1 ноября 2022
Решение №161 от 20 октября 2022 г.

О будущем России

Смысл работы нашей партии сегодня и ее главная задача – преодоление большевизма, олигархического характера государства, несменяемости власти и милитаризма, создание предпосылок и осуществление реальной модернизации России, основание в нашей стране современного политического и экономического устройства.

Флаги России и Евросоюза. Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости

Вектор развития России, связанный с будущим, нам очевиден – европейский. При этом Европа не является просто наиболее рациональным выбором из нескольких существующих: Россия – европейская страна. И антиевропейство – это не «другой выбор», а выпадение из реальности. Одна из причин нынешней национальной катастрофы – отсутствие у правящей верхушки позитивной объединяющей идеи. Европейская Россия для нее неприемлема, поскольку предполагает сменяемость власти, разделение властей и независимую судебную систему. А иную идею такого уровня найти невозможно – ее просто нет. Война с Европой – единственная «альтернатива» европейской России.

Европейская Россия будущего – это, прежде всего, ориентация на человека и его развитие, обеспечение жизни без страха, свободы творчества в тесной связи с родной историей и культурой. На этом должна быть построена новая российская государственность, в которой человек – цель, а государство – средство. В которой государство существует ради сохранения и реализации человеческих морально-нравственных ценностей.

Нам необходима работающая модель свободы для большинства граждан России, живущих во всех районах и уголках ее огромной территории, в больших и малых городах, поселках и деревнях.

Свобода в нашем понимании – это, прежде всего:

– не зависящая от государства частная собственность;

– возможность иметь собственную землю и дом для своей семьи;

– право на самоуправление (возможность обустраивать по-своему жизнь вокруг себя в согласии с местным сообществом);

– гражданское общество, располагающее реальными правами;

–  честные выборы и регулярная смена власти.

Все это создает основу для реализации свободы высказывания, собраний, передвижения.

Условия обретения Россией будущего:

– прекращение войны и отказ от войны на ценностном уровне;

– восстановление исторической преемственности, движения России к современному демократическому государству, прерванному Октябрьским переворотом 1917 года;

– преодоление большевизма, четкая оценка преступлений сталинского и советского периода;

– «преодоление 90-х» – оценка провалившейся политики модернизации страны в отрыве от интересов ее граждан, комплекс мер по преодолению последствий криминальной приватизации крупной собственности.

Будущее России, соответствующее стратегическим интересам российского народа, возможно только в единой Европе вместе с соседями, прежде всего, Украиной и Беларусью. Только в едином общем европейском пространстве на принципах Евросоюза можно реально урегулировать отношения России с ее соседями.

Партии «ЯБЛОКО» необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы в перспективе стало возможным развитие в направлении создания новой Большой Европы – как бы трудно это ни было, надо уже сейчас объяснять это людям.

Безусловно, надо учитывать, что движение нашей страны к будущему происходит в условиях серьезнейшего кризиса глобальной политики, мировой политической энтропии. Адекватным ответом на кризис является современная эволюция институтов европейской политики, продолжение развития, которое было начато после Второй мировой войны и привело к созданию Евросоюза.

Россия с ее культурным, философским, интеллектуальным наследием и потенциалом может сыграть свою роль в этом процессе, и это может быть гораздо более значимым вкладом в общее европейское дело, чем ископаемые энергоносители, от которых будет отказываться мир.

В свете этих задач нам необходимо продолжать работу над критически важными для будущего России и Европы концепциями:

– новой Конституции;

– подготовки созыва Учредительного собрания;

– экономической реформы и, прежде всего, проектов законов, направленных на разделение бизнеса и власти и радикальную демонополизацию;

– создания устойчивого института массовой частной собственности;

– повышения уровня жизни людей;

– судебной реформы, направленной на создание независимой судебной системы;

– создания полномочной и эффективной системы местного самоуправления, которая сможет удержать страну от распада;

– защитой граждан от использования современных технологий властями для контроля за людьми и их жизнью, расширения границ и масштабов преследования, тотального контроля и репрессий.

У каждого должна быть главная человеческая свобода – возможность выбора. В этом – будущее России и «ЯБЛОКА».

Председатель Федерального Политического комитета                                                                                 
Г.А. Явлинский

 

Смотрите также другие решения ФПК от 20 октября 2022 г.: 


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»