10 октября 2022
Пресс-релиз

Следствие назначило председателю Якутского «Яблока» Анатолию Ноговицыну психиатрическую экспертизу

10 октября следователь Следственного управления МВД по республике Саха (Якутия) Григорьев назначил председателю Якутского «Яблока» Анатолию Ноговицыну судебную психиатрическую экспертизу. Сейчас Ноговицын находится под следствием в рамках уголовного дела по ч.1 ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации»). Родственники гражданского активиста уверены, что психиатрическая экспертиза назначена без оснований, и опасаются ее последствий.

Анатолий Ноговицын. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын 13 апреля был признан виновным в «дискредитации армии», за что получил административный штраф 30 тыс. рублей. 22 сентября политик опубликовал в своем телеграм-канале видеообращение с критикой так называемых «спецоперации» и «частичной мобилизации», после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В постановлении о назначении судебной психиатрической экспертизы за подписью лейтенанта юстиции Григорьева отмечается, что «Ноговицын неоднократно привлекался к административной [ответственности] за совершение правонарушений, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования ВС РФ». Насколько известно «Яблоку», Ноговицын лишь однажды был привлечен к административной ответственности.

Далее следователь заключает, что возникла необходимость проведения судебной психиатрической экспертизы в отношении Анатолия Ноговицына. Согласно постановлению, экспертам Якутского республиканского психоневрологического диспансера предстоит решить, нуждается ли Ноговицын в применении принудительных мер медицинского характера. Следователь также хочет выяснить, не было ли у политика расстройства психической деятельности в то время, когда он выступал против «спецоперации», «частичной мобилизации» и призывал задуматься об ответственности за происходящее.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»