3 апреля 2019
Пресс-релиз

В Архангельской области задержан участник антимусорных протестов из «Яблока»

uMbOzJFk8rs.jpg

В Урдоме задержан член регионального совета Архангельского «Яблока» Юрий Чесноков. Ему предъявлено обвинение в неуплате двух административных штрафов в размере 800 и 1000 рублей. Первый штраф активист получил за управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО. Второй штраф на Юрия Чеснокова наложили зимой 2018 года за то, что он преградил своим автомобилем путь технике, направлявшейся на строительство мусорного полигона. Юрия Чеснокова задержали «до выяснения обстоятельств». О своём задержании «яблочник» сообщил вечером 2 апреля в посте «Вконтакте».

Однин из организаторов архангельского экологического митинга 7 апреля, Юрий Чесноков занимался поставкой и настройкой телекоммуникационного оборудования, с помощью которого экологические активисты могли оперативно публиковать видео всех событий, происходящих на станции Шиес, в том числе видеозаписи нарушений, совершаемых при незаконном строительстве мусорного полигона в Ленском районе Архангельской области.

2 апреля Юрий Чесноков проезжал через Урдому для того, чтобы установить новый комплект спутникового оборудования в вагончике активистов экологической вахты на станции Шиес и был задержан сотрудниками полиции.

Напомним, планы по вывозу мусора из Москвы в Архангельскую область и строительство мусорного полигона на станции Шиес вызвали массовые протесты жителей региона. Местные жители и экологи уверены, что размещение  полигона  приведёт к экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного. В разных городах области прошло несколько крупных митингов, на акции в единый день протеста 2 декабря 2018 года вышли около 30 тысяч человек.

С ноября 2018 года Архангельское «Яблоко» проводит бессрочную акцию протеста «Постоим за родную землю», жители региона выходят на одиночные пикеты к зданию областного Правительства с требованием запретить ввоз московского мусора на территорию Поморья. 

Партия «Яблоко» на прошедшем Федеральном совете предложила альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 000 рабочих мест. 

UPD: 3 апреля члена регионального совет Архангельского «Яблока» Юрия Чеснокова освободили в зале суда. Вилегодский районный суд в Яренске рассмотрел два протокола по административным штрафам в отношении, ранее задержанного в Урдоме активиста, и признал их неподсудными, соответствующие определение направлено в Архангельск.