1 февраля 2010

Сбор подписей в г. Омске: наблюдения и размышления

Когда я узнал, что партия «Яблоко» будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра в г. Омске, у меня практически сразу же появилось желание поучаствовать в избирательной кампании. Во-первых, хотелось оказать посильную помощь партии, чья идеология мне импонирует и кажется наиболее перспективной в рамках современного политического пространства. Во-вторых, кампания по сбору подписей показалась мне неплохой возможностью для выяснения отношения людей к политике и политическим партиям, а также к действующей власти. В общем, я ожидал, что сбор подписей окажется довольно интересным занятием, хотя и требующим немалых усилий. Всё-таки для того, чтоб глубже понять ту политическую ситуацию, которая сложилась у нас в стране, нужно прежде всего составить представление о том, как и чем живут рядовые граждане, чем руководствуются в своих поступках и т.д. Без непосредственных контактов в виде бесед и опросов это сделать невозможно, а сбор подписей –это действительно хорошая возможность для выяснения отношения людей к политике и к своей роли в политической жизни.

В ходе сбора подписей пришлось беседовать с совершенно разными людьми. Однако лично меня приятно удивило отсутствие резкого негатива по отношению ко мне как подписчику. Откровенной злости или хамства не было. Хотя и согласилось дать подпись весьма небольшое количество людей.

Реакция на предложение поставить подпись в поддержку кандидата была разной. И в этом смысле я бы хотел остановиться чуть подробнее на реакции пенсионеров. Часть тех пожилых людей, с которыми мне довелось встретиться в ходе сбора подписей, говорила «не буду я ничего подписывать» или же была готова подписаться, но когда я объяснял, что нужны ещё паспортные данные, тут же отвечала отказом. Объяснение этому, в общем, довольно простое и логичное: пожилые люди в последние 15-20 лет были наиболее уязвимой категорией населения, на которой перемены в социально-политическом строе отражались наиболее болезненно.

Многие пенсионеры уже перестали доверять кому бы то ни было, потому что этих людей обманывали уже столько раз, что в честные намерения кого бы то ни было они уже просто не могут поверить. Играет свою роль и информационная среда, в которой зашкаливает количество сообщений о различного рода криминальных происшествиях, в которых в роли пострадавших частенько выступают именно пожилые люди.

Однако другая часть пожилых людей, с которыми я встретился в ходе кампании по сбору подписей, реагировала довольно доброжелательно, с некоторыми даже завязывались небольшие беседы. Часть этих людей считает участие в выборах и наличие определённых политических симпатий чуть ли не гражданским долгом каждого, резко осуждает аполитичность; другая часть представляет, скорее, советский тип мировоззрения, идёт на выборы, потому что «надо» и голосует за тех, кого лучше знает, с подозрением относится к переменам. Необходимо заметить, что «советская тема» является одним из актуальных вопросов для многих пенсионеров их тех, с кем я встречался. Что неудивительно, ведь их жизнь охватывает несколько эпох, сущность которых сейчас стала одной из тем для горячих дискуссий. Я заметил, что история для пожилых людей – вопрос нетривиальный, потому что споры о роли исторических эпох, которые сейчас достаточно актуальны в СМИ и в научных кругах, затрагивают фактически определенные частички их собственной жизни. Вопросы о сущности советской эпохи затрагивают смысл их труда, для некоторых даже это вопрос об истинности идеалов, в которые они верили. Всё это доказывает, что вопрос о сущности советской исторической эпохи вряд ли будет исчерпан в ближайшее время. Как и вопрос о демократических ценностях, ценностях свободы и инициативы, к которым у пенсионеров также неоднозначное отношение.

Если говорить о людях молодого и среднего возраста, то здесь ситуация несколько иная. Большинство представителей молодёжи из тех, с кем я встретился, дали подпись, однако существенного интереса к выборам не проявили, но и не были против того, чтобы кандидат от «Яблока» баллотировался. Интерес к личности самого Александра Петровича Короткова (кандидат на выборы мэра от партии «Яблоко») проявило весьма небольшое количество представителей молодёжи, в отличие от пенсионеров, где интерес к кандидату был существенно выше (люди не ставили подпись, не узнав предварительно о том, где кандидат работал раньше, возраст кандидата и т.д.)

Среди людей средних лет картина была ещё более неоднородной: часть выражала скептическое отношение к действующей власти, другая её поддерживала, но в тоже время не выражала негативного отношения к оппозиции, третья вообще не интересовалась политикой и выборами.

В общем и целом, сбор подписей был для меня ценным и полезным опытом. Общение с людьми даёт почву для размышлений и позволяет понять, почему в развитии политической системы реализуется тот или иной вариант. Российская политическая действительность изобилует противоречиями, что ведёт к порой парадоксальным сочетаниям тех или иных элементов политических концепций. Особенно ярко это видно на такой категории населения, как пенсионеры. Здесь положительное отношение к демократии может соседствовать с ностальгией по брежневским временам, положительное отношение к ценностям свободы и инициативы – с позитивным отношением ко временам однопартийности и «железного занавеса». Подобные парадоксы характерны и для других категорий населения, хотя и меньшей степени. Можно наблюдать своего рода когнитивный диссонанс, обусловленный явным противоречием между эпохой ушедшей и эпохой нынешней. В отличие от современных западных демократий, в России пока что не выработано единого представления о ценностном базисе общества. Ценности демократии, свободы, гражданской активности, к сожалению, пока что не стали основой политического пространства в России, споры на самых разных уровнях об этих инвариантах гражданской политической культуры до сих пор весьма распространены. В этой связи эклектика в политических взглядах до сих пор доминирует в сознании как простого избирателя, так и многих федеральных политиков.

Сборщик подписей

Источник: omsk.yabloko.ru