Григорий Явлинский. «Главное. 2018-2019»

Главные темы этого сборника — политическая организация общества и транзит власти. Это самое актуальное, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшем будущем. Транзит власти — это процесс неизбежной кадровой и институциональной трансформации авторитарной «системы Путина». Она обусловлена концом эпохи постсоветской модернизации (с которой система очевидно не справилась), исчерпанностью внутренних резервов сохранения власти в ее нынешнем виде, действием глобальных тенденций. Ключевой вопрос — какое место в процессе транзита займет общество, большинство людей, живущих в России. Сумеет общество обрести свой голос и стать субъектом политики или будет бессильным наблюдателем и объектом манипуляции властных группировок?

Этот сборник — не отчет о сделанном, а обоснование позиции, выраженной в манифесте «Громче голос!». Это призыв к сознательному политическому строительству и объединению гражданского общества вокруг общего видения будущего страны. Важная часть этого мировоззрения — представление о России в современном мире и о будущем всего мира, за которое и мы несем ответственность.

В сборник включены публикации, посвященные «горячим» вопросам международной и глобальной политики. Автор убежден в том, что понимание мирового контекста необходимо для решения задач, стоящих перед гражданским обществом в России. Суть и смысл оппозиционности путинской системе сегодня — не идея мести за прошлое и упущенные в прошлом возможности, а принципиально отличная концепция будущего России и ее места в мире. Именно за нее, в конечном счете, люди сейчас выходят на улицы. Они пока по-разному формулируют свои цели, очень много остается в эмоциях и ощущениях, но гражданский протест обязательно обретет политический смысл — именно такой.

***

Другие книги Григория Явлинского вы можете найти на его персональном сайте в соответствующем разделе.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

В брошюре освещены главные итоги работы Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», основные направления и результаты работы в гражданских расследованиях, нормотворчестве и просвещении. Представлена методика проведения расследований.
В периодическом издании Гендерной фракции партии «Яблоко» публикуются оригинальные материалы о работе фракции, программные документы партии, информация о работе дружественных организаций, актуальные статьи. Для всех читателей, интересующихся проблемами гендерного равенства.
Эта книrа выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербурrской Академии художеств. Он глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живоnисноrо мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции.
В этом сборнике – лекции, прочитанные в партийном университете партии «Яблоко» в 2020–2022 годах известными учеными и политиками.
«За Родину! За Абрамовича! Огонь!» – так к российским гражданам обращался несколько лет назад В.В. Путин (кукла). Призыв этот звучал в эфире НТВ того времени, уничтоженного по кремлевскому заказу командой циничных «либеральных мародеров» из СПС. Все статьи этого сборника были ранее опубликованы.
Право на качественное здравоохранение - одно из фундаментальных прав гражданина. Реализация этого права требует постоянного и активного участия государственной власти. Реорганизация в стране должна быть остановлена. Непродуманные, принятые без учета мнения москвичей решения должны быть отменены.