предотвратить нарастание хаоса, поскольку утратили видение будущего.

Это же в полной мере касается и России, руководство которой всеми возможными способами поддерживает тех, кто пытается тащить назад мировую политику. Нынешняя российская власть не имеет представления о желаемом будущем, она боится его и пятится назад. Вместо проведения модернизации власть тянет страну в исчерпавшее свои возможности прошлое.

С подробным анализом этих глобальных процессов и выводами, которые должны стать основой альтернативного пути в достойное будущее для России, можно ознакомиться в статье «Потеря будущего», опубликованной в сентябре 2017 года в ведущем российском академическом журнале «Полис».

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

Книга эксперта в области избирательного права и процесса Андрея Бузина. В ней описана история назначения и проведения выборов в представительные органы местного самоуправления в городе Москве – муниципальные собрания – в 2004 году.
В этой книге мы попытаемся взглянуть на то, что произошло и происходит с российской экономикой, да и с Россией в целом, в широком контексте, а именно: с учетом того, какое место занимает сегодня страна в многообразном и противоречивом мире, в глобальной экономике. Мы хотим определить, какое место может занять Россия в долгосрочной перспективе, через несколько ближайших десятилетий.
Живой рассказ о возникновении и развитии движения против строительства опасного химического производства в селе Н-Мальцево Сасовского района Рязанской области, о дружбе и предательстве, о принципиальности и беспринципности, о коррупции и бюрократии.
Первый выпуск возрожденного партийного бюллетеня «Демократ»
В этой брошюре вы можете ознакомиться с последним словом журналиста из Хакасии и члена партии «Яблока» Михаила Афанасьева. 13 апреля 2022 года он был арестован по обвинению в «распространении фейков об армии» за журналистскую статью, до суда содержался в СИЗО.
Чрезвычайные ситуации в нашем городе становятся нормой. И если власти города порой неспособны защитить нас, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, то мы должны сами позаботиться о себе.