1 февраля 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» требует вернуть прямые выборы мэра Челябинска

Челябинское «Яблоко» продолжает кампанию за возврат прямых выборов мэра столицы региона. Председатель регионального отделения партии Ярослав Щербаков опубликовал петицию за возвращение прямых выборов главы Челябинска. 

«Мы требуем вернуть право избирать мэра города Челябинска напрямую его жителями. У нас должна быть возможность контролировать его работу и требовать с него ответственности перед народом», – говорится в петиции. 

«Собранные подписи мы передадим в Челябинскую городскую Думу и Законодательное собрание области, те органы власти, которые забрали у нас право выбирать градоначальника», – подчеркивает Ярослав Щербаков. 

Отметим, глава Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые, также, напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных Губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области не должен оказывать влияние на органы местного самоуправления. На данный момент практически все члены данной конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия». 

Петицию можно подписать по ссылке

Напомним, в середине января председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков подал документы для участия в конкурсе на должность главы города. 

Ранее Ярослав Щербаков направил в конкурсную комиссию по выборам главы Челябинска и губернатору Челябинской области обращение с требованием об отводе шестерых из восьми членов конкурсной комиссии .

Кроме того, Челябинское «Яблоко» объявило о наборе кандидатов на муниципальные выборы. В 2019 году жителям региона предстоит избрать 472 муниципальных депутата (170 мандатов будут вакантны в Челябинске). Для того чтобы стать кандидатом от партии «Яблоко» на муниципальных выборах в Челябинской области, необходимо пройти регистрацию на сайте «яблочной» муниципальной кампании: https://2019.yabloko.ru/chel/

Челябинские «яблочники» представили концепцию программы «Город — это Я», с которой партия намерена выступить на муниципальных выборах.

На пост мэра Челябинска претендуют 16 человек. 22 февраля состоится итоговое заседание конкурсной комиссии, 26 февраля депутаты гордумы выберут мэра из числа кандидатов, отобранных комиссией.