6 июня 2019
Пресс-релиз

Борис Вишневский подал документы для выдвижения кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга

IMG_5685_0.JPG

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский подал необходимые документы для выдвижения в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга в городскую избирательную комиссию. 

Накануне XVIII Конференция Петербургского «Яблока», несмотря на попытку её срыва провластными провокаторами, выдвинула Бориса Вишневского кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. За его кандидатуру проголосовали 17 делегатов, решение было принято единогласно. 4 июня кандидатуру Бориса Вишневского, победившего на праймериз Петербургского «Яблока», согласовал Исполком Бюро партии.

«Я благодарен однопартийцам за оказанное мне доверие. Впереди самый сложный этап избирательной кампании — регистрация. Правила написаны так, что выборы легче выиграть, чем на них зарегистрироваться», — подчеркнул Борис Вишневский. 
  
Напомним, Борис Вишневский заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора Петербурга в июне 2018 года. Однако, несмотря на то что «Яблоко» пользуется поддержкой сотен тысяч петербуржцев — на выборах 2016 года партия получила более 12% голосов избирателей, — для того, чтобы быть зарегистрированным, Борису Вишневскому предстоит получить 160 подписей муниципальных депутатов как минимум из ¾ разных муниципалитетов. Абсолютное большинство депутатских мандатов в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга после скандальных выборов 2014 года принадлежит представителям «Единой России».

IMG_5674.JPG

3 июня Бюро Петербургского регионального отделения партии приняло заявление о том, что избирателям «Яблока» должно быть обеспечено право на своего кандидата в губернаторы. В отделении констатируют, что власть стремительно формирует список удобных ей кандидатов в губернаторы, панически боясь тех, кто, как кандидат от «Яблока», будет вести реальную борьбу с назначенным из Кремля временным губернатором Александром Бегловым и сможет представить реальную альтернативу его политике, основанной на неуважении к горожанам, их мнению и их интересам.

IMG_5693.JPG

Борис Вишневский и председатель Петербургского "Яблока" Екатерина Кузнецова


Борис Вишневский вынес на общественное обсуждение первый вариант своей программы на выборах губернатора Петербурга. Кандидат в губернаторы планирует дополнять программу в соответствии с предложениями и замечаниями петербуржцев. Кроме того, политик опубликовал свой отчёт о своей депутатской работе в Законодательном собрании VI созыва с 2016 по 2018 годы. 

Биография

Борис Вишневский родился 15 октября 1955 года в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений.  До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации. В 1990-1993 годах – депутат Московского райсовета. 
С начала 1990-х годов – известный журналист, писатель и градозащитник. С 2000 года – обозреватель «Новой газеты». Член Союза журналистов России и Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «Золотое перо России». Профессор кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Член партии «ЯБЛОКО» с 1994 года. Входит в состав Федерального политического комитета партии. 
С декабря 2011 года – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству. С сентября 2016 года – руководитель фракции «ЯБЛОКО». Женат, старший сын – магистрант Санкт-Петербургского государственного университета, младший сын – учащийся Аничкова лицея.