20 июля 2022
Пресс-релиз

В Крылатском до выборов пытаются не допустить кандидата от «Яблока» Алексея Крапухина

Члена Регионального совета Московского «Яблока», активного политического оппозиционного деятеля, Алексея Крапухина, пытаются не зарегистрировать кандидатом на выборах муниципальных депутатов в Крылатском, используя лазейку в толковании избирательного кодекса Москвы. «Яблоко» будет бороться за то, чтобы его зарегистрировали — закон и судебная практика на нашей стороне.

Алексей Крапухин. Фото: пресс-служба партии

В понедельник, 18 июля, рабочая группа для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей Избирательной комиссии района Крылатское объявила признании недействительными 31 подписи избирателей, собранных Алексеем Крапухиным, членом партии «Яблоко», выдвинутым ею кандидатом на муниципальных выборах в этом районе. Основанием такого решения послужило то, что, по мнению комиссии, Алексей не имел право самостоятельно собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения из-за своего статуса члена ТИК с правом решающего голоса. Тем не менее, Алексей заблаговременно приостановил свои полномочия члена ТИК на весь предвыборный период, подав соответствующее заявление в комиссию еще 8 июля, за день до начала сбора подписей. Этот факт избирательная комиссия принимать в расчёт отказывается.

Крапухин считает, что при проверке подписных листов рабочей группой были неверно применены правовые нормы.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 7 февраля 2012 года № 252-О-О уточнил смысл нормативных положений пункта 6 статьи 37 Федерального закона: «…положения пункта 6 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в системе действующего избирательного законодательства … не исключают возможность для лица, замещающего должность главы муниципального образования, осуществлять лично сбор подписей в поддержку его выдвижения кандидатом на выборах в органы местного самоуправления, если это сопряжено с освобождением данного лица от исполнения должностных обязанностей и не связано с использованием преимуществ его должностного положения».

Аналогично положения пункта 6 статьи 37 Федерального закона в системе действующего избирательного законодательства не исключают возможность для лица, являющегося членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, быть кандидатом, осуществлять лично сбор подписей в поддержку его выдвижения кандидатом на выборах в органы местного самоуправления, если это сопряжено с освобождением данного лица от исполнения обязанностей члена избирательной комиссии (приостановлении статуса члена избирательной комиссии с правом решающего голоса) и не связано с использованием преимуществ его статуса члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, подписные листы могут быть признаны недействительными только в случае, если будет установлено, что были нарушены принципы свободных выборов и равенства прав кандидатов.

Между тем указанных обстоятельств рабочей группой не выявлено: у нее отсутствуют данные о том, что действия по сбору подписей в свою поддержку явились формой использования Алексеем Крапухиным статуса члена избирательной комиссии с правом решающего голоса в целях влияния на процесс и итоги выборов.

«О чем говорит сложившаяся ситуация? О том, что при наличии двух вариантов трактовки комиссия предпочитает дисквалифицирующий. При этом та же комиссия в том же районе без проблем регистрирует очевидных спойлеров-однофамильцев других оппозиционных кандидатов. Это иллюстрирует линию на противодействие представительства оппозиции на муниципальных выборах. «Яблоко» ситуация категорически не устраивает, мы будем бороться за регистрацию Алексея Крапухина кандидатом в депутаты», - заявил заместитель председателя Московского «Яблока» Максим Круглов.

В среду, 20 июля, Крапухин подал соответствующую жалобу на действия рабочей группы Избирательной комиссии района Крылатское.

В Москве полным ходом идёт подготовка к муниципальным выборам 11 сентября. Сейчас подходит к концу период регистрации кандидатов. Власти осуществляют активное давление на кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко». Четверо кандидатов могут быть не допущены до выборов, поскольку по надуманным предлогом привлечены к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП («демонстрация экстремистской символики». Это Нодари Хананашвили (Академический район), Николай Кавказский (Басманный), Майя Байдакова (Хамовники) и Андрей Морев (Якиманка).


Статьи по теме: Выборы-2022


О жалобе в областную избирательную комиссию по поводу надомного голосования в Троицке
14 сентября
Итоги муниципальных избирательных кампаний
14 сентября
На выборах в городскую Думу команда получила 9,04% голосов избирателей и заняла третье место
12 сентября
Все статьи по теме: Выборы-2022