1 ноября 2022
Решение №160 от 20 октября 2022 г.

Роль и дело «Яблока»

«ЯБЛОКО» – единственный оставшийся в России общественно-политический институт, противостоящий войне, тоталитарной трансформации государства и распаду общества.

Фото: пресс-служба партии

За три десятилетия постсоветской России мы много раз предлагали содержательные альтернативы ошибочным и корпоративно-корыстным решениям, которые довели нашу страну до сегодняшней ситуации. Возможность выбора альтернативы была на всех 11 федеральных избирательных кампаниях, в которых участвовало «ЯБЛОКО».

Мы предупреждали об опасности войны и боролись против войны – практически в одиночку. В 2021 году общество не использовало выборы и возможность поддержать единственную антивоенную партию, чтобы остановить войну.

После 24 февраля понимание – кто был прав и что надо было делать – пришло ко многим, однако проблемы остались прежними: призыв «ЯБЛОКА» к немедленной остановке боевых действий как главной цели противников войны оказался не просто неуслышанным, он подвергся нападкам. Фактически, критики с разных сторон повторяют позицию Чубайса, который в 1999-м называл призывы к миру в Чечне «ножом в спину Российской армии».

Но ведь единственная альтернатива призывам к миру, к остановке кровопролития – это эскалация войны, увеличение ее масштабов, новые жертвы.

В нынешних условиях наиболее важными политическими задачам Партии являются:

– остановка боевых действий, прекращение кровопролития;

анализ и публичное объяснение причин неудавшейся постсоветской модернизации;

– создание «дорожной карты» модернизации России, определение положительной перспективы развития страны после катастрофы, обеспечение общественно-политической поддержки движения страны в будущее;

– содействие осознанию обществом необходимости европейского направления развития России;

– необходимость помощи людям.

Особое значение имеет общественно-политический анализ провалов и критических ошибок реформ 90-х, существовавших профессиональных политических и экономических альтернатив. Если стремление к извлечению уроков присутствует в политическом и общественном пространстве – значит, есть смысл в той позиции, которую мы занимали в обществе в течение трех десятилетий. В противном случае остается лишь признать, что Россия потерпела историческую неудачу, и искать виноватых вместо попытки понять системные причины неудачи.

Наша задача – наполнять реальным политическим содержанием повестку дня и общественно-политическую дискуссию, стремиться преодолевать расколотость, фрагментированность, дезинтеграцию общества.

Целью партии «Яблоко» в сложившихся трагических и непредсказуемых обстоятельствах должна быть выработка и предложение обществу серьезной, профессионально проработанной стратегии и политической позиции, основанной на понимании уроков прошлого и допущенных ошибках, на точной и бескомпромиссной оценке настоящего, устремленной в будущее страны.

Российскому обществу необходима глубокая и всесторонняя ценностная эволюция, утверждающая на этическом уровне неприемлемость авторитарного правления, имперских устремлений, национализма и шовинизма, репрессий и войны. За 30 постсоветских лет ничего подобного сделать не удалось, и именно поэтому мы сейчас там, где находимся. В России есть те, кто считает, что новую страну надо строить с автоматом в руках, и нынешнее руководство страны принадлежит именно к этому направлению.

Да, на сегодняшний день у нас нет своих СМИ, у нас нет состоятельных союзников, которые продвигали бы предлагаемую нами повестку, но у нашей партии есть позиция, знание и понимание нашей страны и желание сделать жизнь ее граждан качественно лучше.

С кем разговаривать? Сегодня большой ошибкой было бы сказать: наши нынешние сторонники – это наша аудитория, а все остальные – «за пределами». Как и в советское время, люди опять не говорят, что думают, но из-за происходящего становятся все более восприимчивы к серьезным размышлениям. Из таких раздумий родился запрос на перемены во второй половине 80-х. И именно то, что элиты и постсоветская интеллигенция – те, кто должен был думать и давать пищу для мысли, работать с обществом – увлеклись самолюбованием, непрофессиональными фантазиями и борьбой за обогащение, привело к трагическому провалу постсоветской модернизации. Поэтому нам надо разговаривать с большинством. Мы не отделяем себя от большинства населения России и считаем значительное число соотечественников своей потенциальной аудиторией.

При этом мы, конечно, понимаем ограничения и опасности, связанные с продвижением наших идей и политических концепций, но принципиально отказываемся от ориентации на повестку дня весьма узкой интернетовской аудитории.

Надо понимать, что уже давно возникла необходимость принципиального, сущностного политического размежевания с теми, кого можно определить как поклонников ушедшей в прошлое партии СПС, пропагандистов Навального и закрытой радиостанции «Эхо Москвы». Наступил момент истины – мы не можем больше тратить силы на бессмысленные дискуссии с теми, чья политическая позиция, внешне представляемая как борьба за либерализм и демократию, в силу некомпетентности и корысти прямо привела к тому, что происходит сейчас в России.

Стремление угодить этой аудитории не является и не может быть в нынешних условиях оправданным какими бы то ни было соображениями. Это не новая ситуация, и мы, наконец, должны сделать выбор. Такой выбор хорошо известен в мировой политической истории. Методы и формы нашей практической работы остаются прежними – публикации в СМИ, активная работа с людьми, с членами партии и особенно с молодежью, проведение опросов, непрерывное общение с гражданами в самых разных формах, разъяснение происходящего и объяснение его причин, агитация, участие в выборах (при полном понимании их особенностей), гуманитарные акции и помощь людям.

Голосование за «ЯБЛОКО» на прошедших муниципальных выборах – это демонстрация способности людей думать, иметь собственное мнение. Но теми, кто проголосовал за нас, не ограничивается круг людей, к которым мы обращаемся. Для того, чтобы реально влиять на общественные процессы, мы более не можем оставаться «партией интеллигенции». Поскольку мы были профессионально и политически правы все прошедшие тридцать лет, мы имеем все основания стать партией народа. Практически реализовать такую политическую позицию очень сложно, но иначе теперь нет смысла в нашем существовании.  Нам надо упорно работать ради свободы и совести.

По большому счету, мы теперь представляем интересы всех граждан России – потому что речь идет не просто о будущем страны, а о самом ее существовании.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ФПК ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2022 Г.: 


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»