3 октября 2022
Пресс-релиз

В Липецке заведено уголовное дело о «фейках об армии» на члена партии «Яблоко» Александра Григорьева

В Липецке против члена партии «Яблоко» Александра Григорьева заведено уголовное дело по части 1 статьи 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации»). Известный в городе гражданский активист находится под следствием, мера пресечения для него не выбрана.

Александр Григорьев. Фото: социальные сети

29 августа строителя Александра Григорьева, работающего вахтовым методом в Старом Осколе задержали на месте работы и отвезли в его квартиру в Липецке для проведения обыска. У активиста изъяли компьютер и телефон. На допросе в этот же день Григорьеву стало известно, что 26 августа на него было заведено уголовное дело за публикации в его канале на платформе «Яндекс.Дзен». По словам «яблочника», канал был заблокирован платформой еще весной. В своих постах Григорьев критиковал проведение так называемой «спецоперации», называл военную операцию на территории Украины цензурным словом.

Александр Григорьев сообщил также, что потерял работу после того, как стало известно о заведенном на него уголовном деле о «фейках об армии»: работодатель не стал продлевать контракт с активистом, заявив, что «уголовники ему не нужны».

Ранее правоохранительные органы Липецка уже пытались оказать на гражданского активиста давление. В частности, в 2019 году Григорьева хотели судить по административной статье 20.3.1 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за его журналистскую деятельность, но дело было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения. Александр Григорьев неоднократно задерживался за политическую деятельность и отбывал административный арест. Он известен своими одиночными пикетами против решения местных властей и постами в своем блоге с критикой власти.

По ч. 1. ст. 207.3 УК РФ за «фейки об армии» Александру Григорьеву грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей, принудительные работы сроком до трех лет либо лишение свободы до трех лет.

Всего на членов «Яблока» заведено 4 уголовных дела за «фейки об армии» и «дискредитацию вооруженных сил». В Хакасии под арестом находится журналист Михаил Афанасьев, на Камчатке запрет определенных действий получил журналист Владимир Ефимов, в Якутске запрет определенных действий наложен на лидера партии в республике Анатолия Ноговицына.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»