3 октября 2010
Пресс-релиз

1000 человек собралось на митинге в Туапсе

Вопреки запрету властей и предостережению прокуратуры в Туапсе прошел экологический митинг-концерт, организованный партией «ЯБЛОКО». Несмотря на дождливую и ветреную погоду, в акции приняло участие около 1000 человек.

Милиция пыталась сорвать митинг, дезинформируя граждан. Заявлялось о якобы заложенной бомбе на площади перед ТЮЗом, где должна была пройти акция. Затем у собравшихся стали дотошно проверять личные вещи и документы.

Только после того, как лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, специально прибывший поддержать туапсинцев, объявил в мегафон о чинимых препятствиях, милиция пустила выступающих на лестницу ТЮЗа.

Главные темы митинга — протест против Туапсинского балкерного терминала компании «Еврохим», на котором ведется перевалка минеральных удобрений, а также требование отмены выборов главы района, до которых не были допущены оппозиционные кандидаты.

На площади развернуты плакаты: «Мы не овощи — нам удобрения не нужны!», «STOP олигархи, это наш город», «Позор местным СМИ, честь продавшим за гроши!», «Убрать Еврохим — народа решение», «Власть, живи по закону!», «Руки прочь от города!».

Ведущий митинга лидер Экологической вахты по Северному Кавказу, член партии «ЯБЛОКО» Андрей Рудомаха в своем выступлении сформулировал еще одну важную цель митинга — поддержку гражданского общества Туапсе, которое уже третий раз собирает крупные акции, чтобы заявить о своей позиции. По словам Рудомахи, «власть вынуждена к этому прислушиваться».

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин тоже отметил активность туапсинцев и призвал их к продолжению сопротивления. Он привел в пример защитников Химкинского леса, «чье упорство привело к временной победе».

«Городские власти хотят превратить вас самих в удобрения», - заявил Митрохин. По его словам, «руководство страны превратило Россию в сырьевой придаток других стран, а жители Туапсе почувствовали это на своей шкуре».

«Туапсе всегда считался курортом, я сам приезжал сюда в детстве, - вспоминал Митрохин, - а сейчас это какой-то город вредных производств».

Эта тенденция характерна для всего черноморского побережья Краснодарского края, считает лидер Краснодарского «ЯБЛОКА» Владимир Рахно. «Утриш, Геленджик, Сочи... Зона отдыха превратилась непонятно во что, хотя принадлежит не только населению Кубани, но и всем жителем России», - сказал «яблочник».

По его словам, население страны разделилось на две части: тех, кто здесь зарабатывает деньги, а отдыхает и учит своих детей за границей, и тех, кто не может себе этого позволить. Бывший майор милиции, а ныне общественный деятель Алексей Дымовский, также принявший участие в митинге, сформулировал эту мысль иначе: «В России хорошо живут только те, кто в курсе и кто в доле».

В резолюции митинга его участники потребовали провести референдум о допустимости размещение в городе терминала по перевалке минеральных удобрений, наложить мораторий на введение новых и расширению существующих экологически вредных производств в Туапсе, а также отстранить от исполнения своих обязанностей главу администрации Туапсинского района Владимира Лыбанева и его заместителя Германа Апитина.

После завершения митинга Сергей Митрохин обратился к собравшимся (к тому моменту на площади осталось около 600 человек) с предложением проголосовать, стоит ли реализовывать конституционное право на шествие, которое ранее было согласовано с властями, а потом ими незаконно запрещено. За демонстрацию проголосовали единогласно.

Шествие прошло без инцидентов и завершилось коротким митингом на площади у Городского дома культуры.

К площади у ДК были стянуты значительные силы милиции. Перед окончанием митинга С. Митрохин предупредил милицию о недопустимости провокаций.

После завершения митинга наиболее активная часть общественности города собралась в кафе недалеко от площади. По предложению С. Митрохина там был создан Комитет в защиту Туапсе. Главной задачей Комитета станет борьба с балкерным терминалом «Еврохима». Координатором Комитета избрана Елена Выходцева.

На этом совещании также была сформирована инициативная группа по созданию в городе местного отделения партии «ЯБЛОКО». Лидером группы стал один известный представитель экологического движения Евгений Витишкин. Предполагается, что 9 октября местное отделение будет сформировано официально.

Фотографии с митинга у ТЮЗа (автор - Владимир Кимаев):