28 марта 2023
Пресс-релиз

Начинаются судебные слушания по делу журналиста из Абакана, члена «Яблока» Михаила Афанасьева

29 марта в Абаканском горсуде начнутся слушания по уголовному делу о «фейках» в отношении журналиста, члена партии «Яблоко» Михаила Афанасьева. Первое судебное заседание назначено на 9:30 по местному времени (5:30 утра по московскому времени).

Михаил Афанасьев с супругой Еленой и двумя младшими детьми. Фото: личный архив

Напомним, журналист интернет-издания «Новый Фокус» Михаил Афанасьев находится под стражей почти год. Его обвиняют в распространении «фейков об армии» с использованием служебного положения (п. «а» ч.2 ст. 207.3 УК). Поводом для преследования послужила публикация на сайте «Нового Фокуса», где рассказывалось о том, что 11 омоновцев из Хакасии отказались ехать в Украину.

Позиция защиты по делу заключается в том, что в период с 4 марта по 5 апреля уголовная ответственность за распространение недостоверной информации распространялась только на вооруженные силы РФ. В соответствии с Указом президента РФ от 5 апреля 2016 года отряды мобильные особого назначения включены в структуру Росгвардии, их сотрудники не являются военнослужащими. Материал о хакасских ОМОНовцах появился на сайте «Нового Фокуса» 3 апреля. Позже в статью 207.3 УК РФ были внесены изменения, распространившие ее действия на другие госорганы РФ, исполняющие свои полномочия за пределами государства, в том числе ОМОН. 

Заместитель прокурора Хакасии утвердил обвинительное заключение. В материалах дела указано, что Росгвардия входит в вооруженные силы РФ.

На иждивении у Михаила Афанасьева, на протяжении года лишенного свободы, находится пятеро детей. Его супруга Елена Афанасьева, воспитывающая двоих детей журналиста, рассказала, что семью лишили квартиры, в которой они жили по договору социального найма. Кроме того, после вынесения приговора жене журналиста грозит увольнение с работы.

Ранее «Яблоко» объявляло два сбора средств в помощь семье Михаила Афанасьева: 300 тыс. рублейна закрытие долгов и поддержку детей и 450 тыс. рублей на оплату штрафа учредителя интернет-издания «Новый Фокус» (учредителем которого, в свою очередь, является Михаил Афанасьев), наложенного Абаканским горсудом якобы за «возбуждение ненависти» к силовикам.

Семья Михаила Афанасьева по-прежнему нуждается в помощи. Поддержать супругу и детей политзаключенного можно переводом на карту Сбербанка 2202 2036 8646 0710, держатель карты – Елена Владимировна Афанасьева.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский
26 февраля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»