13 февраля 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский посетил Саратов

Кандидат в президенты побывал на промпредприятии, узнал о ценах на рынках и встретился с жителями

12 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский посетил Саратов. Визит в пятый в этом году регион в рамках предвыборного тура он начал с возложения цветов в память о погибших в авиакатастрофе рейса «Саратовских авиалиний» к самолету Ан-24, установленному перед городским аэропортом.

Первая деловая встреча Григория Явлинского состоялась на предприятии «Аврора Пак Инжиниринг» группы компаний «Аврора». Явлинский осмотрел цех по производству фасовочного и упаковочного оборудования, пообщался с сотрудниками предприятия, а также обсудил с генеральным директором компании Михаилом Шапоровым деловой климат в регионе и в стране в целом.

Шапоров отметил, что одной из главных проблем предприятия является нехватка кадров. По словам предпринимателя, выпускники учебных заведений не соответствуют требованиям рынка труда, а отправлять их на обучение за границу трудно.

Григорий Явлинский подчеркнул, что невозможность полноценно осуществлять кадровый обмен и обучение со странами Европы и Америкой является составной частью большой проблемы нашего государства - закрытой и неконкурентоспособной экономикой.

«Основной задачей должно стать построение в России современной, открытой и эффективной экономики. Ни на что другое больше не надо отвлекаться! Конечно, это включает в себя проблемы образования, здоровья населения, демографии. Но все это в первую очередь – вопросы обустройства внутри страны», - заявил Явлинский.

Также Явлинский сообщил руководству группы компаний «Аврора», что намерен освободить предприятия машиностроения от уплаты НДС.

Визит Григория Явлинского в Саратов продолжился интервью на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». В беседе с редактором Ольгой Радиной Явлинский озвучил удручающие цифры по региону: треть жителей не имеет в домах канализации, у 20% не подведен водопровод. Первые и главные шаги по решению проблем ЖКХ и многих других вопросов в Саратовской области - возврат к прямым выборам мэра, отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах, а также изменение бюджетной политики.

В федеральный, региональный и муниципальный бюджеты денежные средства должны распределяться по одной трети от всей суммы. Это будет способствовать развитию предпринимательства в регионе, уверен Григорий Явлинский. Стратегия реформы ЖКХ, выхода из кризиса и качественного экономического роста изложена в книге «Земля-Дома-Дороги».

Следующим пунктом программы визита Явлинского в Саратов стало посещение рынка «Универсальный» в центре города. Рынок в здании бывшего станкостроительного завода - самый популярный среди горожан. Купить здесь можно не только продукты, но и одежду и предметы быта. Из общения с продавцами Григорий Явлинский узнал, что стоимость продукции постоянно растет, а спрос значительно упал по сравнению с прошлым годом.

Продолжением посещения Саратова стала обзорная прогулка по центральным улицам. Улицы Рахова и Гоголя представляют собой типичные образцы хаотичной застройки – результат безграмотной градостроительную политики. Дореволюционные постройки соседствуют с безвкусным новостроем, коммунальные службы не работают, а прогулки по нечищеным разбитым дорогам попросту опасны для здоровья.

В конце дня, после брифинга с представителями федеральных и региональных СМИ, прошла встреча Григория Явлинского с жителями Саратова и Энгельса. Около 300 человек собрались в зале, чтобы пообщаться с кандидатом в президенты, выразить слова поддержки и задать вопросы о его программе.

Явлинский презентовал ее в трех главных тезисах.

Во-первых, России нужна новая конкурентоспособная и действительно стабильная экономическая система. Построить новую экономику по новым законам и принципам возможно только при полной смене власти. Явлинский много лет посвятил изучению экономики России и знает, как и за счет каких ресурсов нужно ее строить.

Во-вторых, Россия должна выйти из внешнеполитической изоляции. Войны с Украиной и участия в гражданской войне в Сирии — это жестокое преступление, прежде всего, против самих россиян. Необходимо наладить отношения с миром и договориться об отмене санкции. Как бы не старалась пропаганда, санкции не идут на пользу нашей экономике: ежегодно мы теряем около 3 трлн. рублей — это больше бюджета образования и здравоохранения.

В-третьих, необходимо избавить граждан от постоянных страхов: нищеты, произвола, войны, уверен Явлинский.

Фотохроника визита - здесь

Саратов стал уже пятым регионом, который Григорий Явлинский посетил в этом году в рамках своей президентской кампании. До этого политик побывал в Самаре, Пскове, Великом Новгороде, Рязани, Владимире, Томске, Казани и Екатеринбурге. На этой неделе кандидат в президенты намерен посетить Санкт-Петербург.