6 марта 2018
ОТР, «Россия-1»

«Преодоление бедности вместо мультфильмов про ракеты»

Григорий Явлинский принял участие в дебатах на «России-1» и ОТР

Григорий Явлинский выступил в очередных выпусках дебатов кандидатов в президенты на телеканалах «Россия-1» и ОТР.

Стенограмма выступлений:

ОТР. Тема: «Развитие регионов».

Григорий Явлинский: Главное, о чём я хотел бы сказать – это то, как устроена жизнь в регионах. Я за последнее время в связи с выборами и в связи со своей основной работой проехал (я сегодня специально посчитал) 33500 километров по городам нашей страны. Мне это очень нравится. Это почти экватор. Я побывал в очень многих городах. И везде я вижу одну и ту же историю. Сейчас я её вам скажу.

Вот представьте себе. Семья 4 человека. Молодая женщина – бригадир на фабрике, квалифицированный человек. И её супруг, мастер на авиационном заводе. 2 детей. Бюджет семьи (2 зарплаты) – 30 000 рублей. При этом 7500 они платят за ЖКХ, 2500 они платят за ясли/детский сад, 1500 – за школу. Они находятся в положении, когда притом, что квалифицированные люди и хорошая работа у каждого есть, но они живут в городе Саратове, например, и при этом оказываются за чертой бедности вместе со своими детьми. Такое положение во всех регионах России. И я об этом поговорю более подробно чуть позже.

***

Григорий Явлинский: Что будем делать с бедностью? Мне очень нравится… Ясно, что бедность. И такая проблема! 1.5 минуты. Вам всем 1.5 минуты на всю бедность. Путин 20 лет ничего не смог с этим сделать. Бедность прогрессирует. На 10% упали доходы в последние 5 лет. Вам 1.5 минуты.

Дмитрий Лысков: Вы можете использовать больше для истории.

Григорий Явлинский: Например, 3 могу использовать. Дорогие друзья, надо начинать решать какие-то конкретные вопросы. Сейчас я постараюсь успеть перечислить самые главные. Я говорю вам о семье, которая реально впадает в суровую бедность. Освободить от подоходного налога всех, кто попал в зону ниже минимальных зарплат, минимального прожиточного уровня на члена семьи.

Второе – создание накопительных счетов. С помощью создания накопительных счетов надо выравнивать регионы, потому что должна быть определенная последовательность.

Дальше. Создание системы базового дохода. Тоже нужно выравнивать. И начинать надо с депрессивных регионов, таких как Великий Новгород, откуда пошла наша государственность, таких как Псков. Это драгоценные регионы для нас. Там 16000 средняя зарплата. В Великом Новгороде закрылись 42% станций скорой помощи, потому что врачи и фельдшеры не могут работать при такой зарплате.

Следующее, что нужно делать – это то, что называется красивыми словами "дороги, инфраструктура, возить контейнеры", то, что Путин говорил – откуда-то из Европы в Китай. А на самом деле "Дома, земля, дороги". Дайте людям землю, создайте условия, чтобы они строили свой дом, обеспечьте инфраструктурой этот дом, газом, водой, дорогой. Вот так надо выравнивать регионы, начиная с самых слабых, с самых забитых. Вот, с чего надо начинать. И именно это и есть то, что является полной альтернативой вот этим мультфильмам про ракеты и всякой другой белиберде на самом деле. Я ещё поговорю позже.

***

Григорий Явлинский: Я просто хотел отметить, что главная проблема уважаемого Бориса Титова и его программы в том, что она полностью сориентирована на ту политическую систему, которая сегодня есть в России. Она сориентирована на Владимира Путина. Поэтому у неё, как и у программы Кудрина, нет никаких перспектив, вообще никаких. Там ещё есть экономические детали. Но это другая история. Поэтому я хотел бы подчеркнуть такую чрезвычайно важную вещь.

Смотрите, в депрессивных регионах давайте начнём вот с чего. Давайте начнём с того, что не будем отбирать налоги, которые там собирают. Давайте стимулировать людей, чтобы они хотели, чтобы появлялись предприятия, бизнес, чтобы люди занимались каким-то делом, чтобы там всё начало работать. Давайте начнём с этого. Оставляйте это. Не грабьте, не отбирайте. Не перераспределяйте. И это уже будет начало решения в том числе и моногородов.

***

Григорий Явлинский: Дорогие друзья, здесь затруднительно что-либо объяснить толком. У меня есть программа "Путь в будущее". Я её делал последние несколько десятков лет. Скоро вы её увидите. Многомиллионный тираж газеты, в котором я постарался изложить самые главные мысли, сам её написал от начала до конца, скоро попадёт к вам в руки. Пожалуйста, пишите мне, разговаривайте со мной, спрашивайте меня, критикуйте меня, общайтесь со мной. В этом диалоге и есть начало возрождения нашей страны. Спасибо вам за поддержку.

«Россия-1». Тема: «Образование, молодежная политика, развитие человеческого капитала, создание социальных лифтов».

Григорий Явлинский: Здесь много говорили правильно про образование. Я со многими согласен. И говорили о том, что нам нужны самостоятельные молодые люди, подготовленные, свободные. Вот хочу привести вам несколько примеров. Вот Дмитрий Лопатин, 26 лет. Жил в городе Краснодаре. Он создал технологию, с помощью которой можно солнечные батареи печатать на принтере. Для того, чтобы реализовать эту идею, заказал химикаты, которых нет в России. Его за это арестовали, создали уголовное дело. И потом вся мировая общественность (и российская) освобождала его, высвободила. Он уехал за границу.

Хороший человек – Дмитрий Трубицин, 33 года. Новосибирск. Создал систему очищения воздуха в больницах. Его поймали с этим делом, сказали, что установки не зарегистрированы, завели уголовное дело. Человек находится под давлением следствия.

Москва. Гладкобородов. Известный человек, который работал в интернете. После того, как в связи с борьбой с интернетом закрыли крупные платформы, он лишился предмета работы и тоже вынужден был уехать.

Вот это одна категория, одна сторона дела. Но здесь никто не сказал, что есть ещё и другая сторона дела. Есть 55 тысяч детей по официальным данным, которые находятся в детских домах. А 110 тысяч выпускников детских домов не имеют жилья.

Где наша политика и где государство? Где политика создания равных возможностей? Поэтому как президент России и тем, и другим я буду уделять самое главное внимание и желаю любому, кто станет президентом, понимать, что в этом суть создания экономики. Её нельзя создать искусственными способами. Её можно создать, только если дать человеку свободу самоуважения, собственности, сделать собственность неприкосновенной, а закон одинаковым для всех. Это важнейшее условие всей работы.

Для меня очень важно создать систему страхования рисков. Чтобы каждый российский человек мог пробовать, мог рисковать, мог ошибаться и не оставался бы на улице ни с чем. Чтобы человек не боялся банкротства. Это для меня очень важная задача. Для меня также очень важная задача – реализовать закон защиты инноваторов от силовых структур, от отжимания всего, что можно хорошее сделать. Такой закон готов. Он будет внесён немедленно, как только у меня появится такая возможность. Для меня очень важно создать для тех ребят из детских домов базовые накопительные счета, о которых я уже в этой студии говорю в 150-й раз. Чтобы к 18 годам они имели собственные средства, которые государство накопило, для того чтобы они могли начать самостоятельную жизнь, чтобы они могли начать жизнь такую, имея хоть сравнимые условия с теми, кто растёт в домашних условиях, например, в Москве.

Ещё для меня очень важно выравнивать нормативы по обеспеченности в школах для учеников, для учащихся. Сегодня по регионам они различаются в 30 раз, что совершенно недопустимо. Мы должны сделать всё, чтобы где бы человек ни родился, в каком уголке России, у него потенциально были бы возможности к равным стартовым движениям вперёд, к движению к будущему, к тому, чтобы он состоялся, реализовался, чтобы сам человек был уверен в своём завтрашнем дне. Самореализация – вот ключевое слово.

Итак, в России есть важнейший культурный код – это свобода, творчество и равные возможности. Я сделаю это. Любой другой президент, который хочет добра России, сделает это. Потому что без этого нет XXI века, нет экономики XXI века и нет у России места в XXI веке. Но мы можем это сделать. Это возможно.

***

Григорий Явлинский: Дорогие друзья, меня очень просили на что-то ответить. Я отвечу. Присоединяться к Ксении Собчак, тем более в союзе с Жириновским, по дебатам, или к Ксении Собчак по искам - глупо и стыдно. Потому что это не работа. Это шоу. И она это знает. Это её профессия. А вас я хочу попросить хорошо думать перед 18 марта. Страна правда перед опасностью.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики