12 июля 2021
Заявление партии

Честность – лучшая политика. «Яблоко» отвергает лживые обвинения губернатора Петербурга Александра Беглова

Выступая на предвыборной конференции «Единой России», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обвинил партию «ЯБЛОКО» в том, что в период пандемии она занималась «популизмом, спекуляциями, провокациями и разжиганием скандалов,.. отказалась поддерживать поправки в бюджет,.. не предлагает конкретных решений, но выступает с десятком спекулятивных инициатив», и что «законодательная деятельность «ЯБЛОКА» ему «не запомнилась, ни одного закона».

На фото: Александр Беглов (справа)/ официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Невозможно представить, что губернатор не осведомлен о работе и предложениях партии «ЯБЛОКО», направленных на борьбу с пандемией и защиту петербуржцев от ее последствий.

Оставляя в стороне вопросы об этичности и законности подобных агитационных заявлений высшего должностного лица Санкт-Петербурга в период избирательной кампании, «ЯБЛОКО» расценивает прозвучавшие обвинения как заведомо ложные и направленные на введение избирателей в заблуждение.

1. О пандемии

В первые месяцы эпидемии (март – апрель 2020 года), когда администрация города оказалась неспособна эффективно отреагировать на начавшуюся эпидемию и обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, «ЯБЛОКО» организовало сбор средств (более 2,6 млн. рублей), на которые были приобретены и переданы в 25 городских больниц и социальных учреждений десятки тысяч масок, защитных костюмов, халатов и перчаток, бахил, респираторов. Это позволило защитить здоровье и жизни сотен медицинских работников.

В период пандемии руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский направлял губернатору десятки обращений с конкретными предложениями по организации медицинской помощи, по адресной помощи петербуржцам, по предоставлению выплат медикам, спасавшим человеческие жизни и заболевшим коронавирусом, по снятию бессмысленных запретов (например, на посещение парков).

Губернатор отверг практически все предложения «ЯБЛОКА», хотя актуальность многих из них сохраняется до сих пор. Так, несмотря на то, что в резервном фонде администрации по итогам 2020 года остались 2,5 миллиарда рублей, значительному числу заболевших коронавирусом медиков отказано в положенных выплатах.

В последнее время правительство города прекратило публикацию и без того неполных данных об эпидемической ситуации в городе. На требование Бориса Вишневского представлять горожанам полные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией губернатор ответил отказом.

2. О бюджете

При корректировке городского бюджета в мае 2020 года усилиями парламентского большинства от «Единой России» были сокращены расходы на расселение коммунальных квартир, на программу «Молодежи – доступное жилье», на строительство метро, однако повышено финансирование полиции, в 30 раз увеличен бесконтрольно расходуемый резервный фонд Правительства города, нашлись сотни миллионов рублей на проведение бессмысленных мероприятий по «воспитанию патриотизма», «молодежной политике» и «обеспечению общественного согласия» и многих других.

Предложения «ЯБЛОКА» по финансированию программ расселения коммунальных квартир, обеспечения молодежи доступным жильем, строительства метро не были поддержаны администрацией города и отклонены парламентским большинством. За такой бюджет «ЯБЛОКО» голосовать не могло.

3. О законах

В текущем созыве Законодательного Собрания Санкт-Петербурга фракцией «ЯБЛОКО» внесено 23, а руководителем фракции Борисом Вишневским лично еще 27 законодательных инициатив. Из них приняты были лишь две: об обязательном опубликовании закрытых от общества соглашений о государственно-частном партнерстве и об экологическом обследовании Пискаревского парка.

Силами «Единой России» отклонены законопроекты «ЯБЛОКА» об ограничении возможностей монополистов повышать плату за тепло, воду, электричество, проезд на транспорте, капитальный ремонт, об увеличении количества городских зеленых насаждений, об обеспечении свободы собраний, об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора. А некоторые предложения – о недопущении повышения пенсионного возраста, об ответственности чиновников за неуважение к гражданам, «яблочные» поправки к Конституции – парламентское большинство отказалось даже включать в повестку дня и обсуждать.

«ЯБЛОКО» заявляет, что губернатор Петербурга Александр Беглов,  администрация города и нынешнее большинство депутатов городского парламента, игнорируя нарастающую «третью волну» эпидемии, продолжают политику лжи и дезинформации ради создания иллюзорной картины стабильности.

«ЯБЛОКО» призывает городские власти и участников выборов не обманывать петербургских избирателей.

«ЯБЛОКО» уверено, что честность – лучшая политика.   

Председатель партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков

Заместитель председателя партии, руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский

12 июля 2021 года

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021