29 июля 2015
Блог Александра Кобринского

Александр Кобринский: Так не доставайся же ты никому!

Алексей Навальный обратился к жителям Новосибирской области в связи с принятым облизбиркомом решением не допускать к выборам объединенный список «Парнаса» и «Партии прогресса». В частности, он написал:

«То, как вчера оппозицию выкинули из избирательных бюллетеней в Сибири, повторится завтра по всей стране. Этот же сценарий будет использован и для выборов в ГосДуму.

Настоящую оппозицию не пустят, не настоящая ("умеренная», «системная» — как угодно можно её называть) пройти барьер не сможет, потому что никому она не нужна».

Понятно, человек обижается. И есть на что обижаться. Но раздавая справедливые характеристики «деятелям» новосибирского облизбиркома и тем, кто ими руководил, он не преминул лягнуть и другие оппозиционные партии, обозвав их мимоходом «ненастоящей оппозицией».

Судя по всему, речь идет прежде всего о «ЯБЛОКЕ», которое провинилось перед Навальным только тем, что в 2011 году набрало более 3% на думских выборах и получило право регистрироваться на региональных выборах без сбора подписей.

Ну, что ж, дело известное. С советских времен было замечено, что люди, поставленные властью в невыносимые условия, склонны вымещать свои обиды на товарищах по несчастью, оказавшихся чуть более удачливыми. Так в советском магазине счастливца, купившего последний кусок мяса, очередь провожала злобными взглядами и выкриками — как главного виновника их неудачи.

Но мы не обижаемся.

Я пишу этот пост для того, чтобы снова сообщить: «ЯБЛОКО» возмущено отказом «Парнасу» в регистрации на новосибирских выборах и требует немедленно отменить это решение, которое, без сомнения, носит чисто политический характер. Об этом сразу же заявили и председатель партии Сергей Митрохин, и многие известные «яблочники».

Более того — «ЯБЛОКО» по-прежнему готово к переговорам со всеми партиями о создании настоящей демократической коалиции.

Смысл этой коалиции, сил которой хватит не на три, а на все регионы России, — в том, чтобы добиться представительства демократов в Государственной Думе 2016 года и выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиции.

Вот об этом надо уже сейчас начинать переговоры. В будущий «общий котел» демократической коалиции «ЯБЛОКО» предлагает свое право регистрации в 2016 году как думского, так и региональных списков без сбора подписей — и просит отнестись к этому не как к поводу для зависти и оскорблений, а как к основе для нового союза, с которым властям будет не так-то просто справиться.

Мы предлагаем договориться об условиях формирования такого списка и о выдвижении в качестве единого кандидата в президенты от демократической оппозиции Григория Явлинского.

Опять-таки — прошу вспомнить, что не Явлинский виновен в том, что тот же Навальный по нынешним законам не имеет права никуда избираться из-за своих условных сроков. И не Явлинский виновен в том, что партия «Парнас» не участвовала в выборах Госдумы в 2011 году и не добилась права на выдвижение списков без сбора подписей.

Ближайшей целью такого демократического союза должно быть немедленное изменение выборного законодательства, чтобы никогда больше не повторялся позор Новосибирска 2015 года, очень напоминающий заказное снятие списка «ЯБЛОКА» в 2007 году в Санкт-Петербурге (ваш покорный слуга был также снят вместе с этим списком).

Что нужно теперь делать? Всем демократическим силам России нужно задуматься и начать готовить свои встречные требования к «ЯБЛОКУ» и Явлинскому. Это и есть переговоры. «Мы поддержим единого кандидата Явлинского, если….». «Мы будем готовы войти в единый список, если…»

Настоящая политическая сила возникает в результате переговоров.

Я думаю, что события в Новосибирске продемонстрировали, что власть уже не собирается останавливаться ни перед чем. И меньше всего — перед законом.

Сейчас главная задача — не дать властям раздавить всех поодиночке.

Поэтому — никаких обид. Независимо от того, удастся ли успешно оспорить произвол Новосибирского облизбиркома, всем предстоит серьезно осмыслить ситуацию и выбрать путь. Либо — уподобиться Карандышеву из «Бесприданницы», кричащему: «Так не доставайся же ты никому!», либо — двигаться к настоящему объединению.

Мы желаем успеха списку «Парнаса» в ЦИКе и в судах.

Кобринский Александр Аркадьевич

Член бюро Петербургского «Яблока». Юрист. Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Региональные выборы - 2015

Все статьи по теме: Региональные выборы - 2015