11 апреля 2012
Пресс-релиз

ШАГ в Воронеже: «Права граждан в сфере ЖКХ: повышение грамотности – усиление защиты»

6 апреля в Воронеже состоялся семинар «Права граждан в сфере ЖКХ: повышение грамотности – усиление защиты», организованный некоммерческим партнерством «Общественное благополучие Воронежа» и Школой активного горожанина (ШАГ). В семинаре приняли участие эксперты ШАГа (Москва), руководители правозащитных организаций Воронежа, члены ТСЖ и ЖСК, представители ряда управляющих организаций, лидеры инициативных групп граждан города.

Со словами приветствия к участникам семинара обратились: координатор партийного проекта в Воронеже «ЖКХ под контроль граждан» Татьяна Шкред, руководитель НП «Общественное благополучие Воронежа» Александр Бобров, руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко.

Открылся семинар докладом аудитора, эксперта ШАГа Игоря Леоненко. Воронежцы были удивлены, узнав, что информация о деятельности управляющих организаций (УО) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) может и должна являться предметом экономического анализа. Эксперт показал, что в отчетах воронежских управляющих организаций содержатся приписки и фальсификации, то есть грубейшие нарушения действующего бухгалтерского и налогового законодательства. Из отчетов управляющих организаций Воронежа, находящихся в открытом доступе, явно видно, что они не в состоянии освоить 50-60% средств, поступивших от граждан. Это означает, что эти предприятия не только не выполняют своих обязательств, но и занимаются мошенничеством, носящим тотальный характер. Жители Воронежа охотно разбирали отчеты о финансово-хозяйственной деятельности их собственных управляющих организаций.

Экспертом также был сделан краткий обзор исследования, проведенного Школой активного горожанина и партией «ЯБЛОКО» в рамках проекта «ЖКХ под контроль граждан» целью которого являлась проверка обоснованности формирования тарифов. Исследование показало, что ежегодно в тарифы включается долги управляющих компаний перед РСО, в то время как граждане в полном объеме и своевременно вносят плату за жилищно-коммунальные услуги.

И.Леоненко проанализировал тарифы воронежского водоканала и продемонстрировал слушателям многочисленные очевидные способы приписок и возгонки тарифа.

Эксперт предложил рассматривать инвестиционную надбавку к тарифам не как средство обогащения РСО, а как средство инвестиции граждан с последующим получением ими дохода, что соответствует экономическому смыслу инвестиционной надбавки.

Руководитель НП «Общественное благополучие Воронежа» Александр Бобров и лидер Воронежской областной общественной организации «Демократический центр» Борис Супренок рассказали участникам о положительном судебном опыте горожан, выигрывающих дела у администрации города по капитальному ремонту домов.

Б.Супренок презентовал брошюру, выпущенную в рамках проекта «Защита прав граждан, проживающих в МКД», посвященную успехам горожан в судебных делах по различным проблемам ЖКХ. Он также подчеркнул значение межсетевого общения и совместных действий в защиту прав граждан, указав на интересный опыт пермяков, которым воронежцы не преминули воспользоваться.

На семинаре обсуждался вопрос о преодолении искусственных бюрократических преград при оформлении жителями прав общедолевой собственности на земельные участки, на которых стоят их дома. В Воронеже у правозащитников есть в этом тяжёлом деле значительные успехи. В своем выступлении руководитель «Демократического центра» сообщил, что усилиями его организации удалось отменить незаконное постановление главы администрации города, перекладывающее на плечи граждан–собственников помещений сбор документов и затраты, связанные с формированием земельных участков МКД. Юристы, выступавшие от имени граждан, требовали от власти учитывать требования постановлений правительства, Жилищного и Градостроительного кодекса, а также решения Конституционного Суда от 27 мая 2010 года. В настоящее время, по словам выступающего, в Воронеже существуют положительные решения судов, которые обязывают городские власти самостоятельно формировать земельные участки, ставить на кадастровый учет в соответствии с законом, после чего, эти участки включаются в состав общего имущества дома.

На семинаре воронежцы получили как общую информацию по ЖКХ, так и знания о деятельности конкретных управляющих организаций. Так, Татьяна Овчаренко подчеркнула, что одной из проблем является глубокое непонимание населением коммерческой природы МУПов, ГУПов и др. предприятий ЖКХ, учрежденных городскими властями. Она сравнила уровень доходов в отрасли ЖКХ с уровнем доходов игорного или фармацевтического бизнесов, при том, что последним приходится выдерживать конкуренцию и бороться за потребителей. Бизнес же в ЖКХ строится за счет 140 млн. российских граждан-потребителей, которые чаще всего выступают каждый за себя. А это означает, что их «можно безнаказанно брить, стричь, ломать, кусать и им можно рассказывать сказки».

Руководитель ШАГа обратила внимание участников на имеющиеся рекомендации в брошюре «Ваши права в ЖКХ: управляем домом, платим за квартиру», связанные с работой управляющих организаций, основанные на практике споров с ними и российском законодательстве.

Далее, Татьяна Овчаренко провела анализ конкретных договоров управления, показав участникам семинара бессмысленные и подчас опасные для собственников пункты. Так, например, пункт о том, что «управляющая организация берет на себя обязательства принимать самостоятельно или через агентов плату за содержание и ремонт жилого помещения» означает, что, если жители на это согласятся, появление между управляющей организацией и жителями очередных платных посредников, так как агентские услуги – это возмездные услуги, оплачиваемые гражданами.. Поэтому воронежцам следовало бы требовать исключения таких пунктов из договоров управления.

Параллельно с разбором договоров Т.Овчаренко был произведен разбор платежек, присылаемых гражданам для оплаты жилищных и коммунальных услуг. По её мнению, бумаги, рассылаемые воронежцам управляющими организациями под видом Единого платежного документа (ЕПД), таковыми не являются, поскольку не обладают признаками платежного документа, которые описаны в Законе о бухгалтерском учете. «Это не платежки, – подчеркнула она. – «Это “хотелки”, то есть не более, чем представление исполнителя о том, сколько бы денег от граждан он хотел получить за свои услуги».

Она обратила внимание присутствующих на то, что, как это ни странно, достаточно часто одной из крупнейших величин обсчета являются канализационные услуги. На примере московского района Марьино, слушателям были показаны примеры обсчёта на 700 и даже 900%. Заключительная часть семинара была посвящена подробному разбору далеко не полного перечня грубейших нарушений прав граждан в сфере ЖКХ и методам самозащиты граждан. Показателем остроты проблем, обсуждавшихся на семинаре, явился тот факт, что продолжительность семинара составила десять часов вместо восьми запланированных.

7 апреля в г. Нововоронеже, по предложению председателя городской Общественной палаты и руководителя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в Воронежской области Инны Кудряшовой, экспертами ШАГа был проведен подобный семинар для председателей Советов территорий города, лидеров инициативных групп и сотрудников новой созданной управляющей организации «Атом-ЖКХ». По видеоматериалам семинара планируется создание специальных просветительских программ для жителей Нововоронежа.

В основу работы этих двух семинаров легли принципы, которыми руководствуется Школа активного горожанина. К ним относятся следующие: стань горожанином, знай свой город и дом с коммунальной стороны, выбирай способ управления домом осознанно, начальник ЖЭКа – не наместник бога на земле и др. Особенно горожанам важно помнить главное: выбор услуги - дело добровольное, и отношения в сфере ЖКХ должны строиться на неприкосновенности собственности, свободе договора, равенстве участников, недопустимости вмешательства власти в частные дела.

Координатор ШАГа,
Сергутина Марина


Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)


Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)