12 июля 2019
Пресс-релиз

Парламент Карелии отказался улучшать стратегию развития республики

Сегодня Законодательное Собрание Карелии отказалось поддержать инициативу своего депутата, председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой: проект обращения к правительству страны о внесении изменений в часть Стратегии пространственного развития России до 2025 года, которая касается Карелии.

Эмилия Слабунова предлагала дополнить перечень специализаций важными для республики отраслями, а также включить Карелию в список приграничных геостратегических территорий страны, как регион, имеющий большое значение для обеспечения территориальной целостности страны и безопасности государства.

За инициативу Слабуновой проголосовали 9 депутатов, против – 10. Всего на заседании присутствовало 27 парламентариев.

Ранее инициативу отклонил профильный комитет Закса под предлогом того, что предложения Слабуновой переданы в Минэкономразвития правительством республики.

«На сегодняшний день документ прислал врио директора департамента планирования территориального развития. В нем говорится, что «после преставления обосновывающих материалов Минэкономразвития считает возможным провести рабочее совещание с представителями правительства Карелии с целью обсуждения соответствующих предложений». И исполнительная, и законодательная власть должны единым фронтом продемонстрировать, что экономика Карелии должна быть современной, соответствующей потенциалу республики», - заявила на заседании председатель «Яблока».

Слабунова подчеркнула, что отклонение инициативы будет «просто безрассудством и предательством интересов Карелии».

На это председатель комитета по экономического политике, депутат-единоросс Лариса Жданова заметила, что «есть темы, которые можно решить по-другому и гораздо эффективнее». «Это шумное решение открывает ящик Пандоры. Сейчас все остальные регионы России точно также понесут свои предложения и концепция вообще никогда не будет принята, она будет замылена», - заявила она.

При этом депутат вновь сослалась на то, что проблема уже решается правительством республики. «Правительство решает вопросы. То, что будет правительство более эффективно, чем это письмо, я убеждена на все 100 процентов. Может быть, не стоит мешать той планомерной, постоянной работе, которая проводится нашим правительством?», - отметила Жданова.

Эмилия Слабунова с таким подходом не согласна. «Ответственность у законодательной и представительной власти гораздо больше, чем у власти исполнительной», отметила политик. Она подчеркнула, что карельские парламентарии должны демонстрировать волю жителей республики, в случае со стратегией – их желание видеть экономику Карели современной.

«Позиция врио департамента правительства – это не позиция правительства. И теперь у него будет полное право сказать: какой смысл в этом совещании, если депутаты карельского парламента, представляющие интересы жителей республики, выступают против этих предложений», - подчеркнула она.

Напомним, что правительство региона стало заниматься этим вопросом только после того, как Эмилия Слабунова внесла свое обращение на рассмотрение Закса Карелии.