9 сентября 2016

Марк Гейликман: подвиг Печерского - это пример победы над злом

Сегодня на ВДНХ в рамках 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки член федеральной десятки «Яблока» Марк Гейликман провел презентацию книги «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» - о судьбе красноармейца, организовавшего единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в немецком лагере смерти Собибор.

«Несколько лет назад я узнал об этой истории, о подвиге лейтенанта Красной армии Александра Печерского. Я написал поэму, и так сложилось, что эта поэма дала старт работе инициативной группы по увековечению памяти забытых героев Собибора. И работа общественников увенчалась успехом: в этом году, в феврале, указом президента России Александр Печерский был посмертно награжден орденом Мужества. Мне кажется, что подвиг Печерского и его товарищей – это важнейший пример для ныне живущих: это пример мужества, пример решимости бороться со злом в самых нечеловеческих условиях и победы над злом», - рассказал Гейликман.

Он пояснил, что книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», ставшая плодом работы инициативной группы, была издана при поддержке «Яблока». В нее вошли воспоминания самого Печерского, архивные документы, фотографии и поэма Гейликмана «Люка», с которой началась история изучения обстоятельств восстания Печерского.

Сотрудники стенда «Яблока» на выставке-ярмарке рассказали, что посетители с интересом восприняли презентацию: было роздано порядка 50 экземпляров книги с автографом Гейликмана на его поэме.

10 сентября на выставке-ярмарке лидер списка «Яблока» Григорий Явлинский представит свою книгу «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия». Презентация начнется в 12.30.

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016

Все статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016