25 сентября 2012
Пресс-релиз

Правительство Москвы отказалось расширять Комсомольский проспект под давлением жителей и «ЯБЛОКА»

Партия «ЯБЛОКО» и жители московского района Хамовники добились отмены бессмысленного и коррупционного проекта расширения Комсомольского проспекта. Сегодня на сайте Префектуры ЦАО было опубликовано заключение Комиссии по вопросам градостроительства и застройки при Правительстве Москвы в ЦАО, в котором утверждение проекта расширения проспекта решено «считать нецелесообразным» «в связи с многочисленными возражениями участников публичных слушаний».

Напомним, 31 августа лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин передал в Комиссию более 600 отрицательных отзывов жителей Хамовников, которые были переданы ему на общественных слушаниях. Вместе с подписями С. Митрохин передал в Комиссию диск с видеозаписью инициированного им справочного голосования на слушаниях. На этих кадрах видно, что все участники слушаний (кроме одного воздержавшегося) подняли руку, голосуя «против» проекта.

Сергей Митрохин напомнил, что именно фракция «ЯБЛОКО» в Мосгордуме при принятии Градостроительного кодекса добилась детальной регламентации процедуры публичных слушаний. Статья 68 закона закрепила отдельные сроки на экспозицию градостроительных проектов, оповещение жителей районов, где их планируется реализовать, собрание участников публичных слушаний и др.

Напомним, расширение Комсомольского проспекта было предусмотрено проектом реконструкции Проспекта Вернадского (который является продолжением Комсомольского проспекта) от Садового кольца до Ленинского проспекта. Согласно проекту дорогу планировалось расширить за счет вырубки деревьев у 46 домов.

По мнению жителей и партии «ЯБЛОКО», коэффициент загруженности Комсомольского проспекта не требовал его расширения. Кроме того, дорогу планировалась расширить между двумя мостами (Лужнецким мостом и эстакадой у м. «Парк культуры»), не расширяя их. Это бы неминуемо привело к эффекту «бутылочного горлышка» и осложнило транспортную ситуацию.