1 ноября 2022
Решение №158 от 20 октября 2022 г.

О критической необходимости скорейшего прекращения огня

Продолжающаяся уже восемь месяцев трагедия со все большей очевидностью показывает потребность (обязательство) скорейшего осознания необходимости прекращения огня как первого шага к тому, чтобы не допустить  реально надвигающейся ядерной катастрофы.

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Однако российское руководство продолжает политику эскалации, приводящую лишь к новым жертвам и разрушениям, к дальнейшей международной изоляции России. Все чаще звучат угрозы возможного применения ядерного оружия.

События последних недель – непризнанное мировым сообществом присоединение к России новых субъектов федерации, не имеющих даже определенных границ, взрыв на Крымском мосту, ракетные обстрелы гражданских объектов энергетической инфраструктуры на территории Украины, гибель военнослужащих в Белгородской области, введение военного положения в ряде регионов, массовые нарушения при проведении частичной мобилизации – все это свидетельствует о бесперспективности продолжения нынешней российской политики.

Не снимая вопрос о том, кто несет главную вину за продолжающуюся человеческую трагедию, нельзя забывать о том, что в российско-украинский конфликт так или иначе уже вовлечено множество стран.

Очевидно, что конфликт перешел в стадию, на которой он уже не сможет быть разрешен на двусторонней основе, без международного участия.

Очевидно и то, что для его разрешения потребуются долгие годы.

Но начинать нужно сегодня – потому что каждый день военного противостояния приносит новые жертвы, рост ожесточения и непримиримости в обществе, расчеловечивание людей.

Военная победа в этом конфликте одной из сторон невозможна – как вследствие ядерного статуса России, так и вследствие несопоставимости ресурсов России и государств, поддерживающих Украину. Дальнейшая эскалация конфликта в расчете на победу чревата ядерной войной, в которой победителей не будет. Переход же конфликта в затяжное боевое противостояние не решает никаких проблем, а лишь умножает человеческие жертвы. В России это приведет к усилению в стране национал-фашистских настроений, переводу экономики на военные рельсы, дальнейшему ухудшению экономического положения, существенному снижению уровня и качества жизни, поиску «внутренних врагов» и новым политическим репрессиям.

Поэтому сегодня единственно возможное решение – скорейшее прекращение огня как первый шаг к нахождению будущего мирного решения конфликта. Это потребует ответственной государственной политики не только от России. Но наш долг сегодня – обратиться именно к российскому обществу и государству. Нужно остановиться, пока не поздно, и начать движение к миру.

Соглашение о прекращении огня и сохранение его режима при международных гарантиях, обмен всеми пленными и телами погибших – это первые шаги, которые необходимо сделать. Без этих шагов, в условиях существующего ожесточения и отсутствия доверия сторон, движение к миру невозможно.

Также при международном участии необходимы демилитаризация территорий вокруг объектов ядерной энергетики, находящихся в зоне конфликта, обеспечение их безопасности при содействии МАГАТЭ и других институтов ООН.

В России необходимо прекратить государственную пропаганду ненависти и агрессии, ввести законодательный запрет пропаганды ядерной войны.

Необходимо отказаться от антиконституционной политики репрессий за выражение собственного мнения, отменить законодательство о «фейках» и «дискредитации», применение которого окончательно разрушает Право и права человека в нашей стране, способствует дальнейшей деградации и вырождению общества, лишенного информации об окружающем мире.

«ЯБЛОКО» призывает всех, кто хочет избежать ядерной катастрофы, поддержать эти предложения и добиваться, чтобы российские власти начали движение к миру.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ФПК ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2022 Г.: 


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»