11 февраля 2019
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» попросила правительство спасти музыкальный колледж от выселения из Новгородского Кремля

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором призвала руководителя ведомства содействовать сохранению за музыкальным отделением Новгородского городского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова здания на территории местного Кремля.

Председатель «Яблока» также обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с просьбой проверить обоснованность решения новгородского министра культуры о переезде колледжа в помещение, не соответствующее требованиям образовательного процесса. Министра науки и высшего образования Михаила Катюкова политик просит сообщить о том, был ли согласован переезд колледжа с его ведомством.

В январе Эмилия Слабунова посетила Новгородскую область и встретилась с коллективом музыкального отделения колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Сотрудники колледжа рассказали председателю «Яблока» о планах местного министерства культуры перевести училище из здания в местном Кремле в помещения университета им. Ярослава Мудрого. Приказ о переезде коллектив музыкального отделения колледжа получил устно накануне Нового года от министра культуры области. Попытки добиться от чиновников письменного приказа успеха не принесли.

Выделенные училищу помещения в Университете им. Ярослава Мудрого, в которых ранее находилось общежитие коридорного типа, в два раза меньше существующих по площади и нуждаются в капитальном ремонте. Неизвестно, смогут ли перекрытия 4 этажа выдержать вес инструментов: всего в ведении музыкального отделения 28 роялей весом от 500 до 700 кг и 20 пианино.

Вопросы вызывает и сохранность дорогих инструментов при транспортировке. Из-за узких лестничных пролетов придется разбивать стену здания университета на уровне четвертого этажа и при помощи кранов поднимать рояли к пролому в стене.

Педагоги опасаются, что переезд скажется на качестве подготовки специалистов музыкального образования и культуры не только Новгородкой области, но и всего Северо-Запада России. Под угрозой также находится конкурс им. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ. Более того, переезд может привести к закрытию уникального музея композиторов-земляков С.В. Рахманинова - А.С. Аренского и А.К. Лядова, который расположен в помещениях музыкального колледжа в Кремле.

Отметим, что за 2000-е годы число музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств сократилось на 15%. Число культурно-досуговых учреждений за последние 10 лет уменьшилось на 13%. Бюро «Яблока» приняло заявление, в котором потребовало от Министерства культуры, региональных и местных властей прекратить процесс ликвидации музыкальных школ и училищ, а также отменить решения о переезде существующих учреждений на окраины городов или в неприспособленные помещения.

Обращение в Минкульт

Обращение в Рособрнадзор

Обращение в Минобрнауки