27 июля 2015
Пресс-релиз

Прокуратура вынесла предостережение заммэра Липецка за установку памятника Сталину

Прокуратура Советского района Липецка объявила предостережение заместителю городской администрации Анне Шамаевой о недопустимости нарушения законодательства из-за того, что самовольно установленный КПРФ бюст Иосифа Сталина не был демонтирован. Об этом говорится в ответе прокурора района Михаила Макеева на имя лидера ЯБЛОКА Сергея Митрохина.

Сергей Митрохин требует демонтировать памятник Сталину в Липецке и привлечь КПРФ к ответственности по статье 19.1 КОАП «Самоуправство» за его установку.

Липецкое отделение КПРФ установило бюст Сталину в день 70-летия Победы на улице Кузнечная, нарушив действующее в городе Положения «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий». Согласно этому документу, основанием для установки любого памятного знака в областном центре является решение сессии Липецкого городского Совета. Если же депутаты не принимали решения об установке, то памятный знак должен демонтироваться.

В ответе прокуратуры говорится, что комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей, исторический событий, наименованию улиц и др.городских объектов рекомендовала КПРФ установить бюст Сталина внутри помещения Липецкого областного отделения КПРФ. Однако памятник был установлен на Кузнечной улице. В связи с этим лидеру Липецкого отделения КПРФ Николаю Разворотневу неоднократно направлялись уведомления о необходимости демонтажа бюста.

Заместитель главы администрации города Анна Шамаева сообщила, что городские власти направили заявление в УМВД России по Липецкой области о возбуждении административного дела в отношении отделения КПРФ и потребовали демонтировать памятник. Материалы направлены в прокуратуру. Но до сих пор бюст Сталина не снесли. По мнению администрации, этот вопрос должен быть решен в суде.

Сергей Митрохин отмечает, что у администрации достаточно полномочий чтобы снести незаконно установленный памятник, «фактически они играют на стороне КПРФ, ограниваясь заявлениями», считает он.

Кроме того, в обращении говорится, что установкой памятника были нарушены нормы ст.36 Жилищного кодекса РФ. Собственникам помещений, расположенных в здании по ул. Кузнечная, д.12, администрация города рекомендует обратиться в суд на КПРФ.

«Увековечивание памяти государственного преступника в публичном пространстве России — оскорбление памяти жертв репрессий, не только оправдание его преступлений, но и создание предпосылок для их повторения в настоящем и будущем. Восхваление, символическая реабилитация и идеализация Сталина и его режима — путь к диктатуре, репрессиям и новому тоталитаризму, системе, в которой человеческая жизнь и права не имеют ценности», — говорится в заявлении Бюро партии ЯБЛОКО.