26 ноября 2018
Пресс-релиз

«Это ошибка, большая ошибка. Титиев никогда не работал на чужих, он всегда работал только во имя своего народа»

Шалинский районный суд Чечни не отпустил из-под стражи правозащитника Оюба Титиева под личное поручительство председателя Федерального политического комитета «Яблока» Григория Явлинского.

28876257_2028629443846368_1288109809_o.jpg

Григорий Явлинский и Оюб Титиев. Грозный, 6 марта 2018 года. Фото: Анна Артемьева/Новая газета

Публикуем полный текст речи Григория Явлинского, с которой он выступил в суде:

«Я знаю Оюба Салмановича Титиева по многолетнему взаимодействию в ходе решения очень сложных вопросов человеческих судеб. Но еще больше я его знаю через людей, с которыми он работает всю свою сознательную жизнь, по крайней мере последние 20 лет, и которым я абсолютно доверяю.

Я знаю, что Оюб Салманович Титиев восстанавливал после войны разрушенные школы в Чечне. Я подробно знаю, как он вывозил на лечение раненных и больных. Более того, я знаю, что, когда всех чеченцев и всех кавказцев считали террористами, именно Оюб Титиев помогал спасать от пыток и избиений на зонах и в тюрьмах очень многих людей. Да, он не мог их спасти. Да, он не мог их полностью защитить, но он мог помогать, и эта помощь работала, и люди оттуда, с зоны, звонили, когда могли, и благодарили, что их меньше били и меньше пытали. Он спас от смерти очень многих людей.

Я знаю Оюба Титиева как настоящего, гордого, честного чеченца. Я знаю его как верующего человека. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что он не пропустил ни одной молитвы, но никогда никому об этом не рассказывал.

Я знаю еще и то, что Оюб Салманович Титиев человек правильный, застенчивый, хороший человек. Для него самое большое счастье – учить детей.

Я точно знаю, что он не будет скрываться и не будет мешать ни суду, ни следствию, потому что в том, что сейчас с ним происходит, во многом смысл того, чтобы доказать, что справедливость существует.

Он спортсмен и учитель, он не наркоман и не наркоторговец.

И последнее. Уважаемый суд, это ошибка, большая ошибка. Титиев никогда не работал на чужих, он всегда работал только во имя своего народа. Чеченский народ долгие годы будет гордиться Оюбом Салмановичем Титиевым.

Из уважения к чеченскому народу, из уважения к правде, к будущему Чечни и России прошу вас принять мое поручительство и изменить меру пресечения Оюбу Салмановичу Титиеву».

Напомним, это было второе поручительство Григория Явлинского за Оюба Титиева. В первый раз лидер «Яблока» посетил суд над правозащитником во время президентской избирательной кампании, 6 марта этого года. Тогда суд также отказался отпустить Титиева из-под стражи.

Партия «Яблоко» также дважды обращалась к президенту Владимиру Путину с призывом предоставить для Оюба Титиева государственную защиту, поскольку в Чечне его жизнь находится под непосредственной угрозой. «В ситуации полной неподконтрольности властей Чечни и лично Рамзана Кадырова российским законам и российским властям личную ответственность за жизнь Оюба Титиева несет президент России», - подчеркивалось в обращении Бюро партии к главе государства.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики