11 июля
Пресс-релиз

Парламент Карелии рассмотрит обращение в Госдуму против повышения пенсионного возраста

Депутаты фракции «Яблоко» Эмилия Слабунова и Андрей Рогалевич внесли на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии обращение в Государственную Думу против повышения пенсионного возраста. Оно будет рассмотрено завтра, 12 июля, на последнем заседании ЗакСа в этом политическом сезоне.

Депутаты от «Яблока» указывают, что в случае увеличения пенсионного возраста значительная часть россиян не доживет до пенсии. Отчеты Росстата, на которые ссылаются в Правительстве, показывают лишь ожидаемую продолжительность жизни новорожденных.

Пожилым людям по-прежнему тяжело трудоустроиться, поскольку стратегические программы переподготовки кадров отсутствуют, производство автоматизируется, а низкоквалифицированные виды занятости вымываются с рынка труда.

Низкая заинтересованность работодателей в пожилых сотрудниках, их «вытеснение» более молодыми кадрами приведет к значительному увеличению количества безработных людей пожилого возраста, не имеющих средств к существованию, либо вынужденных работать неофициально в качестве «дешевой рабочей силы», полагают авторы обращения.

Региональные депутаты призывают коллег из Государственной Думы не поддерживать правительственную реформу. «Убеждены, что сегодня необходимо принимать решения, способствующие легализации труда в стране и наказанию работодателей, применяющих неофициальный труд, а также решения, способствующие повышению производительности труда и увеличению выплат дивидендов государственных корпораций в бюджет страны и Пенсионный фонд России», - указано в обращении.

Документ уже поддержала депутат Заксобрания от «Справедливой России» Ирина Петеляева. Вместе с тем профильный комитет ЗакСа инициативу отклонил.

Напомним, с критикой повышения пенсионного возраста депутаты от «Яблока» выступили повсеместно. Так, Борис Вишневский обратился к коллегам с трибуны Заксобрания Петербурга. Депутат от «Яблока» в Совете депутатов Псковской области Лев Шлосберг выступил на митинге профсоюзов. А Земское собрание Краснокамского района Пермского края по инициативе лидера Пермского «Яблока» Ольги Колоколовой единогласно приняло решение не поддерживать пенсионную реформу.

В первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен Госдумой 19 июля. Накануне «Яблоко» планирует провести в Москве и Санкт-Петербурге протестные акции.