1 ноября 2022
Решение №157 от 20 октября 2022 г.

О происходящем в России: остановить эскалацию ненависти

Между Россией и Украиной идет военный конфликт с огромным потенциалом эскалации вплоть до применения ядерного оружия. На данный момент нет никаких оснований полагать, что конец вооруженного столкновения приближается. Происходящее – это беда нашей страны масштаба национальной катастрофы.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Референдумы и присоединение территорий самопровозглашенных ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей – это качественно новый этап в развитии трагической ситуации, который обещает еще больше крови и разрушений. Партия «ЯБЛОКО» не признала аннексию Крыма, не признаёт и нынешнюю аннексию – как и абсолютное большинство стран-членов ООН.

Массированные удары по инфраструктурным объектам Украины, объявление в России частичной мобилизации, продолжение боевых действий – это смерть и страдания людей каждый день. «Частичная мобилизация» – это только начало процесса вовлечения всего 140-миллионного российского народа в войну, показывающего потенциал дальнейшей эскалации.

Одна из основных проблем страны, которая привела к катастрофе, – разрыв между обществом и государством, неверие людей (причем объективное, обоснованное знанием системы и правил ее реального функционирования) в возможность что-то изменить, повлиять на власть. Пока военное столкновение будет продолжаться, ситуация будет лишь ухудшаться. Социально-экономическое положение страны и жизнь людей будут становиться только хуже. Человеческие потери будут увеличиваться. На фоне разочарования и роста бедности можно прогнозировать развитие воинственного национализма, переходящего в национал-социализм, дальнейший «поиск врагов», репрессий в отношении инакомыслящих.

Не менее значимая цель режима, чем имперские территориальные приобретения, – отрыв России от Запада и навязывание антиевропейства российскому народу посредством втягивания его в реальный военный конфликт с половиной мира. Следствием станет рост зависимости России от тоталитарного Китая, связь с такими режимами, как иранский, который уже стал поставщиком оружия для России.

Особый вопрос – реальная угроза ядерного конфликта. Российские власти, заигравшись в реконструкцию внешних признаков СССР, стремятся к воспроизведению ситуации Карибского кризиса, то есть к навязыванию прямых переговоров с США. Однако нынешний кризис имеет очень мало общего с событиями шестидесятилетней давности. Союз с одиозными режимами типа иранского и северокорейского чреват опасным качественным переходом – одна из двух крупнейших ядерных держав присоединяется к деструктивным силам, стремящимся уничтожить существующий миропорядок, невзирая на цену.

В прошлом году российское общество, несмотря на очевидность военной угрозы и полугодовую политическую кампанию РОДП «ЯБЛОКО», направленную на ее предотвращение, уже недооценило реальность войны. Повторение этой ошибки недопустимо.

Масштабный военный конфликт на востоке Европы, развернутый Россией, накладывается на крайне неудовлетворительное состояние глобальной и международной политики. Политическая энтропия действует разрушительно и продолжает расширять масштабы негативного влияния. Это означает, что растет и будет расти милитаризм, ставка на силу, военные расходы, подчинение политической и государственной мысли схемам мышления ВПК и военных. Все это создает колоссальные дополнительные угрозы будущему. И путинская Россия будет действовать по линиям разделения, усугублять их, использовать глобальные разломы, возможную «смену лидерства» (переход от США к Китаю), нарастающий в мировой политике популизм.

Путин уже достиг определенного результата: Россия погружена в вооруженный конфликт, а весь мир – в логику подготовки к силовому противостоянию, гонки вооружений и расширения военных блоков. Его цель противоположна миру. Он по-прежнему хочет:

– расширения подконтрольных ему территорий;

– ограничения суверенитета Украины;

– дестабилизации ситуации на Западе.

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» подтверждает актуальность мер, предложенных в нашем заявлении от 28 сентября 2022 года № 155 «О неотложных мерах по предотвращению возможного ядерного конфликта». Главное – прекратить боевые действия.

Пока не поздно, ситуацию погруженности общества в войну надо преодолевать, эскалацию войны останавливать. Нужно сохранять человеческое в людях, противостоять расчеловечиванию. Система, породившая войну, питается ненавистью, реваншизмом, комплексом зависти и озлобленности. Ответственной части российского общества следует прекратить играть на поле ненависти, мести, поиска врагов.

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ФПК ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2022 Г.: 


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»