12 июля 2018
Пресс-релиз

Фракция «Яблоко» в Заксобрании Карелии проголосовала против повышения пенсионного возраста

Фракция «Яблоко» в Законодательном Собрании Карелии проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Однако большинство депутатов ЗакСа (24 голоса против 7) поддержали правительственный законопроект. ЗакС также отклонил предложенное «Яблоком» обращение к депутатам Госдумы с призывом не поддерживать пенсионную реформу на федеральном уровне (21 голос против 7).

«Принятие решения о повышении пенсионного возраста – это не что иное, как отказ от тех обязательств социального государства, которые прописаны в нашей Конституции», - заявила одна из авторов обращения, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Депутат призвала коллег помнить, что они являются представительной властью, и их задача – представлять интересы избирателей, а не власти. Так как 83% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, то парламентарии должны «сообразно запросу наших граждан не поддерживать повышение пенсионного возраста и заставить и правительство, и президента заниматься эффективным решением всех экономических проблем страны», отметила Эмилия Слабунова.

По мнению руководителя фракции «Яблоко» в ЗакСе Карелии, одного из авторов обращения Андрея Рогалевича, законопроект правительства не учитывает реальность.

«Средняя продолжительность жизни мужчин в Карелии – 58 лет. Люди просто не доживут [до пенсии]», - заявил он.

В своем обращении депутаты от «Яблока» в частности указывали, что пожилым людям по-прежнему тяжело трудоустроиться, поскольку стратегические программы переподготовки кадров отсутствуют, производство автоматизируется, а низкоквалифицированные виды занятости вымываются с рынка труда.

Низкая заинтересованность работодателей в пожилых сотрудниках, их «вытеснение» более молодыми кадрами приведет к значительному увеличению количества безработных людей пожилого возраста, не имеющих средств к существованию, либо вынужденных работать неофициально в качестве «дешевой рабочей силы», полагают авторы обращения.

Ранее обращение «Яблока» поддержали коллеги из других фракций: Ирина Петеляева, Виктор Степанов и Александр Федичев из «Справедливой России»», Татьяна Богданова, Евгений Ульянов и Валерий Шоттуев из КПРФ.

Напомним, с критикой повышения пенсионного возраста депутаты от «Яблока» выступили повсеместно. Так, Борис Вишневский обратился к коллегам с трибуны Заксобрания Петербурга. Депутат от «Яблока» в Совете депутатов Псковской области Лев Шлосберг выступил на митинге профсоюзов. А Земское собрание Краснокамского района Пермского края по инициативе лидера Пермского «Яблока» Ольги Колоколовой единогласно приняло решение не поддерживать пенсионную реформу.

В первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен Госдумой 19 июля. Накануне «Яблоко» планирует провести в Москве и Санкт-Петербурге протестные акции.