6 ноября 2021
Пресс-релиз

«Бедным человеком легче манипулировать, ему проще давать политические указания» – Лев Шлосберг

По данным Росстата, в 2020 году уровень бедности в России символически снизился с 12,3% до 12,1%. Псковская область при этом остаётся самым бедным регионом Северо-Запада и одним из беднейших в России. На радио «Эхо Москвы в Пскове» обсудили, действительно ли благосостояние людей растёт, и почему наш край остаётся многолетним аутсайдером по уровню жизни.

Лев Шлосберг в студии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» / Фото пресс-службы Псковского «Яблока»

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг считает, что принципиально ситуацию может изменить лишь смена власти и перемены в отношении государства к гражданам. По мнению политика, действующим властям не выгодно бороться с бедностью, потому что бедные люди зависимы и такими людьми проще манипулировать.

«Нужно создать такие условия, когда люди чувствовали бы себя самостоятельными и востребованными. Для этого нужна свободная экономика, возможность раскрытия предпринимательских способностей, обязательно – защита права собственности, в том числе частной собственности, независимый суд, способный защитить это право, независимые СМИ, которые будут писать о несправедливости и таким образом подталкивать власти к исправлению ошибок. Но корпоративное государство эти институты подавляет, а многие из них ликвидирует. 

До тех пор, пока в нашей стране не состоится всеобъемлющая политическая реформа (то есть изменение формы государственного правления и изменение всех внутригосударственных отношений, в том числе и даже в первую очередь – отношений государства и общества), ничего не изменится и в России будут десятки миллионов бедных, потому что это часть и следствие всей государственной политики.

Есть ещё одна важная вещь: бедные люди в большинстве своём зависимы. Человек, получающий минимальный размер оплаты труда, живущий на грани и даже за гранью потребительского минимума, полностью зависит от подачек государства. Буквально хлеб, воду и молоко этот человек покупает на государственные подачки минимального уровня. Таким человеком легче манипулировать, ему намного проще давать политические указания, в том числе на выборах. 

Кроме того, люди, не обладающие достаточной собственностью, никаким запасом прочности, не способны к активной гражданской позиции и политическому сопротивлению. И это абсолютно устраивает российские власти», – уверен Лев Шлосберг.

Команда Псковского «Яблока» разработала программу спасения и развития региона «Сохраним Псковскую область». В ней подробно описаны конкретные шаги во всех сферах по выходу из кризиса.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика