28 сентября 2022
Пресс-релиз

Председатель Пушкинского «Яблока» оштрафован за «дискредитацию армии»

Пушкинский районный Суд оштрафовал лидера Пушкинского «Яблока» Александра Маханькова, экс-кандитата от партии в депутаты городского совета Пушкина на 30 тысяч рублей за «дискредитацию армии». Протокол был составлен из-за его комментариев во «ВКонтакте».

Александр Маханьков. Фото: социальные сети

Полицейские обратили внимание на Маханькова в апреле 2022. Их заинтересовали опубликованные им комментарии, где упоминались события на Украине. Силовики решили, что «яблочник» критиковал «спецоперацию», однако Александр Маханьков утверждает, что его высказывания были абстрактными размышлениями. 

Административное дело он связывает со своей избирательной кампанией и считает, что смысл этих обвинений был в том, чтобы помешать ему участвовать в выборах.

«Политика —это разговор не только о работе государства, но и о работе  всех его институтов, смыслах их существования: правительства в целом, системы здравоохранения, образования, правоохранительных органов в том числе и о вооружённых силах и необходимости их использования. Суды фактически запрещают вести разговоры о политике и о её последствиях. 
В этом и есть смысл данного судебного решения», - отметил Александр Маханьков. 

В суде интересы Александра Маханькова представлял адвокат Александр Кобринский. Защитник отметил, что сроки привлечения к ответственности по данной статье уже истекли. Лингвистическая экспертиза в деле также отсутствует.

Напомним, что ранее агитационные листовки Александра Махаькова на сентябрьских выборах в совет депутатов города Пушкин были направлены на экспертизу по подозрению в наличии «экстремизма». На время экспертизы ТИК №20 рекомендовал прекратить распространение листовок.
Кроме того, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов написал обращение прокурору Санкт-Петербурга с просьбой «обратить внимание» на агитационные материалы кандидата от «Яблока» в муниципальный совет города Пушкин Александра Маханькова.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»