Александр Гнездилов: «Тайная история российского либерализма». 1730. Истоки и последствия


В пятой программе своего авторского цикла «Тайная история российского либерализма» Александр Гнездилов завершает рассказ об ограничении самодержавия в России в 1730 году, исследуя предпосылки этих событий. Это исследование опирается на труды российских историков конца XIX и начала XX века, учеников Ключевского – Павла Милюкова, Александра Кизеветтера, Вячеслава Якушкина и их соратников по кадетской партии Петра Струве и Бориса Вяземского.

Российские либералы столетней давности в своих работах показали, что события 1730 года были закономерным развитием политического процесса в России, исследовали их идейные истоки – как отечественные, в том числе – допетровские, так и западные, в том числе – английские политические трактаты эпохи Славной революции и шведские конституционные документы, как Эры свобод, так и более ранние.

При этом, политически ограничение всевластия и произвола правителя зародилось изнутри абсолютной монархии Петра I и его преемников. Искусственное прерывание этого процесса самодержавия переворотом 25 февраля 1730 года, дальнейшее удовлетворение интересов дворянства вне политики, сохранение крепостного права и других привилегий элиты в обмен на ее покорность правителю, разрыв государства и общества стали в дальнейшем причинами краха Российской империи в 1917 году.

Смотрите также первую, вторую, третью и четвертую части цикла «Тайная история российского либерализма».