Силовики пришли с обысками в книжные издательства «Эксмо» и «Individuum», книжные магазины «Фаланстер», «Подписные издания» и «Карта мира».

Магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Чиженок/КоммерсантЪ
После обысков в издательствах были допрошены и позже задержаны 11 человек. Три человека отправлены под домашний арест. По данным СМИ, задержанных подозревают в участии в деятельности экстремистской организации, которая якобы «пропагандирует ЛГБТ-идеологию». По словам силовиков, «пропаганда ЛГБТ» якобы содержится в нескольких книгах, несколько лет назад изданных независимыми издательствами «Individuum» и «Popcorn Books», ныне входящими в «Эксмо».
Ранее силовики по доносам пришли с проверкой в книжные магазины «Фаланстер» (Москва), «Подписные издания» (Санкт-Петербург) и «Карта мира» (Новосибирск) – изъяты книги, возбуждены административные дела, в том числе о якобы участии в деятельности нежелательной организации.
Мы констатируем, что репрессии в стране переходят в стадию массовых и захватывают все более широкие сферы культуры. Множатся запреты книг, фильмов, спектаклей, выставок, песен; писателей, режиссеров, актеров, музыкантов объявляют иностранными агентами, террористами и экстремистами; изымают авторские гонорары; вымарывают страницы книг, «запикивают» и «замазывают» в фильмах сцены, якобы не соответствующие неким «традиционным ценностям»; отменяют телевизионные программы, вырезают из фильмов, театральных афиш и публикаций имена авторов, не согласных с политическим курсом властей. Теперь дошли до возбуждения уголовных дел за издание и продажу книг.
Под репрессии попали организации, которые не связаны с политикой, но занимаются своей профессиональной издательской и другой законной деятельностью.
Получившие политический заказ силовые структуры стали структурами цензуры и намерены контролировать не только политическую деятельность, но также искусство и культуру в целом.
Вне всякого права объявляются незаконными любые альтернативные точки зрения – не только по вопросам политики, но и по любым общественным вопросам, любые точки зрения и оценки, которые не поддерживают создаваемую сегодня в стране псевдопатриотическую и якобы консервативную атмосферу.
Мы видим повторение худших советских тоталитарных практик, когда государство контролировало всю общественную жизнь, включая искусство и культуру. Неслучайно по всей стране возвращаются памятные знаки Сталину, на руках которого кровь тысяч поэтов, писателей, художников, актеров, режиссеров, учёных и издателей.
Все эти действия прямо направлены на уничтожение свобод в нашей стране. Разрушение прав и свобод граждан, общественных свобод подтачивает сами основы государства. Одна из главных причин распада Советского Союза состояла в отсутствии гражданских прав и свобод.
Партия «Яблоко» требует отпустить на свободу ни в чем не виновных сотрудников издательств, прекратить борьбу с независимым изданием книг, отказаться от попыток формирования единой государственной идеологии, отменить цензуру, исключить произвол силовых органов, освободить всех политических заключенных.
Председатель партии
Николай Рыбаков