6 апреля 2021

Главное о съезде «Яблока»: реформа партии и выборы в Госдуму

Главное

3-4 апреля «Яблоко» провело новый этап XXI Съезда, в котором приняли участие почти 120 делегатов из десятков регионов. Его главной темой стала партийная реформа и освобождение политзаключенных. Одним из первых с трибуны съезда выступил Григорий Явлинский. Он объяснил смысл реформы — сохранить ядро демократической оппозиции в России в условиях авторитарной мафиозной власти. 

Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Эта задача стала особенно актуальной после «антиконституционного переворота», который произошел 1 июля 2020 года. Теперь в законе закреплена несменяемая власть Путина, а также основы «корпоративного, мафиозного, авторитарного государства с шовинистической идеологией». Несмотря на масштаб этого события, оно осталось за рамками общественной дискуссии, отметил Явлинский. 

Императивом для партии должна оставаться мораль в политике и гуманистические ценности. «Наша модель — это партия ценностей, имеющая собственное видение настоящего и будущего, а не просто протестующая против тех или иных действий чиновников», — объяснил Явлинский. Полная стенограмма и видео его речи опубликованы здесь.

Николай Рыбаков. Фото: пресс-служба партии

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков в своем выступлении вспомнил о сотнях политических заключенных, которых судят или уже посадили в тюрьму. Наша персональная ответственность — требовать освободить этих людей при любом удобном случае, подчеркнул Рыбаков. 

Глава «Яблока» рассказал о достижениях «Яблока» в тяжелом 2020 году, когда помимо поправок на Россию обрушилась пандемия коронавируса. Благодаря активной работе впервые за многие годы вырос рейтинг нашей партии. Рыбаков призвал однопартийцев решиться на реформу, так как она позволит создать сильную, честную, уважительную конкуренцию в «Яблоке» и гарантирует сменяемость власти.

Зампред «Яблока» Иван Большаков объяснил необходимость реформы глобальными изменениями в работе партий, которые переходят от больших и вертикально интегрированных структур к компактным и малочисленным, но «подвижным» организациям.

Иван Большаков. Фото: пресс-служба партии
 

Заместитель председателя партии, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский поделился своим мнением о самых обсуждаемых изменениях Устава, виденьем целей, стоящих перед «Яблоком» в настоящее время, а также путями достижения этих целей.  Вспомнив своё альпинистское прошлое, депутат сказал, что хочет видеть в рядах «Яблока» людей, с которыми «можно идти в одной связке, находясь в опасных условиях».


Борис Вишневский. Фото: пресс-служба партии


Открывал же съезд доклад лидера Псковского «Яблока» и члена Политкомитета партии Льва Шлосберга. Его выступление было посвящено угрозам — внешним и внутренним.

После выступлений как за, так и против поправок состоялось голосование: более двух третей делегатов съезда поддержали пакет ключевых предложений по реформе партии. Среди внесенных в Устав «Яблока» поправок — обязательные праймериз на выборах председателя партии, введение испытательного срока в 1 год при приеме в партию, снижение требований к созданию внутрипартийных фракций.

Второй день cъезда был посвящен предстоящим выборам в Госдуму. Рассказывая о коалиционной политике «Яблока», Николай Рыбаков подчеркнул, что партия не будет сотрудничать с политиками и организациями, которые противодействуют ей на выборах и придерживаются радикальной идеологии: «Мы считаем политически, этически и мировоззренчески неприемлемыми какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, расистами, империалистами, милитаристами, ксенофобии, иными левыми и правыми радикалами», — заявил Рыбаков. Естественно, не будет сотрудничать «Яблоко» и с парламентскими партиями — «партиями Путина».

Зампред «Яблока» Иван Большаков отметил, что предстоящая кампания сильно отличается от парламентских выборов 2016 года. Тогда они проходили в условиях «крымского консенсуса». Сейчас этот консенсус закончился, и в обществе значительно выросло недовольство социальной политикой Кремля.

По словам Большакова, на выборах «Яблоко» будет отдавать приоритет списочной кампании, но в округах готово выдвигать своих партнеров из других демократических организаций, демократических политиков, правозащитников, гражданских активистов.

Игорь Артемьев на трибуне съезда. Фото: пресс-служба партии

Выступил на съезде и член Политкомитета «Яблока», бывший глава ФАС Игорь Артемьев. Он констатировал, что сегодня экономическая и политическая власть в России захвачены олигархическими группами. «Яблоко» — единственная партия в России, которая находится вне олигархической системы. Кроме того, мы единственная партия, которая способна сформулировать и реализовать профессиональные экономические реформы в интересах общества и малого бизнеса. Эта задача возникнет при неизбежной смене власти.

Руководитель избирательного штаба Григорий Гришин в своем выступлении анонсировал масштабную предкампанию «Яблока», которая будет проходить как оффлайн, так и онлайн. Одним из важных ключей к успеху «Яблока» на выборах он назвал организацию наблюдения.

4 апреля закончился второй этап XXI Съезда «Яблока», но на этом его не закрыли — летом, перед началом избирательной кампании, пройдет третий этап, посвященный утверждению предвыборных списков, стратегии и тактике на выборах. Еще один этап состоится уже осенью, после выборов.

Позиция партии

Постановление Съезда: О нарастании опасности новой войны с участием России

Видео

  • «Оппозиция должна принуждать власть к диалогу», — выступление председателя Политкомитета «Яблока» Григория Явлинского в первый день съезда.
  • «Не может быть свободной политики в стране, когда людей сажают в тюрьмы за их взгляды», — выступление председателя «Яблока» Николая Рыбакова в первый день съезда.
  • «Нам пора наводить порядок в собственном доме», — выступление зампреда «Яблока» Ивана Большакова в первый день съезда.
     
  • «В партии должны быть те, с кем можно идти в горы в одной связке»,  выступление зампреда «Яблока» Бориса Вишневского в первый день съезда.

  • «Мы — партия среднего класса и малого бизнеса», — выступление члена Политкомитета «Яблока», бывшего главы ФАС Игоря Артемьева (второй день съезда).

Фото


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии