6 сентября 2011
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» поддержало женщин в борьбе за право на аборт

5 сентября на Чистопрудном бульваре прошел митинг против ограничения абортов. Среди организаторов митинга - инициативная группа "За свободное материнство", Российская ассоциация "Народонаселение и развитие", коалиция "Гроздь рябины. За выбор". Единственной партией, поддержавшей право женщин самим принимать решения об аборте, стала партия «ЯБЛОКО». Участницы и участники держали плакаты: «Не загоняйте аборты в подполье!», «Лучше осознанный выбор, чем безответственное родительство!», «Медицина должна быть легальной» и другие.

Причиной возмущения стало сообщение о поправках в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который депутаты собираются рассмотреть во втором чтении уже в ноябре. Документ вводит ряд ограничений, выводя производство абортов из перечня услуг «бесплатной медицины», запрещает производство абортов без согласия мужа, обязывает врачей давать женщине «время на раздумье» в 7 суток, обязывает пациентку пройти «консультацию психологов» об аморальности аборта, разрешает врачу отказаться от проведения операции по «нравственным мотивам».

По мнению демографа Бориса Денисова и врача Любови Ерофеевой, выступивших на митинге, подобная политика не приведет к улучшению демографической ситуации в стране, однако может спровоцировать рост числа криминальных абортов.

Введение «недели тишины» в 7 дней может сделать невозможным проведение более безопасного медикаментозного аборта. Запрет на производство аборта без согласия мужа не только является дискриминацией женщины, но и может стать рычагом давления на нее и спровоцировать рост жестокости и насилия в семье. Как показывает международная практика, запрет на проведение абортов никак не отражается на росте численности населения.

Выступая на митинге, лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, отметила, что первые попытки ограничить репродуктивные права женщин сделали депутаты Госдумы Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Валерий Драганов («Единая Россия») в своем разработанном при поддержке РПЦ «антиабортном» законопроекте. Их идеи вызвали в обществе волну возмущения, и рассмотрение законопроекта было отложено. Теперь, по словам Михалевой, тихой сапой пытаются внести похожие поправки в закон о здравоохранении. Власть пытается улучшать демографическую ситуацию, ограничивая права женщин, вместо того, чтобы улучшить условия для родителей и детей, повысив детские пособия и обеспечив места в детских садах.

Активиста «ЯБЛОКА» Татьяна Овчаренко посвятила свое выступление представлениям РПЦ о месте женщины в обществе. «Для РПЦ женщина – это машина для родов, этим представлением православные и руководствуются в своих законодательных предложениях», - сказала Татьяна Овчаренко.

Активисты «ЯБЛОКА» раздавали собравшимся листовки с июньским решением Бюро партии, в котором подобные законодательные инициативы названы неприемлемыми. «Принятие этого закона с неизбежностью приведет к увеличению производства подпольных абортов, и, соответственно, случаев женского бесплодия и смертности. Необходимость проведения бесплатного аборта без согласия мужа или родителей, наличия медицинских показаний или справки об изнасиловании, будет способствовать увеличению коррупции в медицинских учреждениях и правоохранительных органах», - говорится в решении Бюро партии.

Напомним, акция в Москве стала частью международной кампании «Дни единых действий в защиту права на аборт». Первым российским мероприятием в рамках этой кампании стал митинг в Санкт-Петербурге, состоявшийся 3 сентября.