1 ноября 2022
Решение №159 от 20 октября 2022 г.

О причинах происходящей трагедии и пути к ее преодолению

Главная причина сегодняшнего положения нашей страны – в провале постсоветской модернизации, который, в свою очередь, был обусловлен отказом российской власти в течение последних 30 лет рассматривать общество в качестве субъекта политики, а свободу и реальное благополучие людей – как основную цель государства.

Москва, Новый Арбат, февраль 2022 г. Фото: Виталий Смольников/Коммерсантъ

При этом были реальные альтернативы и возможности осуществления модернизационных реформ в интересах граждан страны. Однако российские власти по узколобым эгоистическим соображениям постоянно отказывались от этих альтернатив.

Отказ от преодоления большевизма и сталинизма на государственном уровне предопределил появление в ХХI веке агрессивного имперского национал-большевизма в качестве государственной идеологии.

В результате была создана политическая и экономическая система, основанная на правовом нигилизме большевистского типа и слиянии власти и собственности. В такой государственной системе не может быть ни свободной прессы, ни независимой судебной системы, ни реального парламента, ни честных выборов, поскольку все эти независимые институты если появляются, то, во-первых, являются угрозой самой корпоративно-олигархической системе, а во-вторых, не имеют финансирования, т. к. отсутствует независимый от государства бизнес. В такой системе происходит умышленная деполитизация общества – систематическая фальсификация выборов и массированная государственная пропаганда порождают у людей синдром «от нас ничего не зависит». Уже в первое десятилетие своего существования эта система продемонстрировала небрежение к человеческой жизни, развязав две чеченские войны.

В этих условиях появление авторитарного главы государства и трансформация олигархии 90-х в «государство Путина» не были ни случайностью, ни просчетом. В стране была закреплена авторитарная организация власти, стремящейся к несменяемости. В ней отсутствуют механизмы предотвращения или исправления ошибок лица, находящегося во главе государства, и его личные комплексы и страхи трансформируются в государственные решения без учета и анализа возможных последствий.

Отказавшись от политической и экономической альтернативы, так и не приступив к строительству современного демократического государства, Россия оказалась в неосталинизме и необольшевизме, «завернутых» в квазисовременную постмодернистскую оболочку «евразийского» типа.

Попытки как бы противостоять этой системе популистскими методами, неразборчиво опираясь на национализм, популизм, левачество, на псевдоборьбу с коррупцией, сводя политику к персональной схватке за власть, только ухудшили ситуацию.

Одни и те же представители постсоветской интеллигенции агитировали в 1996 году за Ельцина, в 1999-2000-м – за Путина и войну, а в 2021-м – за «умное голосование». 10 лет после выборов 2011 года прошли под лозунгом «надо остановить зло», а все раздумья и рефлексию оставить на потом. А зло только крепло, питаясь при этом злобой, ненавистью, стремлением к мести тех, кто хотел его остановить. Люди со светлыми помыслами, идя на поводу популистов, фактически работали на зло – на раскручивание КПРФ, прилепинских националистов, на оправдание самой идеи национализма.

Произошедший таким образом отказ от европейской, либерально-демократической доминанты в российском оппозиционном движении – одна из непосредственных причин войны.

Партия «ЯБЛОКО» не снимает с себя ответственность за произошедшее: мы разрабатывали и предлагали альтернативы тупиковой политике, однако не нашли достаточно сил и ресурсов, чтобы их реализовать. Беда, происходящая с нашей страной, – это и наша беда и вина.

Понимать причины произошедшего необходимо не только для определения виновных. Надо извлечь уроки из опыта, приобретенного за 30 лет. Это нужно для строительства будущего России, для подлинной политической и экономической модернизации, создания современного демократического государства, опирающегося на общество, нацеленное на европейское направление развития. Чтобы те, кто несет ответственность за страну, не повторяли ошибки, чтобы перестали врать и выдумывать, оказавшись перед вызовом истории.

У сторонников европейской России должна быть своя доминанта, иначе реализуется другая доминанта – профашистская.

Ради будущего нашей стране необходимо не просто стремление к «свободе» вместо «рабства», а стремление понять, что происходит со страной, и строить ее будущее не на основе популистских лозунгов, а на позиции реальной демократической альтернативы несостоявшейся постсоветской модернизации.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ФПК ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2022 Г.: 


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»