17 октября 2012
Пресс-релиз, фотографии

«ЯБЛОКО» обсудило с «православными экспертами» храмы шаговой доступности

16 октября в рамках дискуссионного клуба партии «ЯБЛОКО» активисты партии, представители инициативных групп граждан, эксперты и православные активисты обсудили планы строительства «храмов шаговой доступности» в Москве.

По предложению Правительства города в различных районах Москвы будут построены от 200 до 600 типовых храмов, рассказала во вступительном слове ведущая дискуссии первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева. По ее словам, в городе проживают представители всех религиозных конфессий, однако в планы властей входит строительство только православных культовых зданий. Жители Ясенево, Хорошево-Мневники, Раменок, Царицына и других районов, где уже запланировано строительство модульных храмов, часто – на местах скверов и детских площадок, выступили резко против данной инициативы. Некоторым инициативным группам удалось добиться переноса мест строительства церквей. «В быстрой реализации проекта общественные слушания почти нигде не были проведены, а места, которые отведены под строительство церквей, зачастую находятся в природоохранных зонах», - сказала ведущая.


Галина Михалева

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов попытался убедить собравшихся в том, что никаких народных протестов нет, население испытывает острую нужду в новых храмах, а выступления против конкретных храмов инспирировано «либеральным меньшинством». Его организация якобы собрала десятки тысяч подписей «за» строительство церквей в ряде районов Москвы.


Кирилл Фролов

«Мы больше не дадим меньшинствам побеждать», - сказал К. Фролов и попросил поддержки у руководства города и государства. Причем мэр Москвы, если хочет рассчитывать на поддержку православных экспертов на выборах 2015 года, должен к этому времени построить 400 храмов. А «наш президент Владимир Путин» должен помочь построить 200 временных церквей уже до наступления холодов, потому что «противников храмов собирает болотная оппозиция».

Охрану святынь и миссионерскую деятельность будут осуществлять православные и казачьи дружины, пообещал эксперт.

Николай Митрохин

«Если я что и вижу в ситуации вокруг строительства храмов, то это одну и ту же группу лиц, вот уже 15 лет ездящую по Москве и требующую строительства храмов. Группа эта состоит из 5-6 человек, возглавляет ее Кирилл Фролов», - парировал Николай Митрохин, исследователь РПЦ, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете.

Сам Фролов, по словам Н. Митрохина, «не имеет прямого отношения к Русской православной церкви и систематически подвергается критике со стороны ее священников, имеет крайне скептический имидж даже в церковной прессе».

Он также выразил сомнения по поводу достоверности собранных подписей. «Может быть с этим связаны многочисленные отказы при формально существующих подписях от этой группы», - предположил эксперт. Кроме того Н. Митрохин привел официальную статистику числа православных верующих в Москве. По многолетним наблюдениям МВД количество прихожан никогда не превышало 180 тысяч человек, а к началу 2000-х годов упало в три раза.


Марина Веригина

Журналист Марина Веригина рассказала о строительстве одной из таких типовых церквей - на бульваре на улице Искры. Храм будет построен, несмотря на законодательное ограничение строительства на бульварах и 3000 протестных подписей жителей района, отметила М. Веригина. Она продемонстрировала видеосюжет об огромном недостроенном храме, находящемся всего в нескольких остановках от новостроя.


Александр Гнездилов

По мнению члена Бюро партии «ЯБЛОКО» Александра Гнездилова, религия не всегда имеет отношение к морали в обществе. «65% опрошенных ВЦИОМ отмечают, что религиозность за последние 25 лет в России выросла, но те же 65% говорят в другом опросе ВЦИОМа о падении нравственности в стране за эти же 25 лет», - подчеркнул он. Он заявил о недопустимости нарушения закона и строительства культовых зданий в природоохранных зонах. «По официальной статистике Москве уже не хватает 8000 га зеленых насаждений! Это ведет к росту различных заболеваний», - возмутился «яблочник». - Те, кто поддерживают дальнейшую вырубку деревьев в столице, по сути одобряют медленное убийство людей ради своих эгоистических интересов».

Сергей Ищук


Татьяна Шершакова

Представители инициативных групп, в том числе - депутат муниципального собрания Татьяна Шершакова, подчеркивали, что строить храмы в особо охраняемых природных зонах – недопустимо. Многие из участников, заявляя, что они – православные и воцерковленные, подчеркивали, что важно реставрировать уже существующие храмы, а не осваивать деньги при строительстве новых. Выступавшие, в том числе – представители других конфессий и атеисты обращали внимание на то, что по Конституции церковь отделена от государства и нельзя давать преимущества РПЦ, ущемляя в правах с другими верованиями и неверующих. Споря с православными активистами, выступавшие отмечали небольшой процент российских граждан регулярно посещающих церковь и подчеркивали, что РПЦ сейчас, вместо того, чтобы быть работать с обществом, становится идеологической опорой государства и служит в первую очередь ему.


Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов, руководитель Солнцевской «Молодой гвардии», убеждал собравшихся в том, что инициатива идет от людей, а не от власти и «Единой России», поэтому необходимость постройки церквей шаговой доступности обсуждаться не может. Строительство такого огромного количества храмов, по словам «единоросса», необходимо для повышения уровня религиозной культуры, для усиления просветительской деятельности церкви. Он честно заключил: «РПЦ будет молиться за Президента и «Единую Россию», - нравится это гражданам или нет».

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин поблагодарил присутствующих за уровень дискуссии. «Других таких площадок кроме нашей, где всерьез встречаются люди полярных мнений и обсуждают актуальные темы, я не знаю», - отметил он.

Он напомнил, что «ЯБЛОКО» не является врагом ни для одной религиозной конфессии. «Например, мы защитили Новоспасский монастырь, когда рядом с ним недобросовестный застройщик вырыл котлован под новое строительство, что поставило под угрозу культовое сооружение», – рассказал С. Митрохин. Но, по мнению лидера партии «ЯБЛОКО», есть определенная черта, за которую представители власти или представители РПЦ заходить в своих действиях не имеют права. «Если их деятельность связана с ущербом, насилием по отношению к гражданам – «ЯБЛОКО» никогда это не поддержит!», - заключил он.

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин выступил против «штамповки новостроек». По словам политика, для решения проблемы нехватки православных храмов необходимо в первую очередь восстанавливать старые, разрушенные церкви. «Когда строили первые храмы на Руси, приглашали византийских, итальянских зодчих, у которых затем перенималось искусство строительства, - сказал С. Митрохин. - Восстановление храмов это и есть то, что умножит культурные ценности в обществе! Политика, которую сейчас проводит РПЦ, в том числе – по модульным храмам снижает ее авторитет в глазах всех граждан, в том числе православных, как снижает ее и агрессивность и нетерпимость православных активистов. Если будет необходимо, «ЯБЛОКО» будут защищать от них православных!», - заключил он.


Дмитрий Цорионов

Артур Кроитор

Сергей Бурьянов

Петр Овсянников

Несмотря на полярность взглядов и высокий уровень накала дискуссии, обсуждение прошло без происшествий. Было принято решение продолжить обстоятельный разбор проекта «200 храмов шаговой доступности» на региональном совете Московского «ЯБЛОКА».