9 июля 2012
Блог Бориса Вишневского в Живом Журнале

Борис Вишневский: Мой депутатский отчет за июнь 2012 года

Друзья, мой отчет за июнь – последний месяц моего первого парламентского сезона. Законодательное Собрание уходит на параментские каникулы (нет пленарных заседаний и заседаний комиссий и комитетов), но это не значит, что все отдыхают. В июле я работаю – дел немало, планов тоже. В августе ухожу в отпуск на три недели. Следующий отчет будет за сентябрь – когда возобновятся пленарные заседания ЗС.

Что было сделано в июне?

1. Пленарные заседания Законодательного Собрания.

Заседаний было три, а главные, с нашей точки зрения, вопросы касались закона о выборах губернатора, ситуации с введением платы за капитальный ремонт и отменой «ценза оседлости» для ветеранов войны.

1.1. О законе о выборах губернатора. В июне прошло второе и третье чтение этого закона (о первом я писал в отчете за май).


Вот поправки, которые вносил я:


- запрещается организация голосования на избирательных участках, сведения о номере, территории для голосования, адресе и телефоне которых заблаговременно не размещены на сайте Горизбиркома
- списки избирателей упорядочиваются не по алфавиту, а по квартирам.
- не требуется уведомления и согласования на проведение пикетирования для распространения кандидатами (в том числе, у станций метрополитена и организаций торговли) агитационных печатных материалов.
- запрещается удаление с избирательных участков членов избирательных комиссий.
- если в случае повторного подсчета голосов избирательная комиссия не уведомила о его проведении всех членов комиссии и иных лиц, имевших право присутствовать на нем, повторный протокол считается недействительным.
- исключается голосование по почте.
- пребывание в должности губернатора ограничивается двумя сроками независимо от способа занятия этой должности в первый раз (в первую очередь, это касается действующего губернатора).
- военнослужащие голосуют только на общих избирательных участках
- т.н. "муниципальный фильтр" - количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидатам в губернаторы, - устанавливается в размере 5,5% от общего количества депутатов.
Парламентское большинство эти (и другие поправки «яблочников») уверенно отклонило.


Вот данные поименных голосований по поправкам:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1348

Принятие закона в третьем чтении проходило уже без обсуждения. «Яблоко», естественно, голосовало против.

1.2. О введении платы за капитальный ремонт. 8 июня в Госдуме принимали в первом чтении проект изменений в Жилищный кодекс, вводящий эту плату.
По инициативе Григория Явлинского 6 июня было принято постановление ЗС, резко критикующее этот законопроект и рекомендующее Думе его отклонить.


Ссылка: http://www.spb.yabloko.ru/node/1346
К сожалению, Дума наше мнение проигнорировала.


Мое выступление на 100ТВ по этому вопросу:
www.tv100.ru/video/view/otrajenie-7-iyunya-73829/


Мой блог на Эхе на эту же тему:
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/897226-echo/

1.3. Мой законопроект об отмене «ценза оседлости» для ветеранов для получения жилья 20 июня был отклонен. «За» было только 18 голосов («Яблоко» и «эсеры», плюс, наверное, двое коммунистов). Поименное голосование провести не удалось.


Вот некоторые ссылки:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1386
http://www.newspb.ru/forprint/1543573/
http://www.baltinfo.ru/print/2012/06/18/ZakS-zastavyat-rassmotret-zakonoproekt-o-tcenze-osedlosti-dlya-veteranov-285408

1.4. 20 июня ЗС приняло в первом чтении проект закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».
Ссылка: http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300779


Проект разработан в нашей комиссии по городскому хозяйству, по нему мы проводили слушания (я отвечал за этот вопрос), и теперь он принят в первом чтении. В перечень из 35 предлагаемых к обследованию участков включены территории трёх типов: территории, сохраняющие естественные наземные ландшафты (леса, болота, побережья); долины и поймы рек и ручьёв, охрана которых позволяет сохранить местообитания водных и околоводных организмов, создать "биокоридоры" для миграции животных и растений, а также обеспечить биосохранение реки Невы и её притоков; исторические парки, которые представляют ценные природно-антропогенные ландшафты с обилием как местных, так и завезенных редких видов растений.

1.5. 20 июня в ЗС назначали половину членов Городской избирательной комиссии. В итоге, - что очень важно, - членом ГИК с правом решающего голоса стала Ольга Покровская из «Яблока», наш известный юрист (и мой главный помощник).
Ссылка: http://www.spb.yabloko.ru/node/1385

2. Работа в комиссии по городскому хозяйству.

Наиболее существенный вопрос, который мы рассматривали в июне - обсуждение ситуации с проектом «Набережной Европы» (на месте снесенного ГИПХа). Проект, реализуемый компанией «ВТБ-Девелопмент», предполагает строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева. Срок реализации проекта – 2017 год.
На нашем заседании выступали как оппоненты проекта (профессор Владимир Лисовский, считающий, что на этой территории должна быть парковая зона), так и представители застройщика.
Отчет в «Новой газете»: http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/46/2
Другие ссылки: http://www.newspb.ru/forprint/1544530/
Принято решение создать рабочую группу по изучению ситуации, связанной с реализацией проекта "Набережная Европы" в составе депутатов Бориса Вишневского, Алексея Ковалева, Андрея Анохина и Алексея Макарова.

3. Депутатские запросы.

В июне я вносил следующие запросы:

3. 1. О реновации квартала Ульянка 2А.
Запрос и ответ на него размещены на сайте ЗС:
http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/7813
Ситуация там крайне тревожная, жители категорически против строительства двух домов у них под окнами и на месте прекрасного сквера.
21 июня я обратился к вице-губернатору Игорю Метельскому, сообщая, что компания «Воин-В» установила забор и завезла тяжелую строительную технику в березовую рощу между домами 15, корп. 3 и 15, корп. 4 по ул. Лени Голикова. По сообщению жителей, строители предъявили порубочный билет, позволяющий вырубить 58 деревьев. В телефонном разговоре со мной гендиректор компании «Воин-В» Олег Глущенко сообщил, что забор установлен для хранения техники, необходимой для установки строительных свай. Кроме того, компания получила разрешение Службы госстройнадзора на строительство и ГАТИ – на установку забора.
Хочу напомнить, что 20 июня, в квартале прошел митинг граждан против строительства, в котором участвовало более 200 человек. На митинге присутствовал глава администрации Кировского района Сергей Иванов, который обещал жителям разобраться в ситуации, проверить обоснованность проведенной экспертизы и организовать встречу инициативной группы жителей с представителями застройщика. До завершения этих действий жителям было обещано не проводить никаких строительных работ. Тем не менее, утром 21 июня начались строительные работы.
«В связи с остротой ситуации и большим общественным резонансом», я просил Метельского как можно скорее провести заседание городской комиссии по развитию застроенных территорий (председателем которой он является) для обсуждения вопроса о развитии квартала 2А Ульянки». И принять меры для того, чтобы до заседания комиссии строительные работы в квартале не проводились.
Ссылки:
http://www.fontanka.ru/2012/06/22/215/print.html
http://www.zaks.ru/new/archive/view/95565
Заседание комиссии пройдет 9 июля. О результатах сообщу в СМИ.


3.2. О возможности продления времени работы метрополитена
Ссылка на запрос и ответ губернатора:
http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/7964
Обращение (лежащее в русле предвыборной программы «Яблока») вызвало буквально бурю возмущения у администрации города. Первый случай в моей практике: пресс-служба губернатора распространила в СМИ его ответ на мой запрос раньше (!), чем ответ получил я сам. Затем к «военным действиям» подключился и сам метрополитен…
Наиболее адекватно дальнейшая ситуация описана в блоге у Кирилла Страхова:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1423

3.3. О программе сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.
Ввиду важности вопроса привожу запрос целиком:


Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме от имени Правительства Санкт-Петербурга было заявлено, что осенью Правительство планирует утвердить программу сохранения исторического центра города.
Эта программа, по Вашим словам, рассчитана на 6-10 лет, предусматривает «реставрацию и воссоздание центральных районов Петербурга, обновление городской инфраструктуры, создание новых пешеходных зон и направлена на создание более привлекательной среды в центре города». При этом ее стоимость с учетом всех затрат, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Ю.Вязалова, может превысить 1 триллион рублей, и город рассчитывает при ее реализации как на помощь федерального бюджета, так и на участие Всемирного банка.
Ранее, как следует из сообщений СМИ, Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговле были предварительно определены семь «пилотных кварталов» в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга, с которых начнется реализация указанной программы. А именно:
- территория между Конюшенной площадью и Марсовым полем;
- территория в районе Новой Голландии и второй сцены Мариинского театра;
- территория между Невским и Адмиралтейским проспектами, Гороховой и Большой Морской улицами;
- территория между Лоцманской улицей, проспектом Римского-Корсакова, набережной Крюкова канала, набережной канала Грибоедова, Фонарным переулком и набережной реки Мойки;
- территория между набережной Кутузова, Литейным проспектом, улицей Чайковского и набережной реки Фонтанки;
- территория между набережной реки Мойки, улицей Ломоносова, Загородным проспектом, Кузнечным переулком и Лиговским проспектом;
- территория между Загородным проспектом, Разъезжей и Социалистической улицами и улицей Марата.
В феврале 2012 года на встрече с Вами депутаты от фракции «ЯБЛОКО» поднимали вопрос об этой программе, как вызывающей серьезное беспокойство жителей исторического центра Санкт-Петербурга. К настоящему времени степень этого беспокойства только увеличилась, поскольку жители (как и депутаты Законодательного Собрания) практически не имеют никакой информации о конкретных планах Правительства Санкт-Петербурга. На сайте Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле лишь указано, что программа будет состоять из общей части, включающей «описание текущего состояния исторического центра, приоритетов политики Правительства Санкт-Петербурга в сфере сохранения исторического центра, целей, задач и конечных результатов реализации Программы» и подпрограмм, включающих «конкретные мероприятия Правительства Санкт-Петербурга в охранной зоне и зоне регулирования застройки исторического центра, которые будут осуществлены в период 2013-2018 годов и обеспечат сохранение объектов культурного наследия».
Необходимо отметить, что граждане (в том числе, обращающиеся ко мне жители Центрального района) опасаются, что эта программа может обернуться как разрушительными последствиями для самого исторического центра Санкт-Петербурга, так и масштабными социальными потрясениями вследствие принудительного переселения жителей из центра города на окраины.
В связи с изложенным, уважаемый Георгий Сергеевич, хотел бы задать Вам целый ряд вопросов.
1. В какой стадии разработки находится упомянутая программа?
2. Каковы расчетные показатели финансовых затрат на реализацию этой программы? Планируется ли уже в 2013 году использование для целей реализации программы средств бюджета Санкт-Петербурга, и в каком объеме?
3. По какой причине депутаты Законодательного Собрания, включая членов постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, не имеют никакой информации о разрабатываемой программе сохранения исторического центра города?
4. В какой степени при разработке и реализации программы будет учтено мнение экспертного сообщества и жителей соответствующих кварталов? Какие гарантии учета своего мнения и защиты своих жилищных прав получат жители?
5. Согласны ли Вы, - учитывая предстоящее масштабное изменение городской среды и качества жизни сотен тысяч горожан, - утверждать упомянутую программу (а также порядок и условия ее реализации, нормативы благоустройства, озеленения и воссоздания инфраструктуры, и гарантии прав жителей соответствующих кварталов) не постановлением Правительства Санкт-Петербурга, а Законом Санкт-Петербурга, принимаемым по Вашему представлению депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

С уважением,

Депутат Законодательного Собрания Б.Л.Вишневский


Ссылки по теме:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1397
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/06/26/996831.html

3.4. Получил два интересных ответа на предшествующие запросы:
- по работам на Исаакиевской площади:
http://www.spb.yabloko.ru/node/1322
по незаконной мансарде на ул. Рубинштейна, 4
http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/766/7413

4. Разные обращения.

Из направленных обращений отмечу то, благодаря чему удалось остановить строительство на Туристской улице.
Я обращался к главе администрации Приморского района со следующим письмом:

«Ко мне обратился Игорь Михайлович Смирнов, проживающий по адресу: Санкт-Петербург, ул. Школьная, дом 128, к. 1, кв. 53.
По его сообщению, 01 июня 2012 года вокруг сквера напротив дома по адресу: ул. Туристская, д. 12 был поставлен строительный забор и была выставлена охрана. По информации, полученной заявителем от оперативного дежурного по Приморскому району, на месте сквера планируется возвести магазин «Пятерочка». При этом, как сообщает заявитель, в данном микрорайоне уже есть десятки продуктовых магазинов и никакой необходимости в новом магазине нет, что подтверждается собранными менее чем за 2 часа подписями от жителей 74 квартир дома по адресу Туристская, 12.
Как мне сообщили, жители не были проинформированы о планируемом строительстве, а ранее неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой о благоустройстве данной территории. 3 июня состоялся сбор граждан микрорайона требующих остановить строительство магазина.
В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
1. На каких правовых основаниях ведется указанная деятельность (имеется ли решение о строительстве магазина, кем и когда оно принято, с кем оно согласовано, выдан ли ордер ГАТИ и на какой срок)?
2. Проходили ли общественные слушания по вопросу о данном строительстве, если проходили – как можно ознакомиться с протоколом слушаний? Каково мнение жителей микрорайона о необходимости строительства магазина в указанном месте? Учтено ли администрацией района это мнение?
3. Полагаете ли Вы, что магазин на этом месте нужнее для граждан, чем сквер?
Со своей стороны, считаю необходимым немедленное прекращение строительства и сохранение сквера.
Копию ответа прошу направить И.М.Смирнову».

После моего вмешательства администрация заявила, что никакого магазина здесь не будет.
Ссылка с сайта ЗАКС.Ру:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/94831

5. Работа в округе.

Больше всего времени (не считая двух приемов избирателей) потратил на ситуацию, возникшую на Колокольной улице, дом 11.
Мой блог на сайте «Эха»:
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/902285-echo/
Сюжеты на телеканале 100ТВ:
http://www.tv100.ru/news/na-kolokolnoy-ulice-na-dome-11-nezakonno-vozvodyat-mansardu-58078/
http://www.tv100.ru/news/na-kolokolnoy-ulice-vozvodyat-mansardu-bez-razresheniya-kgiop-58088/
Реальных мер, замечу, пока ни районная администрация, ни полиция не приняли. Администрация пока лишь обещает подать в суд на незаконность построенной мансарды, а полиция отпускает задержанных строителей раз за разом. 4 июля помощники отнесли в 28 отдел полиции письмо КГИОП о незаконности строительства (без него полиция отказывалась принимать меры).
Весь месяц работал (вместе с помощниками) над письмами и обращениями граждан. Замечаю, что на прием все чаще приходят из других районов – заявляя «говорят, что только Вы можете помочь». Лестно, конечно, но нагрузку увеличивает…

6. Разное.

1 июня – был на суде над Татьяной Ивановой (учительница, отказавшаяся подделывать итоги выборов и разоблачившая фальсификаторов).
Мой блог на сайте «Эха»:
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/894909-echo/

12 июня участвовал в митинге протеста на Конюшенной площади.
Ссылка: http://www.spb.yabloko.ru/node/1357

Как и раньше, стараюсь откликаться на происходящее в своем блоге на сайте «Эха Москвы» http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/ и в ЖЖ. Также исправно пишу в сети ВКонтакте и на ФБ, выступаю в СМИ.
Продолжаю вести колонку в «Новой газете»:
http://www.novayagazeta.ru/profile/203/

Мой адрес для связи: visboris@yandex.ru
Телефон в ЗАКСе: 318 81 13, 318 68 28

  • Борис Вишневский, Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  • (фракция "ЯБЛОКО")
  •  

Оригинал


Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
24 апреля
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга