17 апреля 2020
Блог Анастасии Ивашовой

Анастасия Ивашова: Ощущения в точке бифуркации

Тренд на обнуление, стартовавший в марте с легкой руки депутата ГД Терешковой, развернулся в полную силу. Мы констатируем факт обнуления государства, точнее, того, что мы ошибочно называли государством. Сегодня общество оказалось в точке бифуркации: самое время провести инвентаризацию ориентиров, целей и средств, и начать действовать по-другому – не так, как мы действовали вчера, в предыдущем мире. У каждого сейчас обозначилась редкая возможность максимально ясно и четко заявить о своей позиции и о себе, о своих человеческих качествах. А для тех, в чьих руках сейчас находятся, пусть даже формально, административные ресурсы, вырисовывается весьма интересная перспектива – заработать себе авторитет и репутацию.

Мы все понимаем, что федеральная власть технично скинула всю ответственность на регионы, политическая субъектность которых вытравливалась со времен Бесланской трагедии. Но вопрос сегодня состоит еще и в том, перед кем придется отвечать после окончания режима «самоизоляции». Все наши великовозрастные политические гиганты – выходцы из советско-крепостной системы, – видимо, не воспринимают серьезно факт качественного изменения социально-политической среды. Сегодня правовая культура социально и политически активной части Общества несколько выше, по сравнению с эпохой тех самых 90-х. И, если до объявленного «обнуления» мы жили по инерции, то после фактического рестарта экономического, а значит социального порядка, реставрация становится проектом весьма сомнительным. Сориентироваться в этих непростых условиях – высший пилотаж для главы региона. 

Положительным моментом ситуации можно обозначить то, что общество начало не только осознавать, но и ощущать, что представляет собой такой феномен, как налоги. С каждым днем будет все труднее воспринимать регулярные отчисления как дань/откуп левиафану. Общество развивается, взрослеет и поэтому теперь понимает, что наши налоги – это зарплата, которую мы платим, чтобы «власть» обеспечивала нам наиболее комфортную среду, и, в экстренной ситуации предложила бы адекватный комплекс мер. Ключевое слово – адекватный. А именно: обеспечение медиков всеми необходимыми средствами и условиями работы (начиная от оборудования, медикаментов и заканчивая зарплатами и комфортными условиями поликлиник и больниц); обеспечение всех граждан средствами индивидуальной защиты; своевременное и достоверное информирование граждан о заболевании, симптомах, профилактике и т.д. Для обеспечения всего вышеназванного, опять же скидываемся мы. Почему ничего этого мы так и не увидели? Наверное, потому что первоочередная задача не национальные интересы, а геополитические, отправляя десятки самолетов в страны НАТО, в надежде улучшить мнение о себе, не понимая, что репутацию, таким образом, не поправить. 

И, наконец, можно предположить, что абсурдность «антивирусных» мер говорит еще и о том, под видом борьбы с распространением COVID-19, группа людей, которую мы называем государством, стремится покончить с частным бизнесом и окончательно провалиться в советско-плановую экономику – привет из советской молодости со всеми вытекающими; установить формальный (фактический уже существует) цифровой контроль над обществом из страха за свое физическое существование, и вишенкой на торте станет попытка установить тоталитарный режим под предлогом спасения народа от бедствий, принесенных болезнью, и дефолтом, спровоцированным гениальными геостратегами и суперэффективными менеджерами.      

Автор

Анастасия Ивашова

Заместитель председателя Омского «Яблока» 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).