22 марта 2011
Пресс-релиз

Женщины на рынке труда в России: типы дискриминации

Выступление Галины Михалевой, сопредседателя Совета по консолидации женского движения России, председателя Гендерной фракции Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Тема моего выступления - «Женщины на рынке труда в России: типы дискриминации».

Дискриминация - это неравные возможности на рынке труда группы работников, выделенных по определенному признаку и имеющих одинаковую производительность с другими работниками (групповая дискриминация), или неравные возможности отдельных работников по сравнению с работниками, имеющими аналогичные характеристики качества рабочей силы (индивидуальная дискриминация).

Можно выделить несколько видов дискриминации на рынке труда по сфере действия или по результатам.

Дискриминация при найме на работу (или, наоборот, при увольнении с работы) - происходит тогда, когда представителей той или иной группы населения при прочих равных условиях последними берут на работу и первыми увольняют. Этот вид практикуется в отношении женщин, особенно детородного возраста.

Дискриминация в доступе к определенным профессиям или должностям - происходит, когда какой-нибудь группе населения запрещают или ограничивают доступ к определенным видам деятельности, профессиям, должностям, невзирая на то что они способны выполнять эти работы. Это отражается, например, в объявлениях о приеме на работу: несмотря на запрет на дискриминацию в трудовом законодательстве, за последние годы на 40 процентов возросло число объявлений о вакансиях по тендерному признаку.

Дискриминация при оплате труда - возникает в случае более низкой оплаты труда одних работников по сравнению с другими за выполнение одной и той же работы. То есть в том случае, когда различия в оплае труда не связаны с различиями в эффективности труда. Этот вид дискриминации сохраняется уже много лет.

Дискриминация при продвижении по службе, в профессиональной карьере - наблюдается, когда работники дискриминируемой группы ограничиваются в вертикальной мобильности. Феномен «стеклянного потолка» мы можем фиксировать в политике, экономике (как на госпредприятиях и учреждениях, так и в бизнесе) и управлении.

5. Дискриминация при получении образования или профессиональной подготовки может выражаться или в ограничении доступа к получению образования и профессиональной подготовки, или в предоставлении образовательных услуг более низкого качества. Этот вид дискриминации нельзя в полной мере отнести собственно к дискриминации на рынке труда, так как получение образования обычно предшествует трудовой деятельности. Но, несмотря на «дотрудовой» характер этого вида дискриминации, ее причины и следствия теснейшим образом связаны с функционированием рынка труда. Эта сфера, пожалуй, меньше всего демонстрирует признаки дискриминации: средний уровень образования у российских женщин выше, чем у мужчин.

Многочисленные исследования оценок тендерной дискриминации и со стороны работников, и со стороны работодателей показывают, что наиболее актуальным видом дискриминации на российском рынке труда является дискриминация при найме и увольнении.

Женщины в России сохранили характерную для советских времен трудовую активность, ее показатели превышают 70 процентов в трудоспособном возрасте (по методологии МОТ, то есть с 15 до 72 лет). При этом сохраняется и даже усиливается эффект «стеклянного потолка»: заработная плата женщин составляет примерно 2/3 от мужской, а чем выше позиция (должность, оплата труда и тому подобное), с тем большей долей вероятности ее занимает мужчина. Другая сторона этого эффекта - вытеснение женщин из отраслей и с позиций, где повышается зарплата или возможны другие формы дохода.

Невооруженным глазом это видно в политике и крупном бизнесе. Россия занимает 70-е место в мире по количеству женщин-министров и по этому показателю находится рядом с Эфиопией и Того. По количеству женщин в парламенте мы на 84-м месте (14 процентов). В Совете Федерации женщин еще меньше (4,7 процента). Только одна Валентина Матвиенко «разбавляет» мужской состав 83-х глав регионов. Три женщины возглавляют законодательные собрания субъектов Федерации. Среди глав крупного бизнеса, органически связанного в нашей стране с властью, на слуху одна - Елена Батурина. Вообще в числе руководителей всех уровней женщин - 39 процентов. В бизнесе - 37 процентов, но при этом 49 процентов - предприниматели без образования юридического лица, а владелиц фирм - всего 37 процентов.

Существует территориальная дифференциация экономической активности женщин. Если в первое десятилетие постсоветского периода именно женщины, и особенно - предпенсионного возраста, первыми теряли работу, то сейчас, особенно вследствие кризиса, ситуация изменилась.

Соотношение мужчин и женщин на рынке труда в 2000-е годы меняется из-за высокой мужской смертности в трудоспособном возрасте и, как следствие, роста занятности женщин в старших возрастах. Дисбаланс в пользу мужчин сохраняется только в трех типах регионов: регионах нефтегазового освоения (Сибирь и Дальний Восток, где существуют тяжелые условия труда в добывающих отраслях); регионах агарного юга в связи с занятостью женщин в подсобном хозяйстве; на Северном Кавказе в связи с избыточным предложением рабочей силы и традиционными семейными структурами и ролями женщин, обусловленными высоким уровнем рождаемости.

Последствия кризиса на рынке труда имеют региональную и возрастную дифференциацию. Если по стране, по данным председателя ФНПР М. Шмакова, безработица на конец 2009 года составила 10 процентов, то в некоторых регионах среди молодежи она может достигать 50 процентов, а в республиках Кавказа - до 90 процентов. Следствие кризиса - ослабление давления на группу женщин предпенсионного возраста, так как работодатель предпочитает сохранять опытных работниц. А условия молодых женщин вдвойне ухудшились: как молодых специалистов, их очень неохотно принимают на работу, так как их подготовка требует дополнительных усилий и ресурсов; они входят в группу риска в связи с беременностью и уходом за больными детьми. Работодатели стали практиковать при приеме на работу расписки с обещаниями не выходить замуж (рожать) вместе с подписанным заявлением об увольнении с открытой датой.

Среди зарегистрированных безработных больше женщин (более 60 процентов): именно женщины чаще обращаются в государственные органы занятости, мужчины же предпочитают при поиске работы другие стратегии. Уровень женской безработицы выше: в регионах с высоким уровнем занятости; при лучшей ситуации конкурентоспособность женщин на рынке труда ниже; в части аграрных регионов за счет занятости в личном подсобном хозяйстве; в северных и восточных районах с ресурсной экономикой и сравнительно меньшим числом «женских» рабочих мест.

На самом рынке труда реализуется не прямая, а скрытая дискриминация - горизонтальная и вертикальная сегрегация, которая поддерживается за счет стереотипов работодателей, воспринимающих женщин как менее полезную рабочую силу, и стереотипов работниц, исходящих из того, что у них нет возможностей соревноваться с мужчинами. Именно поэтому зарплата женщин не растет. Учитывая, что 95 процентов неполных семей -мама с ребенком или детьми, а размер детских пособий - смехотворный, неудивительно усиление явление феминизации бедности.

Первоочередной мерой для устранения экономических основ тендерного неравенства должно стать изменение практики найма и продвижения персонала, обеспечивающей действенную защиту социальных и трудовых прав женщин, в том числе через усиление ответственности работодателей. Но без комплексного обеспечения государственных гарантий тендерного равенства проблемы дискриминации женщин на рынке труда не решить.

Автор

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция