11 августа 2016
Пресс-релиз, фото, видео

Туризм, точечная застройка и кампания «ЯБЛОКА» - Эмилия Слабунова посетила Тулу

Вчера, 10 августа, состоялся первый визит председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой в рамках предвыборной кампании. Она посетила Тулу. Лидер партии приняла участие в круглом столе по развитию туризма, встретилась с жителями города, протестующими против точечной застройки, и пообщалась с активистами и сторонниками партии.

В круглом столе, посвященном перспективам развития туристической области в условиях экономического кризиса, приняли участие представители туристических операторов и туристических агентств Тулы, краеведы, экскурсоводы и предприниматели.

Характеризуя положение дел в отрасли, руководитель тульского регионального отделения партии, генеральный директор туристического агентства Владимир Дорохов отметил, что «на протяжении последних двух лет туристическая отрасль находится в перманентном кризисе». Среди причин этого он назвал кризис у крупных федеральных туроператоров 2014 года, обвал национальной валюты в 2014 году, новые правила оформления шенгенских виз, введенные в 2015 году, и закрытие в прошлом году таких популярных туристических направлений как Египет и Турция.

По мнению Дорохова, проблему для отрасли создают и фирмы-однодневки, появившиеся после того, как в 2007 году отменили обязательное лицензирование деятельности турагентств. Это вымывает профессионалов из бизнеса, отметил он.

Состояние отрасли характеризуют и приведенные им цифры. Так, по количеству денег, потраченных в 2015 году иностранными туристами в России, наша страна занимает 30 место в мире. Для сравнения, в прошлом году в Германии туристы оставили в три раза больше денег, а в США – в 14 раз.

Неутешительные показатели и у внутреннего туризма. По количеству денег, потраченных россиянами на туристические поездки по своей стране, мы занимаем 17 место в мире. Нас обогнала даже Южная Корея хотя жителей страны там меньше в три раза. Канадцы тратят на внутренний туризм в полтора раза больше россиян, а австралийцы – в два раза.

«Мое агентство существует на рынке 17 лет, и года хуже, чем этот, у меня не было», - сетует руководитель турагентства Ольга Шляхова. И добавляет: «проблему нас много, похоже, «золотой век» туризма закончился».

Не так пессимистично настроена руководитель местной фракции «Зеленая Россия», писатель-краевед Елена Коновалова. По ее мнению, внутренний туризм имеет огромные потенциальные возможности. В городе Венёве всего 16 тыс. жителей, но у нас уже есть реальные достижения, и это заслуга не чиновников, не местной администрации, а энтузиастов, отметила она. По словам краеведа, от чиновников они не видят помощи, те только «вставляют палки в колеса». Как активный борец против строительства цементного завода в Венёвском районе она подчеркнула важность экологической составляющей для туризма.

Говоря о состоянии туристической отрасли, председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова отметила, что потенциал туризма недооценен и не используется в той мере, в какой он мог бы приносить пользу стране. Именно поэтому в программе партии есть целый раздел, посвященный развитию туризма.

Среди факторов, сдерживающих развитие отрасли в нашей стране, Эмилия Слабунова отметила сложную внешнеполитическую обстановку. По мнению председателя «ЯБЛОКА» в ответ на введение санкций в отношении нашей страны нужно было «не бряцать оружием и наращивать мускулы», а упростить визовый режим и ввести безвизовый въезд для жителей европейских государств.

«Открыть границы и показать политическому истеблишменту широту души нашего народа, все возможности нашей страны, способствовать урегулированию взаимоотношений на гуманитарном уровне», - вот рецепт Эмилии Слабуновой для преодоления внешнеполитических барьеров.

Другие факторы, сдерживающие развитие туризма: предпринимательский климат, налоговая политика, недооценка сферы культуры как ресурса развития, состояние дорожно-транспортной инфраструктуры и памятников истории и культуры.

Лидер «ЯБЛОКА» считает правильным увеличить количество расходов бюджета на культуру, в том числе на сохранение памятников истории и культуры. Сделать это можно за счет военных расходов, которые в 2015 году выросли в два раза по сравнению с 2014 годом.

Еще одним фактором является состояние благоустройства территорий, которое напрямую связано с местным самоуправлением. Необходимо изменить политику в отношении местного самоуправления: львиная доля налогов должна оставаться на территории, считает Эмилия Слабунова.

Проблемы туризма нуждаются в решении на нескольких уровнях. Некоторые из них можно решить политически, другие – на уровне исполнительной власти. Еще часть вопросов может решить профессиональное сообщество.

Однако для этого нужна политическая воля, отметила председатель «ЯБЛОКА». «Мы видим бездействие власти в решении тех вопросов, которые не требуют сверхусилий. Нужна только политическая воля, и сегодня она оказывается самым дефицитным ресурсом. Наша партия обладает этой волей, мы понимаем важность сферы туризма, и готовы отстаивать ее интересы всеми возможными способами», - подчеркнула Эмилия Слабунова.

Следующим пунктом визита стала встреча с жителями 26, 32 и 34 домов по улице Софьи Перовской, которые протестуют против точечной застройки.

Администрация города дала разрешение на строительство жилого дома по ул.С.Перовской, д. 38а с подземным гаражом-стоянкой по проекту, не прошедшему публичные слушания. Тем временем застройщик использует не только тот земельный участок, который был выделен под строительство, но и соседнюю территорию, которая является зоной отдыха.

«Чиновничий произвол как был, так и продолжается», - характеризует происходящее представитель Совета жителей дома №26 Александр Зубов.

Поводов для беспокойства у жителей много. Например, угроза разрушения фундаментов и коммуникаций соседних со стройкой пятиэтажных домов, потому что из-за допущенных в ходе строительства нарушений произошло проседание грунта за пределами строительной площадки. На домах уже появились трещины.

Но больше всего жителей возмущает, что строительство ведется в рекреационной зоне, можно сказать, единственной на улице С.Перовской. Она примыкает не только к жилым домам, но и школе, музыкальной школе, детскому саду. Раньше здесь был яблоневый сад, парк и детская площадка. Сейчас – стройка.

«Запланированный по проекту застройки выезд из подземного гаража будет приходится как раз на тротуар, единственный на ул. С.Перовской. По нему дети ходят в школы, общеобразовательную и музыкальную, в детский сад», - возмущается член Совета жителей Ирина Павлова. Детям негде на линейку 1 сентября выстроиться, вторят ей соседи. Администрация города, прокуратура области, областная инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору не реагируют на обращения жителей, присылая отписки. Жители уже собрали около 500 подписей против строительства и написали больше 60 обращений в различные инстанции.

Теперь они решили обратиться за помощью к председателю «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой. Они передали ей обращение, в котором просят помочь защитить свои конституционные права на здоровье и безопасную среду проживания и жизнедеятельности.

К сожалению, ситуация типична для многих городов, отмечает Эмилия Слабунова. Застройщики стремятся получить легкую прибыль, попирая нормы экологии, Градостроительный Кодекс, а власть им часто помогает в этом.

«В нашей программе есть раздел, посвященный развитию городов. В нем мы отстаиваем такие принципы развития городов, которые будут работать на благо горожан. Вся градостроительная деятельность должна быть открытой, прозрачной, транспортная структура должна выстраиваться на основе современных математических моделей, а экологические стандарты должны соблюдаться», - считает Эмилия Слабунова.

По итогам встречи лидер «ЯБЛОКА» направит обращение в Генеральную прокуратуру.

Завершился визит в Тулу встречей с активистами и сторонниками партии. В ходе встречи Эмилия Слабунова подробно рассказала о программе и команде, с которыми «ЯБЛОКО» идет на предстоящие выборы.

«Десятки людей на сегодняшних встречах в Туле буквально кричали о тех проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются. Никто не слышит их, власть отворачивается от людей, не хочет удовлетворить их самые простые и насущные потребности. Власть живет своей жизнью, а жители – своими бедами. Но это не может оставаться бесконечно долго, люди разочарованы нынешней властью. Есть возможность изменить эту ситуацию. Для этого нужно 18 сентября сделать выбор в пользу той власти, которая будет отчитываться перед людьми, работать в ее интересах», - подвела итог поездки Эмилия Слабунова.