4 апреля 2021
Пресс-релиз

Руководство «Яблока» рассказало о предстоящей кампании партии в Госдуму

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков и заместитель председателя Иван Большаков во второй день XXI съезда партии рассказали о некоторых аспектах предстоящей избирательной кампании «Яблока» на выборах в Государственную Думу.

Николай Рыбаков Фото: пресс-служба партии

Первым выступил Николай Рыбаков. Он сказал, что в значительной степени коалиционная политика партии развивается как союз Яблока и граждан, а главная цель работы - создание в Госдуме серьезной единственной демократической оппозиционной фракции в результате выборов. Другой важной задачей является выдвижение кандидата на пост президента на следующих выборах.

Рыбаков также отметил, что для «Яблока» невозможно объединение, которое предполагает ликвидацию партии, либо сотрудничество с политиками и организациями, которые противодействуют ей на выборах.

«Мы считаем политически, этически и мировоззренчески неприемлемыми какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, расистами, империалистами, милитаристами, ксенофобии, иными левыми и правыми радикалами, - заявил Рыбаков. - Мы рассматриваем все парламентские партии как одну партию Владимира Путина. Сотрудничество с ними для нас также невозможно».

Председатель партии заявил, что «Яблоко» готово к согласованию кандидатур в одномандатных округах, но после окончания регистрации кандидатов, поскольку неизвестно - как пройдет регистрация от других сил и самовыдвиженцев.

«До окончания регистрации нецелесообразно проводить разделение округов. Эти принципы действуют не только на выборах в Госдуму, но и на муниципальных и региональных выборах».

Рыбаков отдельно упомянул о важности организации контроля на выборах: Политик заявил о готовности «Яблока» объединять усилия с очень широким кругом политических и гражданских движений.

Председатель партии также заявил о необходимости того, чтобы к выборам в каждом муниципальном образовании был представитель партии, который будет заниматься агитацией.

Зампред «Яблока» Иван Большаков в своем выступлении отметил, что предстоящие выборы в Госдуму сильно отличаются от предыдущих избирательных кампаний, особенно от кампании 2016 года. «Тогда выборы проходили в достаточно жестких условиях с точки зрения состояния общества, был так называемый «крымский консенсус», когда власти с помощью пропаганды смогли обеспечить ралли-эффект, эффект сплочения вокруг власти, благодаря геополитическим «достижениям» Владимира Путина. Сейчас крымский консенсус закончился», - заявил Большаков.

Иван Большаков Фото: пресс-служба партии

Подтверждают это в том числе результаты региональных выборов, которые получало «Яблоко». Общество меняется, протестные настроения растут, заявил политик. Происходит это из-за ошибок власти. «Общество надеялось на то, что власти теперь перейдут к решению социально-экономических проблем, а вместо этого их просто обманули: повысили пенсионный возраст и налоги, осуществляли непонятные мусорные реформы, оптимизацию системы здравоохранения в регионах», - отметил зампред «Яблока».

Хорошие перспективы партии показывают и социологические опросы. Согласно им, рейтинг Путина и власти падает, а рейтинг «Яблока» растет. Даже провластные центры дают партии от 4 до 10 процентов.

Большаков также обозначил масштаб задачи, которая стоит перед партией: обеспечить видимость партии не только за счет Москвы и Санкт-Петербурга, либерального ядра и протестной «тусовки».

Зампред «Яблока» отметил, что партия в этот раз будет отдавать приоритет списочной кампании.

«Все мы должны работать на одну большую команду, на то, чтобы наша партия смогла пройти в Госдуму, а не тянуть одеяло на себя каждый в своем одномандатном округе», - заявил Большаков.

Однако в округах «Яблоко» готово выдвигать своих партнеров из других демократических организаций, отельных демократических политиков, правозащитников, гражданских активистов.

«Думаю, что мы сможем выдвинуть большой пласт политиков, поддерживающих наш Меморандум политической альтернативы на основе принципов коалиционной политики партии», - уверен Большаков.

Он отметил, что избирательную кампанию партия начнет сразу после съезда.

«Наш опыт показывает, что мы можем побеждать, умеем побеждать, просто необходимо верить в свою победу и работать», - заключил Иван Большаков.

Руководитель Штаба по выборам депутатов Государственной Думы Григорий Гришин в своем выступлении анонсировал масштабную предкампанию «Яблока», которая будет проходить, как оффлайн, так и онлайн. Во время нее будет роздан один миллион газет, пройдет агитация "от двери к двери" и кубов на улицах. В интернете кампания будет активно вестись в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и др.

Григорий Гришин. Фото: пресс-служба партии

Также одним из важных ключей к успеху «Яблока» на выборах Гришин назвал организацию наблюдения, которая по его мнению, оказывает сильное политическое влияние. Актуальной задачей остается «создание точек соприкосновения с «Яблоком» в каждом малом городе и поселке городского типа».

«Выборы - это не война, это вид работы. Не надо организовывать предвыборный штаб как армию. Цель кампании - реализовать человеческий потенциал. Если мы это сделаем, мы победим», — заявил Гришин.

Глава предвыборного штаба подчеркнул, что прохождение в Думу — главный приоритет. Но  при этом, партия должна также использовать выборы для партстроительства. По его словам, неизвестно, какие результаты «Яблоко» получит в сентябре, но совершенно точно, что партия выйдет из кампании более сильной.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

О ком статья?

Гришин Григорий Александрович

Член федерального Бюро партии. Кандидат филологических наук


Статьи по теме: Реформа партии


Все статьи по теме: Реформа партии

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии