Григорий Явлинский. «Главное. 2018-2019»

Главные темы этого сборника — политическая организация общества и транзит власти. Это самое актуальное, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшем будущем. Транзит власти — это процесс неизбежной кадровой и институциональной трансформации авторитарной «системы Путина». Она обусловлена концом эпохи постсоветской модернизации (с которой система очевидно не справилась), исчерпанностью внутренних резервов сохранения власти в ее нынешнем виде, действием глобальных тенденций. Ключевой вопрос — какое место в процессе транзита займет общество, большинство людей, живущих в России. Сумеет общество обрести свой голос и стать субъектом политики или будет бессильным наблюдателем и объектом манипуляции властных группировок?

Этот сборник — не отчет о сделанном, а обоснование позиции, выраженной в манифесте «Громче голос!». Это призыв к сознательному политическому строительству и объединению гражданского общества вокруг общего видения будущего страны. Важная часть этого мировоззрения — представление о России в современном мире и о будущем всего мира, за которое и мы несем ответственность.

В сборник включены публикации, посвященные «горячим» вопросам международной и глобальной политики. Автор убежден в том, что понимание мирового контекста необходимо для решения задач, стоящих перед гражданским обществом в России. Суть и смысл оппозиционности путинской системе сегодня — не идея мести за прошлое и упущенные в прошлом возможности, а принципиально отличная концепция будущего России и ее места в мире. Именно за нее, в конечном счете, люди сейчас выходят на улицы. Они пока по-разному формулируют свои цели, очень много остается в эмоциях и ощущениях, но гражданский протест обязательно обретет политический смысл — именно такой.

***

Другие книги Григория Явлинского вы можете найти на его персональном сайте в соответствующем разделе.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

Перед вами, российские граждане, очередная попытка достучаться до отбывающего второй президентский срок Путина В.В. Рассказать ему, с какими проблемами сталкиваются в судах граждане страны, о жизни которой ему докладывают.
На основе анализа официальных данных по загрязнению окружающей среды Москвы устанавливается связь качества окружающей среды в городе со здоровьем москвичей.
В этот год партия «Яблоко» предложила стране план выхода из экономического кризиса, боролась с «путинским обнулением» и предложила альтернативный вариант поправок – «Конституцию свободных людей». Мы помогали людям, которые попали в трудную ситуацию в связи с эпидемией коронавируса.
Мы живем в стране, в которой рядом друг с другом проживает более 160 разных народов. Разных по численности, разных по своей исторической судьбе, разных по своим традициям и обычаям, разных по языку и внешности. Вместе эти народы образуют сообщество, которое в Конституции России именуется многонациональным народом России.
Книга представляет популярный обзор экологических проблем атомной индустрии, которые заставляют считать эту отрасль неприемлемо опасной. На большом фактическом материале, относящемся как к российской, так и зарубежной атомной индустрии, описываются разнообразные последствия, к ко- торым приводит развитие и распространение ядерной энергетики и атомных тех- нологий в целом.
Сейчас много говорят и пишут об экстремизме, международном терроризме, о необходимости проведения контртеррористических операций. Но государственный терроризм - особое явление. Это целенаправленное, спланированное и методически осуществляемое уничтожение собственных граждан. И, прежде всего, - лучших, Личностей. Наиболее талантливых, независимо мыслящих, творческих, открытых и честных.