11 сентября 2021
Пресс-релиз

Суд снял главу Кировского «Яблока» с выборов в Госдуму из-за владения «иностранными акциями»

Кировский облсуд снял главу регионального отделения «Яблока» Александра Амосова с выборов депутатов Госдумы. В суд обратился местный избирком, который посчитал, что кандидат владеет «иностранными акциями» и не может участвовать в выборах. Амосов утверждает, что не владеет долями в зарубежных компаниях, а активы, которые избирком считает иностранными, он покупал на российских биржах через брокера.

На фото: Александр Амосов / Фото: пресс-служба Кировского «Яблока»

Александра Амосова сняли с выборов в Госдуму по Кирово-Чепецкому одномандатному округу. «Яблочник» утверждает, что он не владеет иностранными счетами и долями в уставных капиталах зарубежных компаний, которые ему вменил суд. Все его счета находятся в юрисдикции России. Свои инвестиционные активы он приобретал на российских биржах через российского брокера, а за полученную прибыль от сделок платил налог в российский бюджет.

Амосов считает «абсурдной» норму закона, запрещающую людям с иностранными активами участвовать в выборах. Он намерен обжаловать решение Кировского областного суда о снятии с выборов.

Ранее ЦИК через суд исключил из списка «Яблока» 9 кандидатов, в числе которых был Александр Амосов, владеющих акциями, которые торгуются на иностранных фондовых рынках. Партия оспаривала это решение в Верховном суде. Мы считаем абсурдным запрет кандидатам владеть акциями зарубежных компаний и будем добиваться его отмены через Конституционный суд.

Напомним, что всего давлению и снятию с выборов в Госдуму подверглись 24 кандидата от «Яблока».


Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января
Члены Политкомитета о происходящем в России сегодня, и о том, что может случиться завтра
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Выборы-2021