8 июня 2022
Пресс-релиз

Платформа «Яндекс.Дзен» заблокировала канал кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» в Екатеринбурге Александра Куделькина

На платформе «Яндекс.Дзен» по требованию Генеральной прокуратуры заблокирован канал члена «Яблоко», кандидата в депутаты Государственной Думы на выборах 2021 года от партии, кандидата на дополнительных выборах депутатов городской Думы Екатеринбурга в марте 2022 года Александра Куделькина. Роскомнадзор включил страницу политика в реестр запрещенных сайтов. Какой материал был признан запрещенным – неизвестно.

На канале с аудиторией более 17 тысяч человек Александр Куделькин публиковал посты и видеоролики на общеполитические темы, рассказывал о городских проблемах, а также публиковал материалы пацифистской направленности.

Служба поддержки «Яндекса» сообщила Куделькину о необходимости удалить распространяемую с нарушением закона информацию, однако затруднилась ответить, о какой информации идет речь. Политик отправил запросы о причинах блокировки в «Яндекс» и в Роскомнадзор.

Александр Куделькин был в числе организаторов согласованной пацифистской акции в центре Екатеринбурга, на которой его задержали вместе с членом федерального Бюро партии Максимом Петлиным.

После начала «спецоперации» были заблокированы по требованию Генпрокуратуры личный сайт и страница во «Вконтакте» председателя Псковского «Яблока» Льва Шлосберга и личная страница во «Вконтакте» его супруги, члена партии Жанны Шлосберг. В этой же соцсети был закрыт доступ к страницам председателя Карельского «Яблока», депутата Законодательного Собрания Карелии Эмилии Слабуновой, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, председателя Новгородского «Яблока», депутата городской Думы Великого Новгорода Ксении Черепановой.

Отметим, что это первая блокировка на платформе «Яндекс.Дзен», о которой стало известно «Яблоку». Однако с цензурой на «Дзене» партия столкнулась ранее. Так, с 24 февраля посты официального аккаунта пропали из общей выдачи пользователям и стали показываться только подписчикам.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»