1 ноября 2025
Пресс-релиз

«Убивали не только людей. Убивали души оставшихся в живых»: в «Яблоке» почтили память жертв политических репрессий 

В День памяти жертв политических репрессий – 30 октября – активисты, сторонники и члены «Яблока» по всей России объединились для проведения масштабной акции. Марафон чтения имён жертв государственного террора «Люди, не убивайте друг друга!» позволил участникам, сменяя друг друга, девять часов непрерывно произносить имена, горькие даты и чудовищные обвинения в адрес убитых советских граждан. К акции, которая транслировалась онлайн (и остаётся доступной по ссылке), присоединились тысячи людей в 58 регионах. 

Марафон «Люди, не убивайте друг друга!» в Москве. Фото: пресс-служба партии

Онлайн-марафон «Яблока» по чтению имён репрессированных состоялся в третий раз. Напомним, что название «Люди, не убивайте друг друга!» акция получила по надписи на барельефе мемориального комплекса Сандармох в Карелии. Автор надписи – Юрий Дмитриев. Ему 69 лет, он историк и исследователь сталинских репрессий, а также – политический заключённый в современной России, отбывающий многолетний тюремный срок. 

Памятные мероприятия «Яблока», приуроченные к Дню памяти жертв политрепрессий, отметим, начались за несколько дней до 30 октября. Так, председатель партии Николай Рыбаков с заместителями и членами федерального бюро еще 26 октября посещали расстрельный полигон в Медном. «Мы должны сделать всё, чтобы события, подобные этой чудовищной трагедии, никогда не повторились. Все войны когда-то заканчиваются. Все. Но погибшие сыновья, отцы, матери уже не возвращаются домой. Это огромная человеческая трагедия. Да, нужно помнить хорошие, славные страницы истории своей страны, но не менее важно помнить и о тяжёлых временах, признавать ошибки и преступления», – подчеркнул во время поездки Николай Рыбаков. 

29 октября он также посетил Соловецкий камень в Москве, где вместе с зампредом партии Владимиром Дороховым прочитал имена жертв политических репрессий.

Николай Рыбаков на марафоне «Люди, не убивайте друг друга!». Фото: пресс-служба партии

Участвуя в марафоне 30 октября, Николай Рыбаков поблагодарил всех единомышленников за поддержку акции и отметил, что главным итогом работы сторонников и членов «Яблока» должно стать отсутствие политических заключённых в современной России. Таковых, на данный момент, по сведениям «Мемориала», не менее 1143 человек. Среди тех, кто подвергается преследованию, немало сторонников и членов партии «Яблоко»

Офис партии в Москве 30 октября стал площадкой, где все желающие могли прочитать имена репрессированных очно – с 12.00 до 21.00 люди из столицы и области – съезжались сюда, чтобы на короткое время стать частью марафона и отдать дань памяти жертвам репрессий. 

Неизменным участником акции стал и её лидер председатель Федерального Политического комитета (ФПК) Григорий Явлинский. Прежде, чем произнести имена, он выступил с короткой речью: 

«Сталин. И его подчиненные. Уничтожили сотни тысяч совершенно невинных людей. Миллионы людей, если учитывать членов семей репрессированных, оказались людьми со сломанными судьбами. В ходе террора происходило невероятное духовное растление многомиллионного народа. Ложью. Страхом. Двуличием. Приспособленчеством. Убивали не только людей. Убивали души оставшихся в живых. Мы никогда об этом не забудем. И мы сделаем всё, чтобы никогда ничего подобного не повторилось. А опасность такая есть – она реальна, она вокруг нас. Помните об этом». 

 

Григорий Явлинский подписывает открытку зампреду «Яблока» Максиму Круглову, который находится в СИЗО по обвинению в публичном распространении «фейков» об армии. Фото: пресс-служба партии

Параллельно с марафоном чтения имён 30 октября в офисе партии в Москве проходил традиционный Вечер писем политзаключённым. Эта акция собрала десятки человек, которые за один вечер написали более 300 писем тем, кто сегодня лишён свободы за свои убеждения. 

Вечер писем политзаключенным в Москве. Фото: пресс-служба партии

Вечера писем, как и памятные акции 30 октября прошли в десятках регионов России – члены «Яблока», сторонники и активисты выходили в этот день к местам расстрелов жертв Большого террора, возлагали цветы на кладбищах, читали имена на улицах у мемориальных плит.

Так, например, в Санкт-Петербурге партийцы вышли к Соловецкому камню на Троицкой площади, а затем направились на Левашовскую пустошь, где покоятся останки по разным подсчётам от 19 450 до 46 771 невиновных граждан, расстрелянных советской властью. Вечером того же дня члены партии и активисты написали сотни писем сегодняшним политзэкам. 

Депутаты Заксобрания Петербурга Александр Шишлов и Ольга Штанникова и другие члены партии на Троицкой площади. Фото: пресс-служба партии

Одна из самых неожиданных по нынешним меркам мемориальных акций прошла 30 октября в Новгородской области, где власти согласовали митинг членов и сторонников «Яблока» и даже обеспечили его охрану. Так, в Старой Руссе, на месте, посвященном памяти жертв политического террора у бывшего отдела НКВД партийцы и активисты в течение нескольких часов читали имена жертв репрессий а затем выступали в поддержку современных политзэков – разворачивая в том числе плакаты с именем Максима Круглова и требованиями свободы для него. 

Заместитель председателя партии, глава Новгородского "Яблока" Анна Черепанова на митинге в Старой Руссе. Фото: пресс-служба партии

В Пскове члены «Яблока» почтили память репрессированных, возложив цветы к Закладному камню в сквере перед Мироносицким кладбищем. Напомним, камень установили в 2007 году на месте, где планировали построить мемориал жертвам политических репрессий. Монумент так и не появился, но люди продолжают приходить сюда каждый год, чтобы вспомнить невинно погибших. 

Депутат городской Думы Пскова Татьяна Пасман (в центре) у мемориала жертвам политических репрессий в Пскове. Фото: пресс-служба партии

Частью мемориальных мероприятий в Пскове стала также речь зампреда «Яблока» Льва Шлосберга в суде по делу о «плашках иноагента». Выступая с (не)последним словом, политик не только заявил, что, разумеется, не является «иноагентом», но и напомнил, что в годы Большого террора на территории нынешней Псковской области было репрессировано более 64 тысяч человек, 8 205 человек были казнены, и только 45 498 репрессированных были реабилитированы. Убитых в подвале Псковского окротдела НКВД, данные о которых сохранились в архивах, Лев Шлосберг в суде назвал поимённо. 

В Екатеринбурге члены и сторонники «Яблока» 30 октября возложили цветы у мемориала жертвам политических репрессий на 12-м километре. Примечательно, что год назад партийцы подавали обращение в администрацию о плохом состоянии мемориала: с памятного креста обваливались плиты, были значительно повреждены постаменты с именами расстрелянных. В ответ на обращение администрация провела тендер на установку нового, бетонного креста, провела ремонт и даже установила подсветку у памятника «Маска скорби» (на фото). 

Председатель Свердловского "Яблока" Максим Петлин и активисты партии возлагают цветы к мемориалу "Маска скорби". Фото: пресс-служба партии

Тем не менее, значительная часть мемориала остается не облагороженной – разрушены плиты с именами расстрелянных, территория вокруг них заросла дикими растениями. По-прежнему не работает музей при мемориальном комплексе.

Екатерирбугское «Яблоко» намерено подать новое обращение, добиваясь дальнейшего восстановления мемориала на 12-м километре Московского тракта. 

Отметим также, что большинство памятных акций 30 октября в 58 регионах страны, в том числе в Красноярске, Челябинске, Казани и Уфе завершились вечерами писем нынешним политзекам. В Калининграде жертв политических репрессий также почтили акцией «Молитва памяти»


Статьи по теме: Десталинизация


Все статьи по теме: Десталинизация