27 мая 2020
Пресс-релиз

Вологодское «Яблоко» поинтересовалось у избиркома, почему информирование о голосовании подменили на агитацию за вечного Путина

Вологодское «Яблоко» запросило у Избирательной комиссии Вологодской области информацию о расходах, а также формах и методах информирования граждан об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Соответствующее обращение в адрес избиркома направил председатель Вологодского «Яблока» Дмитрий Тарасов. 
 
В региональном отделении партии отмечают, что в последнее время на городских билбордах, а также интернет-ресурсах Избирательной комиссии стали размещаться материалы, объединённые общим девизом «Поправки к Конституции: почему это важно». Однако содержание этих материалов трудно назвать информированием граждан о голосовании, это скорее похоже на неприкрытую агитацию «за» поправки, обнуляющие сроки президента. 

«На данный момент также остаётся неясным будут ли избиркомом предоставлены площадки гражданам и объединениям для проведения агитации против поправок в Конституцию», — подчёркивает Дмитрий Тарасов. 

«Задачей избирательной системы является проведение выборов и референдумов без агитации за конкретных кандидатов и идеи. Закон о поправке к Конституции, по которому проводится “общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России”, не запрещает агитировать чиновникам всех уровней, в том числе и избирательным комиссиям», — напомнил председатель Вологодского «Яблока».

Напомним, 12 марта «Яблоко» провело всероссийскую акцию против узурпации власти Путиным. В 47 регионах активисты партии вышли к своим законодательным собраниям, которые рассматривают поправки в Конституцию. 

Региональные депутаты «Яблока» внесли на рассмотрение шести заксобраний новую главу Конституции об избирательной системе, политических партиях и правах оппозиции, а также пакет поправок в Конституцию, которые посвящены совершенствованию регулирования гарантий прав и свобод человека и гражданина. 

«Яблоко» предлагает сократить президентский срок до 4 лет, ограничить полномочия главы государства перечнем, предусмотренным Конституцией, ввести выборность членов Совета Федерации, наделить Совфед правом вносить кандидатуру Генпрокурора, а Думу – премьер-министра, позволить депутатам выносить вотум недоверия отдельным министрам, расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший арбитражный суд, ввести выборность председателей судов самими судьями, расширить право на суд присяжных и ввести выборность мировых судей. 

Партией также подготовлены поправки о запрете в России частных военных организаций, переходе на контрактный принцип комплектования армии, о расширении прав Федерального Собрания на формирование внешней политики страны, о признании пыток тяжким преступлением.

Кроме того, председатель партии Николай Рыбаков направил письма губернаторам более 20 регионов с призывом перенаправить на борьбу с коронавирусом средства, заложенные на агитацию за изменения в Конституцию.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей