15 февраля 2018
«Эхо Москвы», «Радио Свобода»

Александр Гнездилов: «Общество должно знать, что на самом деле происходит в Сирии»

Заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов в эфире радиостанций «Свобода» и «Эхо Москвы» прокомментировал инициативу Григория Явлинского. Кандидат в президенты России в понедельник потребовал от своего соперника, действующего президента России Владимира Путина обнародовать официальную информацию о гибели российских граждан в Сирии.

В интервью «Эху Москвы» Александр Гнездилов отметил, что требование Григория Явлинского совершенно естественно для ответственного государственного деятеля в сложившемся положении:

«Уже несколько дней крупнейшие мировые СМИ сообщают, что в Сирии в результате авиаудара погибло неизвестное до сих пор количество граждан России, слухи вокруг этого множатся, называемые цифры тоже постоянно растут. В этой связи возникает вопрос о количестве погибших и их именах, а также вопрос о том, каким образом они появились в Сирии и какие функции они там выполняли».

«Защита жизни людей — что может быть важнее? — подчеркнул замглавы «Яблока» в эфире Михаила Соколова на радио «Свобода» — Для любого человека, который занимает пост главы государства или претендует на то, чтобы занимать этот пост, естественная обязанность, нравственная обязанность приложить все усилия к тому, чтобы эта ситуация была как минимум прояснена».

В интервью «Эху Москвы» Александр Гнездилов также высказал убеждение, что «глава государства должен нести ответственность за жизнь и здоровье граждан своей страны».

По его мнению, «реакция пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова подтвердила, что вопрос абсолютно справедливый. Потому что когда уже подтверждена гибель нескольких человек, подтверждена их родственниками, друзьями, когда мы знаем их имена, фамилии — это Алексей Ладыгин из Рязани, это Владимир Логинов из Хабаровска, это Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста Свердловской области, вот уже четыре имени нам известно, а пресс-секретарь президента говорит, что они не располагают никакой официальной информацией — это говорит о том, что у всей этой ситуации есть некоторое двойное дно, которое нуждается в том, чтобы быть выясненным.

Общество должно знать, что на самом деле происходит в Сирии. (…) Мы обращаемся по этому поводу к человеку, который занимает пост главы государства и хочет занимать этот пост еще 6 лет, у него ведь такие [достоверные] источники должны быть».

Гнездилов также напомнил:

««Яблоко» еще летом прошлого года провело кампанию «Время вернуться домой», собрав более 110 тысяч подписей за вывод российских войск из Сирии, за прекращение участия в этой абсолютно ненужной нам гражданской войне на стороне Башара Асада. И мы знаем, что с тех пор власти неоднократно заявляли о прекращении операции, последний раз в конце декабря президент Путин объявил, что военная операция закончена. И потом министр Шойгу отчитался, что войска выведены.

Но результат мы видим: перед новым годом погибли четверо наших военных — двое в авиакатастрофе вертолета, двое в результате обстрела базы. Совсем недавно подорвал себя сбитый наш летчик Роман Филипов. Вот сейчас сообщения об этих новых неформальных вооруженных формированиях, которые вообще-то с точки зрения законодательства Российской Федерации являются нелегальными и противозаконными, потому что у нас запрещены частные военные компании, у нас есть уголовная статья за наемничество.

Кстати, я бы хотел отметить, что один из тех людей, о гибели которых нам достоверно известно — это господин Ананьев, он, будучи в свое время активистом незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова, несколько лет назад участвовал в такой же ситуации в военном конфликте на Донбассе. То есть по большому счету мы сейчас через эту историю видим многие ключи к тому, что происходит в Сирии, к участию России не только в сирийской войне, но и к войне в Украине».

Отвечая на вопрос Михаила Соколова, кто несет ответственность за создание подобных групп наемников, Александр Гнездилов сказал, что неверно «рассматривать как основных виновников тех парней из глубинки, которые в отсутствии работы вынуждены себя продавать по сути на смерть или вероятное ранение, инвалидность, без каких-либо социальных гарантий. Нужно понимать, что это не их инициатива и даже не частная инициатива каких-то оборотистых дельцов — это действительно часть государственной политики».

Оценивая продолжающуюся для России сирийскую войну, зампред «Яблока» заметил: «С самого начала было понятно, что одними ударами с воздуха в Сирии для наших войск дело не ограничится. И даже если мы возьмем список официально погибших в Сирии наших солдат и офицеров, то мы увидим, что большая их часть погибла не в воздухе, она погибла на земле. Это были так называемые инструктора, так называемые советники, по-разному называлось, но тем не менее, это наши военные, которые там воевали, что называется, на земле.

Кроме того, сейчас, когда в конце прошлого года было торжественно объявлено о разгроме так называемого «Исламского государства», стало очевидно, что война с разгромом этой террористической группировки не закончена.

И стало ясно, что так называемой борьбой с терроризмом, которой оправдывалось вмешательство России в сирийскую гражданскую войну, дело вовсе не ограничивается. Потому что там существует гигантское количество других линий раскола.

Причем Россия под руководством Владимира Путина кардинально меняет свою позицию по ним. Я прекрасно помню, как еще полтора-два года назад, когда в разгаре у нас был конфликт с Турцией из-за нашего сбитого самолета и погибших летчиков, то по государственному телевидению нам регулярно показывали фильмы о том, как Эрдоган и его правительство связаны с ИГИЛ, как они поддерживают террористов, с которыми героически борются курдские ополченцы. И вот теперь Эрдоган наш союзник, который в Сирии ведет агрессивные действия против тех самых курдских ополченцев, которые боролись с ИГИЛ все эти годы.

Тот же Асад, которого мы защищаем, который для нас является краеугольным камнем нашей сирийской политики, это не решение проблемы — это часть самой проблемы, потому что семья Асадов находится у власти в Сирии с 1969 года. Та гражданская война, которая началась несколько лет назад, в огне которой возникли террористы «Исламского государства», смогли угнездиться в Сирии — далеко не первая. Мы можем вспомнить восстание против власти Асадов конца 1970-х — начала 1980-х годов, в которых тогда погибали тысячи людей. В этом смысле режим Асада действительно является частью проблемы, без решения которой мы не сможем прекратить войну, и наши военные, находясь там, будут просто погибать.

Я могу понять, допустим, если бы мы хотели провести кратковременную военную операцию, но одновременно предложить Сирии новый государственный строй, который сбалансирует интересы всех сторон, представителей всех национальных групп, всех религиозных групп и так далее, которое сможет обеспечить им представительство во власти, освободить их от коррумпированного режима Асада. Но мы этого не предлагаем, а это значит, что это такая бездонная дыра, в которую наше государство по своим совершенно оторванным от интересов страны соображениям готово бросать в эту топку новые и новые человеческие жизни».

Отметим, что Александр Гнездилов еще осенью 2015 года, сразу после вступления России в Сирийскую войну по решению президента Путина, прогнозировал в статье для the Smart Power Journal последствия этого шага:

«Можно будет на штыках и на жизнях наших солдат поддерживать Асада хоть целую вечность, но в реальности такое упорство будет очень дорого обходиться и не только внутри Сирии. Земля будет в буквальном смысле гореть под ногами, ведь уже и сейчас мы имеем дело с теми проблемами, который породил за 45 лет сирийский режим. Так стоит ли игра свеч? Не стоит ли подумать о более устойчивой конструкции, учитывающей интересы максимального числа жителей Сирии?

Сама по себе наземная операция, вероятно, не составит большого труда и не займет много времени: талибы в Афганистане и Саддам Хуссейн в Ираке были разбиты и потеряли контроль над страной за считанные месяцы. Но это еще не означает настоящий успех операции: мы видим, что в Афганистане международной коалиции и за 14 лет не удалось одержать прочной победы — недавний захват талибами Кундуза тому свидетельство. Можно довольно легко установить контроль мирового сообщества над Сирией, пройдя по стране от границы до границы, но что мы будем потом делать с постоянными терактами и партизанской войной?».

Оригиналы: здесь и здесь

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»