В Санкт-Петербурге заработали камеры, распознающие этническую принадлежность людей. Об этом заявил замглавы комитета по информатизации и связи при администрации города Игорь Никонов во время «нулевых чтений» городского бюджета 2026–2028 годов. Депутаты от «Яблока» в Заксобрании Петербурга Ольга Штанникова и Александр Шишлов выступили с критикой установки «этнических» камер.

Фото: открытые источники
Петербургские власти уверяют, что с помощью камер полиция может отслеживать скопления мигрантов и выявлять «резиновые» квартиры. На данный момент около 50 тысяч камер оснащены этой функцией определения этничности.
«Яблоко» считает, что установка «этнических» камер не только является сомнительной тратой бюджетных денег, но и противоречит Конституции РФ.
Ольга Штанникова:
Установка «этнических» камер – это признание недееспособности как органов охраны правопорядка, так и «вертикали» власти, в которую теперь встроено местное самоуправление.
Петербургское «Яблоко» еще полгода назад, когда установка «этнических» камер только планировалась, завило, что такой подход противоречит 19 статье Конституции, в которой сказано, что равенство прав и свобод человека в России гарантировано независимо от расы или национальности. Я полностью солидарна с этой позицией. К слову сказать, глава Совета по правам человека при Президенте Валерий Фадеев назвал идею использования камер, распознающих национальность, унижающей человеческое достоинство.
Комитет по информатизации встал на ложный путь.
Согласно международным стандартам, закреплённым в документах ООН, национальная принадлежность определяется не набором анатомических характеристик, а культурной идентичностью, которую формирует и сохраняет каждый гражданин. Культура — это то, что действительно объединяет людей, а не их внешние признаки.
Кроме того, я уверена, что в данном случае мы имеем очередной пример неразумных трат почти сорока миллионов рублей петербургского бюджета ради достижения сомнительной цели.
Утверждается, что камеры, определяя национальную принадлежность граждан, позволят эффективно выявлять так называемые этнические анклавы и «резиновые квартиры».
Если имеются в виду жилые помещения, в которые заселяются десятки квартиросъемщиков (как правило, трудовых мигрантов), то я считаю – адреса этих квартир должны быть известны и без камер.
Во-первых, из сообщений соседей: мало кому нравятся неизвестные люди, на непонятных основаниях проживающие рядом с местом, где живут твоя семья, твои дети.
Во-вторых, поддержание общественного порядка на административном участке, работа с населением для предупреждения нарушений закона – прямая обязанность участковых уполномоченных полиции.
Также как глава муниципального образования в прошлом, я хорошо знаю, что если муниципалитет работает, если муниципальные депутаты общаются с горожанами, то им должны быть известны все болевые точки на территории. Мы в свое время работали именно так, и жители нам доверяли свои тревоги и проблемы.
Александр Шишлов:
На «нулевых чтениях» бюджета Санкт-Петербурга вновь возник вопрос о видеокамерах с функцией распознавания этнической принадлежности прохожих.
Внятных объяснений о том, зачем потрачены бюджетные средства на создание такой системы распознавания лиц и как она используется, от представителей исполнительной власти мы не услышали.
Полагаю, что внедрение системы распознавания «этнической принадлежности» людей противоречит статье 19 Конституции России, согласно которой государство гарантирует равенство прав человека независимо от расы, национальности, происхождения.
При обсуждении бюджета города на 2026 год «Яблоко» будет настаивать на исключении из него соответствующих расходов.