22 мая 2020
Пресс-релиз

Лев Шлосберг призвал обязать Псковскую епархию восстановить исторический интерьер церкви Василия на Горке

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» и член президиума регионального совета ВООПИиК Лев Шлосберг просит ЮНЕСКО, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест и региональный комитет по охране объектов культурного наследия обязать Псковскую епархию восстановить интерьер церкви Василия на Горке в его историческом облике.

1_DK-rjSMXoAApO8m.jpg large.jpgЦерковь Василия на Горке ( XV-XVI вв.), внешний облик, архитектор-реставратор В. А. Попов

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг направил обращения постоянному представителю Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайному и Полномочному Послу Александру Кузнецову, президенту Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Россия Леониду Кондрашеву и председателю комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталье Тихомировой в связи с произвольным изменением интерьера церкви Василия на Горке (Храма святителя Василия Великого), памятника псковской архитектуры XV-XVI веков. 

Депутат обращает внимание адресатов, что церковь Василия на Горке – объект культурного наследия России федерального значения и 7 июля 2019 года решением 43-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – в числе десяти псковских храмов.

Как сообщает Лев Шлосберг, в результате работ по росписи церкви интерьер изменился кардинально, что вызвало много вопросов у историков и реставраторов в Псковской области и за ее пределами. По мнению специалистов, внутренний облик храма в его нынешнем виде не соответствует традициям псковской архитектурной школы, когда интерьер церквей в цветовом исполнении не отличался от их экстерьера.

2_9361bfe67f385bd98484127e785557ac.jpgИнтерьер церкви Василия на Горке до самовольной росписи

Кроме того, при ремонтных работах внутри здания использовались современные строительные материалы, абсолютно нетипичные для традиций реставрационных работ в псковских храмах. В частности, напольная плитка и пластиковое окно в приделе церкви.

По мнению специалистов, как минимум с 1462 года, когда была заложена и построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово, в Пскове не было ни одного расписанного изнутри храма. Традиционное цветовое исполнение сохраняли только иконостасы церквей.

Депутат уверен, что сохранение старых архитектурных традиций, их уникальность послужили одной из причин, по которой члены комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО единогласно проголосовали за включение псковских храмов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современное исполнение интерьера церкви Василия на Горке, по мнению Льва Шлосберга, – это прямой отход от традиций самобытной псковской школы: «Суть реставрации и использования объектов культурного наследия в сохранении в максимально возможной степени исторической достоверности и культурной идентичности объекта средневековой архитектуры».

Парламентарий просит представителя России при ЮНЕСКО и президента ИКОМОС проверить обстоятельства реставрации и использования объекта культурного наследия, а руководителя регионального комитета сообщить, кто является автором проекта росписи интерьера церкви, какие историко-архитектурные исследования, иконографические источники и материалы использовались при подготовке проекта, привлекались ли к работе над проектом эксперты в области реставрации памятников средневековой архитектуры, кем было выдано разрешение на проведение работ, проводились ли надзорные мероприятия на разных этапах росписи и выдать пользователю предписание о восстановлении интерьера церкви в его историческом облике.


Новодельная роспись интерьера церкви Василия на Горке

Ирина Голубева, заместитель председателя совета Псковского регионального отделения ВООПИиК, подробно прокомментировала ситуацию пресс-службе Псковского «Яблока»: «Пользователь, в данном случае это Псковская епархия, не имеет права вносить изменения в интерьер памятника без разрешения государственного органа охраны. Пользователь памятника должен получить разрешение на любые виды работ: ремонтные, реставрационные, на приспособление объекта для современного использования. Если разрешения нет, значит, работы проводятся незаконно, вопреки федеральному законодательству. 

В церкви Василия на Горке есть серьезнейшие нарушения, которые были сделаны ещё тогда, когда храм только перешёл в ведение епархии. Там начали земляные работы в подклете (нижний ярус церкви) без участия археологов. В подклете устроены новые каменные лестницы, несвойственные тому, что там на самом деле было, первоначальные следы конструкций утрачены. Там же, в нижнем ярусе, пробиты стены и сделаны дополнительные проемы. 

Под колокольней сделан туалет, что в псковских храмах – нонсенс. У нас древние церкви не имели туалетов. Кроме того, в подклете была (а, может, и сейчас существует) кухня, где делали выпечку, торговали ею в церковном киоске. Все незаконные работы производились и производятся при бездействии органа охраны объектов культурного наследия и связаны с именем настоятеля храма, отца Андрея (Большанина).

Вообще не должно быть и речи о том, хорошо или плохо сделана декоративная роспись, пестро заполнившая интерьер древнего храма. Архитектура храма должна сохранять те первоначальные и исторические особенности, которые были причиной его постановки на государственную охрану. 

Решение о постановке на охрану церкви Василия на Горке существует с 1960 года. И все работы, которые проводились на этом памятнике, начинались с разрешения органа охраны и Министерства культуры, поскольку это объект федерального значения. Но даже независимо от того, как соблюдается процедура, интерьер составляет предмет охраны памятника, интерьер без росписи. Роспись не упоминается ни в каких документах, не было обнаружено её следов и на самом памятнике во время нескольких этапов исследований. 

Ценность этого интерьера в том, что в нём мы ясно видим сущность средневековой архитектуры Пскова. Видим её материальную основу – конструкции, очертания арок и устойчивость столбов, свет и тень, отраженные на белых стенах, и в то же время ощущаем нематериальную основу – символическую, духовное пространство, возникающее из физических образов интерьера. 

Эти уникальные особенности псковского зодчества комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО оценил как общечеловеческую, универсальную ценность, потому что только с этой точки зрения ЮНЕСКО рассматривает объекты, которые вносятся в Список всемирного наследия. 

Почти год назад 10 псковских храмов были признаны общечеловеческой ценностью. У каждого церковного здания свои особенности, свои неповторимые признаки и характер интерьеров. И сегодня эти особенности не должны произвольно меняться. На раскрытие всеобщих универсальных ценностей должна быть направлена работа, а не на их сокрытие и искажение, как произошло в случае с росписью интерьера в церкви Василия на Горке. 

О художественном качестве современной росписи в этом храме даже не следует ставить вопросы, этих росписей там просто не должно быть. Церковь никогда не была расписана. Её изначальное состояние – без росписи, она и должна сохраняться в таком виде, в этом её ценность. 

Безусловно, церковное здание нужно содержать, ремонтировать, восстанавливать, открывая ещё не известные нам первоначальные особенности. К примеру, на основе очень качественного натурного научного исследования было восстановлено утраченное позакомарное покрытие кровли храма. Сделал это замечательный новгородский архитектор Виктор Александрович Попов, наш друг и соратник. Это подарок Пскову – обновленный и старинный облик церкви Василия на Горке».


Статьи по теме: Культура и искусство


Все статьи по теме: Культура и искусство