7 апреля 2021
Пресс-релиз

Делегаты от Псковского «Яблока» приняли участие в федеральном съезде партии в Москве

3-4 апреля в Москве проходил второй этап XXI Съезда «Яблока», который потребовал освободить политических заключённых, заявил о нарастании опасности новой войны на востоке Украины с участием России и принял ключевые поправки в устав по реформе партии. В съезде участвовали более 120 делегатов из более чем 70 регионов России. Псковскую область на нём представляло сразу 5 делегатов: депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук, глава Новоржевского района Софья Пугачева, депутат Псковской городской Думы Дмитрий Пермяков и депутат Собрания Завеличенской волости Николай Кузьмин.

Артур Гайдук, Дмитрий Пермяков, Софья Пугачева, Лев Шлосберг и Николай Кузьмин/ пресс-служба партии

Первый день съезда был полностью посвящен обсуждению предложений по реформе партии. С докладами перед делегатами выступили председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский, председатель партии Николай Рыбаков, член Федерального политического комитета Лев Шлосберг, заместитель председателя партии Иван Большаков.

Непосредственно открывал съезд доклад лидера Псковского «Яблока» и члена федерального Политкомитета партии Льва Шлосбергав котором он рассказал об угрозах партии, её положении и задачах на 2021 год.

«Основной целью деятельности политической партии является участие в выборах и борьба за власть в интересах избирателей – на всех уровнях власти. В этой незаменимой работе политической партии – наш долг перед обществом», – сказал лидер Псковского «Яблока».

Далее свой доклад перед делегатами съезда озвучил председатель Федерального Политкомитета партии Григорий Явлинский. Он объяснил смысл реформы — сохранить ядро демократической оппозиции в России в условиях авторитарной мафиозной власти. Основатель партии подчеркнул, что «Оппозиции необходимо принуждать власть к диалогу. Для этого нужна идеология и профессиональная программа действий, лидеры, способные разговаривать с властями на равных, и миллионы сторонников за ними».

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков в своём выступлении отметил, что «реформа «Яблока» позволит создать сильную, честную, уважительную конкуренцию в партии». 

По мнению политика, реализация реформы — «это шанс вернуться в Думу и образовать единственную оппозиционную демократическую фракцию. Это нужно не только нам, но и всем людям, которые требуют перемен».

В итоге после дискуссии более двух третей делегатов съезда поддержали пакет ключевых предложений по реформе партии. Среди внесенных в устав «Яблока» поправок  – обязательные праймериз на выборах председателя партии, возможность общепартийных праймериз на выборах всех уровней и общепартийная дискуссия, в которой участвуют все члены партии.

Во второй день делегаты cъезда приняли принципиальные политические заявления и обсудили предстоящие выборы в Госдуму.

В частности, было принято постановление съезда партии «О нарастании опасности новой войны с участием России» текст, которого был внесён на рассмотрение съезда совместно Львом Шлосбергом, Григорием Явлинским и Николаем Рыбаковым.

«Россия последовательно отказывается от всех предложений по реальному мирному урегулированию в Донбассе, направленных на демилитаризацию региона, сохраняет и увеличивает своё военное участие, блокирует обмен пленными, продолжает разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны, не желает принимать хорошо известные международные решения по деэскалации конфликта. Агрессивная внешняя политика России прямо связана с ликвидацией прав и свобод, демократических институтов внутри страны», – говорится в постановлении.

Кроме того, во второй день съезда перед делегатами выступил член Политкомитета «Яблока», бывший глава ФАС России Игорь Артемьев, возглавлявший федеральное ведомство в течение 16 лет. Он считает, что произошло усиление тенденций, связанных с монополизацией, поэтому сейчас многие олигархи могут практически без конкуренции оказаться на любых рынках.

«Сейчас ФАСа нет, потому что там нет «Яблока». Его уже не существует. И не будет существовать уже в ближайшее время», – подчеркнул Игорь Артемьев.

5 апреля на радио «Эхо Москвы» в программе «Утренний разворот» с Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым Лев Шлосберг прокомментировал итоги съезда, в частности остановившись на вопросе об итогах реформы партии в части открытости «Яблока» для граждан:

«Что касается открытости партии, это была главная тема съезда. И я думаю, что на этом съезде обсуждение не завершено. Партия должна быть открыта для общества в целом. Вот мечта о том, чтобы в партии состояло примерно 110 миллионов избирателей Российской Федерации – по последним данным, с учётом выдачи паспортов на Донбассе число приближается к этой цифре – я думаю, таких идей нет и не будет. Но открытость партии для общества это не просто возможность для любого человека вступить, это возможность любого человека работать с партией, обратиться в партии, получить поддержку и защиту партии», – считает политик. 

Комментируя прошедший съезд, глава Новоржевского района Псковской области и член Федерального Совета партии «Яблоко» Софья Пугачёва сказала:

«Быть демократом и сохранить демократические принципы очень сложно. Демократия предполагает наличие совершенно разных мнений даже в кругу единомышленников. Нужно иметь огромную силу воли, любовь и понимание к человеку, чтобы услышать в словах людей, которые высказывают альтернативную точку зрения, не врагов, а людей неравнодушных, своих товарищей, исповедующих те же идеи и принципы, и желающих развития партии: побед на выборах, увеличения числа сторонников и усиления влияния партии на российское общество. 

В поиске и нахождении компромисса между людьми разных точек зрения — наша ответственность перед нашими избирателями, перед всем российским обществом. Мы все несем ответственность друг за друга. 

Партия «Яблоко» была и остаётся демократически самой развитой политической структурой нашей страны. Со стороны демократическое устройство иногда выглядит как слабость или (как пишут некоторые противники и конкуренты партии) «раскол», но в реальности в демократических институтах «Яблока» (в том числе в тех, что были приняты в ходе идущей реформы), в наличии реальной внутрипартийной дискуссии — сила нашей партии.

Ситуация в стране требует от нас продуманных и взвешенных решений, а демократические взгляды, которые мы все поддерживаем, – мудрости, понимания и поддержки друг друга. Только уважая мнение всех членов партии и откровенно обсуждая наши задачи, мы сможем прийти к согласию для достижения общих побед».

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Обращение Съезда партии в Минобразования и к ректорам российских вузов
14 мая
Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни для нас неприемлемо
20 апреля
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии